На вернисаже как-то раз

Опубликовано
Одна известная КВНовская команда любит сопровождать свои номера наглядными пособиями, что почти всегда вызывает одобрительную реакцию зала. Используя сей нехитрый дидактический прием, попробую и я оживить свой очередной обозревательно-прогнозистский опус картинками.

Одна известная КВНовская команда любит сопровождать свои номера наглядными пособиями, что почти всегда вызывает одобрительную реакцию зала. Используя сей нехитрый дидактический прием, попробую и я оживить свой очередной обозревательно-прогнозистский опус картинками. Четверка по рисованию мне, правда, еще в начальных классах школы стремилась испортить реноме отличника, поэтому воспользуюсь рисунками других — в данном случае моими соавторами станут американские, китайские и японские экономисты, любовно вырисовывающие картины на общую тему «хуже-уже-(скорее-всего)-не-будет-ура!», используя богатые традиции каждой из экономических школ вкупе с авангардистской графической техникой передачи чувств и эмоций. Объединяет представленные ниже шедевры, как я уже упомянул, тема выздоровления мировой экономики — каждый автор пытается донести данную мысль до аудитории сквозь призму того или иного регионального индикатора.

На полотне выше мы можем наблюдать отталкивающийся от дна график заказов на товары длительного пользования (durable goods orders) в США за февраль. Вопреки ожиданиям публики, прогнозировавшей данный показатель на минус 2%, заказы неожиданно воспряли ото сна уже в феврале и зафиксировали прирост (!) 3,4%. Предыдущие работы художника (на протяжении шести последних месяцев) были чрезвычайно депрессивны, и появление светлых тонов говорит о возвратившемся вдохновении к мастеру, его восстановившейся вере в светлые силы. Пусть последняя — январская — работа и была при этом переренцензирована критиками в худшую сторону (-7,3% по сравнению с первоначальными -5,3%), нетто, впечатление от февральского полотна все равно остается позитивным, что дает нам основания надеяться на новые светлые шедевры из этой мастерской.

Работа, расположенная выше, принадлежит кисти китайского мастера и озаглавлена «Пробуждение азиатского экспорта в Поднебесную». Направленные вверх линии призваны указать на возрождение спроса китайских потребителей на товары японского (более темная линия) и тайваньского (более светлая линия) производства. Автор как бы намекает на то, что четырехтриллионный (в юаневом выражении) фискальный пакет китайского правительства начинает работать, в том числе и на реанимацию экономик соседних государств.

Наконец коллективный труд японских пейзажистов «А с харакири можно подождать» символизирует возвращение надежды к обитателям островов, расположенных юго-восточнее Курил, на постепенное восстановление их экономики. Так называемый индекс наблюдателей, являющийся центральным элементом картины, составляется по итогам опроса простых потребителей страны Восходящего Солнца, а посему (а посему бы и нет?) считается Банком Японии надежным индикатором общеэкономических настроений. При достаточно насыщенной и мрачноватой палитре красок проявляющиеся светлые мазки заставляют наблюдателя верить, что солнце взойдет над Фудзиямой и следующим утром, а значит, жизнь продолжается…

В качестве вашего экскурсовода выступал Игорь РОМАНЕНКО

Читайте также