С энергией, но без воды

Опубликовано
Энергодефицит Северного Казахстана к 2020 году составит около 1 800 МВт, а к 2030 г. - более 2 000 МВт. В качестве решения проблемы предлагается Тургайскую ТЭС мощностью 2000 МВт, которая обеспечит энергией север и запад страны, однако такое решение не устраивает казахстанских экологов.

Энергодефицит Северного Казахстана к 2020 году составит около 1 800 МВт, а к 2030 г. — более 2 000 МВт. В качестве решения проблемы предлагается Тургайскую ТЭС мощностью 2000 МВт, которая обеспечит энергией север и запад страны, однако такое решение не устраивает казахстанских экологов.

Строительство данной станции позволит избавить страну от энергодефицита, уверены специалисты. «Уже зимой 2008-2009 года на юге страны ожидались веерные отключения электричества из-за ее физического дефицита. Кризис отодвинул этот момент, но проблема осталась», — поясняет председатель правления АО «НК «СПК «Тобол» Марат Толибаев. В связи с этим было решено построить ТЭС в четыре энергоблока мощностью 2 000 МВт. «Это гигантский проект, который обеспечит энергией Костанайскую и Актюбинскую области», — подчеркивает глава СПК.

На сегодняшний день уже проведены технико-экономические исследования. По оценке, стоимость проекта составляет около $3,8 млрд. Строительство станции ориентировочно начнется через 2-2,5 года. Предполагается поэтапное введение в строй четырех энергоблоков мощностью по 500 мегаватт. К 2015 году, по предварительным расчетам, уже может заработать первый блок ТЭС. Срок окупаемости проекта составит около 13 лет.

Однако, возражают экологи, станция может увеличить нагрузку на экологию региона, которая и без того подвергается немалым испытаниям. «Это совершенно неправильная позиция. Мы могли бы использовать альтернативные источники энергии», — говорит «Къ» председатель экосоюза «Табигат» Мэлс Елеусизов. По его словам, если продолжать загрязнять окружающую среду такими темпами, то через 20 лет может наступить катастрофа: «Человечество просто начнет вымирать». «Все зациклились на устаревших технологиях, чтобы быстрее построить и сдать. Но уже сейчас тают ледники, от которых зависит вся Центральная Азия. Если они растают, то у нас не будет воды, а это страшнее всего остального», — поясняет эколог.

Стратегическим партнером СПК «Тобол» в реализации крупномасштабного проекта выступает арабская компания Dubai World LLC. Кроме нее интерес проявляют и такие крупные компании, как Datan (Китай), Кepco (Корея).

Проект строительства ГРЭС на базе Тургайского угольного бассейна впервые был представлен на рассмотрение еще в 1985 году. В 1990 г. было получено ТЭО на строительство станции. «Но в Советском Союзе не было технологии сжигания бурых углей, так как они влажные и смешаны с серой. Поэтому проект было решено закрыть еще на 15-20 лет», — рассказывает «Къ» президент АО «КазНИПИИТЭС» «Энергия» Георгий Акопьянц. В 2007 году по заказу АО «Самрук-энерго» институт начал разработку ТЭО проекта.

Читайте также