О, сколько нам открытий чудных готовил квартала конец!

И не надо искать в событиях последней недели марта каких-то новых фундаментальных причин. Мировая экономика в рецессии - конечно. Выходить будем трудно и долго - скорее всего. Рынок уже отразил это все в ценах - также более чем вероятно. Простые ответы на основные вопросы знают, вроде бы, все, но удивлять комментариями к происходящим событиям на рынках некоторые инвесторы и аналитики не перестают.

И не надо искать в событиях последней недели марта каких-то новых фундаментальных причин. Мировая экономика в рецессии — конечно. Выходить будем трудно и долго — скорее всего. Рынок уже отразил это все в ценах — также более чем вероятно. Простые ответы на основные вопросы знают, вроде бы, все, но удивлять комментариями к происходящим событиям на рынках некоторые инвесторы и аналитики не перестают. Да, рынок стал более разреженным. Да, спекулянтов, торгующих в долг, стало значительно меньше, а объемы торговли у тех, кто остался, также поубавились. Ну и что же — теперь вы считаете, что котировками нефти, золота или евро-доллара стали править факторы макроэкономического спроса и предложения? Хорошая первоапрельская шутка, оценил.

А как вам такой первоапрельский факт: аналитики одного известного инвестиционного дома недавно провели небольшое исследование с проверкой валидности внутридневных стратегий на рынках акций. Результаты оказались ошеломляющие — если вы покупали акции в два часа дня по лондонскому времени и продавали в четыре, ваш результат с начала 2008 года составил бы +35%. Для тех, кто делал то же самое ранее, — покупая в 9.30 утра и продавая в два дня — думаете, +33% или 35%. Ха-ха — минус (!!!) 54%. Представляете, приходит трейдер, как положено, к началу сессии, покупает акции, ждет до обеда и продает их, чтобы не нарваться на несварение от послеобеденных сюрпризов. В результате этой, казалось бы, весьма консервативной стратегии — минус 54%. А кто-то открыл свой ноутбук к обеду, посидел пару часов, сопя над последними футбольными новостями, и, собрав законные +35%, может дальше ехать радоваться жизни. А вы говорите — фундаменталии.

Вот и конец квартала на рынках характеризуется прежде всего сугубо рыночными моментами, заставляющими цены на основные инструменты совершать непонятные глазу стороннего наблюдателя кульбиты, сальто и прочие форексно-гимнастические элементы.

Момент первый — фиксация прибыли. Те инвесторы, которые не побоялись добавить в портфели риска в течение первого квартала, могли с полным основанием «забукировать» прибыль в течение последней недели практически по всему спектру рисковых активов — акции, сырье, риск-валюты. Не удивительно, что каждый из данных классов активов потерял по 3-5% в течение последних нескольких торговых сессий.

Момент второй — ребалансировка портфелей. Каноны коллективного инвестирования подразумевают привязку определенной доли инвестиций фонда к какому то «бенчмарку» (ключевому индексу для данного сегмента активов). К этому же бенчмарку зачастую привязана и оценка результатов труда управляющего в процессе определения пресловутых трейдинговых бонусов. Данные привязки подразумевают, что с определенной периодичностью — месячной или (что встречается более часто) квартальной, фонды перетряхивают портфели для соответствия композиции бенчмарка. Простой пример — многие инвесторы в гособлигации привязывают определенную долю портфеля к Citi World Government Bond Index, валютная составляющая которого за квартал поменялась на один процент в пользу доллара США просто ввиду большего выпуска долларовых облигаций в течение этого периода. Соответственно, для соответствия новой композиции индекса на следующий квартал многим управляющим придется заместить 1% активов в евро на 1% активов в долларах США. Кто делает это относительно активно, кто-то — ориентируясь на курс фиксинга, публикуемый в Рейтерс или Блумберг. Проверьте, что происходило с евро около 21.00 времени Астаны (16.00 по Лондону) в последний день квартала.

В общем, пройдет сей календарный эффект — и увидим мы квартал II еще более позитивным в отношении всех вышеперечисленных рисковых инвестиций, чем квартал I. General Motors и весь американский автопром, конечно, продолжают висеть над рынком свинцовой тучей, но кажется, что инвесторы уже научились радоваться и редкому пробивающемуся лучику солнца, понимая, что ветер перемен рано или поздно уносит с собой любую тучу.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
COMMODITY MARKETS
На рынки постепенно возвращается оптимизм, обусловленный надеждами на то, что саммит G20 выльется в принятие новых стимулирующих мер, а экономический кризис становится несколько более умеренным, и цены на нефть вновь пытаются вырасти, продолжая торговаться к середине недели выше $50 за баррель.
«Казэнергокабель» подвел госбюджет
АО «Казэнергокабель» в 2009 году планирует освоить инвестиции на 71% меньше чем в 2008. Кроме того, компания ожидает снижение продаж. Все это связано с неопределенностью госбюджета, которая тормозит закупки ТМЦ считают в компании.