Поставки туркменского газа приостановлены из-за аварии на участке газопровода Средняя Азия – Центр-4, по которому газ поступает в Россию через Узбекистан и Казахстан. Больших проблем у «Газпрома» в связи с этим нет, ему вообще невыгодно последнее время покупать среднеазиатский газ в таких количествах.
Разрыв с возгоранием произошел в ночь на 9 апреля на туркменском газопроводе Давлетобат-Дарьялык, вблизи границы с Узбекистаном. Как сообщил ЦДУ ТЭК Минэнерго РФ, уже в течение трех дней – с 9 по 11 апреля – «Газпром» увеличил добычу с 1099 млн до 1186 млн куб. м в сутки, или на 8%. По мнению экспертов, обязательства «Газпрома» ежегодно закупать в Туркмении, Казахстане и Узбекистане более 70 млрд куб. м газа по среднеевропейским расценкам за вычетом транспортировки и экспортных пошлин компании обходятся дорого. А именно, покупать газ, к примеру, у Ашхабада приходится по $240 за 1 тыс. куб. м, в то время как себестоимость собственной добычи составляет примерно $150 за 1 тыс. куб. м.
Напомним, что жесткий контракт на 2007-2010 годы предусматривает покупку «Газпромом» 50 млрд кубометров туркменского газа ежегодно с возможностью увеличения этого объема до 78 млрд кубометров и правом выкупа всего объема топлива у Ашхабада. Также он выкупает газ у Казахстана – около 15 млрд куб. м и Узбекистана – примерно 7 млрд куб. м.
При этом отметим, что скандал, связанный с произошедшей аварией, до сих пор не улажен, и неизвестно, кто возьмет на себя расходы по ремонту. МИД Туркмении обвинил в случившемся «Газпром экспорт», который, по их словам, без предварительного уведомления туркменской стороны резко снизил отбор газа, что и стало причиной аварии.
Однако исполнительный директор «Газпром экспорта» Илья Кочеврин, слова которого еще в понедельник процитировали российские СМИ, заявил, что компания своевременно уведомила Туркмению о сокращении объемов отбора газа, и ее действия не могли послужить причиной аварии. В итоге эксперты в защиту «Газпром экспорта» высказали предположение, что причиной взрыва могла стать изношенность газотранспортной системы, которой уже около 40 лет, или действия диспетчеров Туркменистана.
Туркменский МИД же утверждает, то уведомление, поступившее туркменской стороне к концу дня 7 апреля, не может рассматриваться в качестве предупреждения, так как уже 8 апреля в 11 часов утра началось резкое сокращение объемов получаемого российской компанией газа. А оповестить о снижении объемов прокачки «Газпром» должен был минимум за неделю.
Российские аналитики при этом считают, что данные разногласия могут подтолкнуть Туркменистан к поиску новых рынков сбыта, к примеру, Иран, куда по поручению президента республики Гурбангулы Бердымухамедова недавно отправилась делегация, которую возглавил председатель государственного концерна «Туркменгаз» Баймырат Ходжамухаммедов.
По мнению директора центра экономического анализа «Ракурс» Ураза Джандосова, «Газпром» сейчас будет стараться покупать меньше среднеазиатского газа. И это понятно, ведь спрос на газ в Европе и Украине упал. К тому же ему выгоднее реализовать газ собственной добычи. Хотя к большим разногласиям России и Туркмении последние события вряд ли приведут, считает он. Ситуация должна вскоре стабилизироваться.