Новости

Законы, которые обходятся в миллионы

В Казахстане принимаю-тся «непредсказуемые законы», так как разработчики не всегда сопровождают документы финансово-экономическими расчетами и прогнозами последствий их принятия. Эксперты считают, что принятые таким образом нормативные акты можно признать нелегитимными.

Законы, которые обходятся в миллионыВ Казахстане принимаю-тся «непредсказуемые законы», так как разработчики не всегда сопровождают документы финансово-экономическими расчетами и прогнозами последствий их принятия. Эксперты считают, что принятые таким образом нормативные акты можно признать нелегитимными.

«Законы пишутся по всякому поводу, и написать закон стало все равно, что написать письмо: это можно сделать безо всяких обоснований, расчетов и без оценки социально-экономических последствий», — говорит ответственный секретарь министерства экономики и бюджетного планирования Дина Шаженова. По ее мнению, целесообразность разработки того или иного закона должна оцениваться на основе предполагаемых последствий от его принятия как для государства в целом, так и для граждан, и предпринимателей.

Однако практика здесь чаще всего расходится с теорией. Трудно переоценить экономическую роль законопроекта о внесении изменений и дополнений по вопросам экспорта и инвестиций. Однако, по словам депутата мажилиса Мурата Абенова, экономическая экспертиза документа проведена некачественно и на 2/3 переписана из научных работ российских авторов 2003-2005 годов. Несмотря на этот вопиющий факт, замечания депутата до сих пор не устранены, и виновные в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на экспертизу, не наказаны.

Вместе с тем, некачественная экспертиза еще полбеды. По словам депутата мажилиса Светланы Бычковой, законопроекты нередко вносятся в парламент вообще без финансово-экономических расчетов. По ее словам, депутаты второй сессии четвертого созыва приняли к рассмотрению 122 законопроекта, в 81 из которых (66%) отсутствовали прогнозы возможных экономических, социальных, юридических и экологических последствий действия принимаемого нормативного документа.

Ошибки в законопроектах нередко приводят даже к задержке принятия важнейших межгосударственных документов. Недавний пример: проект закона РК «О ратификации международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур», поступивший в мажилис 16 мая 2008 года. Вчитавшись в документ, депутаты обнаружили несовпадение текстов на казахском и русском языках, а также несоответствие русскоязычного текста первоисточнику. Полгода ушло на устранение ошибок, и документ был ратифицирован лишь в ноябре прошлого года.

Другой казус случился с недавно принятым Налоговым кодексом. Уже через месяц после его принятия депутаты вынуждены были вносить в него изменения. «Если бы у нас в руках была экспертиза с расчетами того, какие последствия наступят после принятия закона, возможно, нам не надо было бы потом второпях вносить изменения», — говорит Мурат Абенов.

Многочисленных законодательных казусов можно было бы избежать, если бы к экспертизе, экономической или антикоррупционной, привлекались представители бизнес-сообщества, считает глава национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев. «Гораздо больше, чем, может быть, ученые, необходимой информацией владеют предприниматели, которые на своем опыте знают, как одна запятая, поставленная в конце или в середине предложения, может повлиять на их конкретные расходы», — говорит председатель «Атамекена». К примеру, стоимость аккредитации в области оценки соответствия после принятия одноименного закона выросла в 3-7 раз.

По статистике палаты, за время ее существования ни к одному проекту закона или подзаконного акта ни разу не были приложены расчеты по затратам для предпринимателей, хотя в 70% случаев документы напрямую касаются интересов бизнеса. И это несмотря на то, что таково требование закона «О частном предпринимательстве». «То есть, в том случае, если такие расчеты не приложены, по идее можно настаивать на отмене этих проектов нормативно-правовых актов», — резюмирует Азат Перуашев.