Банки теряют талантливых трейдеров в пользу хедж-фондов

Звезды рынка сырьевых товаров, когда-то ассоциировавшиеся с высококлассными банками, теперь предпочитают малоизвестные инвестиционные компании, которые позволяют им работать и зарабатывать так, как знаменитые фирмы Wall Street уже не смогут им предложить.

Звезды рынка сырьевых товаров, когда-то ассоциировавшиеся с высококлассными банками, теперь предпочитают малоизвестные инвестиционные компании, которые позволяют им работать и зарабатывать так, как знаменитые фирмы Wall Street уже не смогут им предложить.

Финансовый кризис и его угрожающее влияние на желание открывать рискованные позиции, бонусы и зарплату в крупных финансовых институтах приводит к тому, что такие знаменитости, как Goldman Sachs и Morgan Stanley теряют свои лучшие таланты в пользу хедж-фондов, которые обещают больше, чем они. «Тенденция, начавшаяся в прошлом году, продолжается, и даже усиливается», — комментирует Джордж Штейн (George Stein), управляющий директор Commodity Talent LLC, хедхантинговой фирмой по специалистам рынка сырьевых товаров.

Штейн также отмечает, что такие банки, как JP Morgan Chase, и те, кто активно торгует на рынке сырьевых товаров, несмотря на то, что тоже оказались под ударом кризиса, расширяют свои операции, так как цены на нефть, металлы и зерно восстанавливаются. «Тем не менее, те, кто там работает и у кого не было возможности перейти в мир высоких бонусов, и кто не совсем уверен в своей компании, чувствуют серьезную необходимость в лучших условиях, — добавляет Штейн. — В Morgan Stanley и Goldman Sachs был поток увольнений, так как люди уходят в мир управления альтернативными активами, хедж-фондами и акциями».

Викрам Тандон (Vickram Tandon), директор нью-йоркской фирмы Options Group, нанимающей трейдеров для работы на рынке сырьевых товаров, согласился с рассуждениями Штейна.

Больше увольнений, чем приема новых сотрудников
«В Goldman Sachs больше увольнений, чем приема новых сотрудников, говорит Тандон. — Morgan Stanley ищет людей, но зачем люди пойдут к ним, если компания не может гарантировать бонусы и прочее?» Goldman Sachs и Morgan Stanley, два крупнейших брокера рынка сырьевых товаров, не ответили на просьбу Reuters прокомментировать ситуацию.

Главными трейдерами двух фирм, покинувшие компании в прошлом году, были Кевин Макнамара, бывший управляющий директор сектора торговли рынка энергоносителей в Goldman Sachs, и Нир Шеар, бывший глава департамента институциональных продаж и трейдинга в Morgan Stanley. Макнамара ушел в хедж-фонд Millennium Capital. Шеар, чья зарплата 35,1 миллионов долларов превысила зарплату президентов Зое Круза и Роберта Скали, ушел в Apollo Management.

В хорошее время банки Уолл-Стрита обычно платят бонусы 9-11% от дохода. Этот показатель снизился до 2,5-5% после того, как финансовый кризис заставил правительство США использовать миллиарды долларов, полученные от налогоплательщиков, для поддержки банков и других финансовых институтов, что привело к общественному возмущению тем, какие зарплаты получают топ-менеджеры институтов.

В то время как банки стараются обосновать такие бонусы, хедж-фонды предлагают 15-20% от дохода. «Люди не задумываясь предпочитают такие деньги бонусам, получение которых зависит от решения сверху, — говорит Тандон. — Хорошие трейдеры знают, что они сделают деньги везде, куда бы они ни пошли».

Случайный поиск на сайте e-financialcareers.com, где вывешиваются позиции на работу в финансовой сфере, показал, что только треть из 80 предложений должности специалистов рынка сырьевых товаров вывешены такими банками, как Morgan Stanley, JP Morgan, Deustche Bank и Barclays Capital. Остальные предложения идут от хедж-фондов, управляющих альтернативными активами и компаний, торгующих физическим товаром.

Некоторые трейдеры были испуганы тем, что банки снижают риски, хотя цены на нефть и медь поднялись с прошлогодних минимумов больше чем на 50%. Goldman Sachs заявили, что в первом квартале получили рекордную прибыль от операций на рынке сырьевых товаров, облигаций и валюты. Но они также отметили, что риск по дневным позициям увеличился на 5% по сравнению с прошлым кварталом. «Кое-кто из хороших трейдеров понимает, что для получения прибыли нужно иметь хороший аппетит на риск, — говорит Тандон. — Но банки закрывают позиции: UBS продал свои подразделения, специализирующиеся на сырьевых товарах, JP Morgan и Barclays».

Политика банков не вызывает особого энтузиазма. «Учитывая все, что происходит, в дополнение в банке есть 10 человек, которым вы должны отчитываться, и чтобы подтвердить сделку, вам нужно пройти все необходимые процедуры, — объясняет Тандон. — Когда вы приходите в хедж-фонд, у вас есть свой инвестиционный портфель, и вы в команде всего с двумя-тремя людьми. Для трейдеров это составляет огромную разницу».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Экономика Европы: скрытые движения под поверхностью
Ожидание признаков экономического разворота иногда напоминает рыбалку. И здесь, и там требуется изрядная доля терпения. В то же время нужно постоянно быть начеку, выжидая интересные движения под водой. В противном случае момент, когда рыба клюнула (экономика развернулась), будет упущен.
«Казмортрансфлот» выбрал российские танкеры
Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот» после проведения тендера выбрала поставщика трех нефтеналивных танкеров. Им стала российская компания АО «Завод «Красное Сормово». Эксперты уверены, что потраченные средства будут способствовать оптимизации затрат.