Новости

Рецепты от банковских дефолтов

Ситуация в банковском секторе продолжает оставаться тревожной: активы банков испытывают давление внешних обязательств, а кредитные портфели ухудшаются. В связи с этим президент страны Нурсултан Назарбаев поручил уделить особое внимание риск-менеджменту финансовых организаций, международные же эксперты советуют властям изменить само банковское законодательство и систему надзора.

Ситуация в банковском секторе продолжает оставаться тревожной: активы банков испытывают давление внешних обязательств, а кредитные портфели ухудшаются. В связи с этим президент страны Нурсултан Назарбаев поручил уделить особое внимание риск-менеджменту финансовых организаций, международные же эксперты советуют властям изменить само банковское законодательство и систему надзора.

Для облегчения давления на банковские активы ведомствам поручено проанализировать возможности модификации внешних обязательств. «Необходимо отслеживать риски, которые еще присутствуют в финансовой системе, и быть способными отвечать на любые вызовы, которые могут последовать», — говорит председатель Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елена Бахмутова. Она отмечает, что увеличение кредитного портфеля казахстанских банков в первом квартале текущего года было связано с переоценкой валютных активов после проведенной девальвации.

Однако названных главой АФН мер недостаточно — необходимо кардинальное совершенствование системы финансового надзора, заявляет, в свою очередь, японский специалист в области финансовой политики и финансовых операций Масатака Имамура. «Я думаю, что казахстанское правительство должно провести всеобщее восстановление финансового сектора республики», — говорит он.

По мнению эксперта, эта работа должна проходить в трех направлениях. Первое включает в себя совершенствование частного сектора. Второе — государственный сектор, и третье направление — это совместный сектор: частный и государственный. «Все должно происходить на уровне банковских финансовых институтов», — отмечает он. Кроме этого, считается, что каждый существующий в Казахстане банк должен увеличить кредитование малого и среднего бизнеса, причем правительству нужно принять в этом участие.

Особенно, по оценке аналитика, необходимо улучшить работу АФН. «Нужно усилить роль этого ведомства. Оно должно постоянно наблюдать, правильно ли и соответствующим ли образом банки контролируют свои риски», — поясняет Масатака Имамура. В случае если банк не соответствует требованиям АФН, руководство банка должно быть наказано. Подобный опыт существует в Японии. Там в связи с коллапсом экономики подобным образом была изменена методология оценки работы банков.

Вместе с тем эксперт отметил, что правительство Казахстана приняло правильное решение, войдя в банки на время кризиса. «Но постепенно государство должно выйти из акционерного капитала этих банков и передавать контроль их руководству», — говорит он. Это объясняется тем, что лучшие результаты достигаются, когда работают частные банки. «Бизнес будет лучше работать в частном секторе», — заключает Масатака Имамура.

Еще одним важным шагом в стабилизации банковской системы является установление более строгих и простых требований к доле резервного капитала, считает американский юрист в области коммерческого права и банкротства Дэниэл Гуттерман. «Банки должны хранить определенную долю наличности в запасе, и ее нужно увеличивать. Это требование здравого смысла», — поясняет он «Къ». Эксперт также поддерживает действия государства по вхождению в капитал системообразующих банков.

Правительство Японии одобрило рекордный пакет антикризисных мер в размере 15 триллионов иен ($150 млрд). Предварительно размер данного пакета оценивался в 10 трлн иен ($100 млрд), или 2% ВВП страны. Размеры утвержденного пакета превысили все прошлые японские программы, направленные на преодоление кризиса.