«ЖаикМунай» рассчитывает на инвесторов

ТНК-ВР рассматривает возможность покупки казахстанской компании «ЖаикМунай» При подобных сделках правом преимущественной покупки доли пользуется государство, так что данный актив может войти в состав АО «Разведка Добыча «КазМунайГаза».

«ЖаикМунай» рассчитывает на инвесторовТНК-ВР рассматривает возможность покупки казахстанской компании «ЖаикМунай» При подобных сделках правом преимущественной покупки доли пользуется государство, так что данный актив может войти в состав АО «Разведка Добыча «КазМунайГаза».

Выставление на продажу этой компании подтвердил информационному агентству Reuter источник в правительстве Казахстана. Поскольку по национальному законодательству при подобных сделках правом преимущественной покупки доли пользуется государство, в правительстве должны принять соответствующее решение.

Как отмечают в своем сообщении аналитики «Тройка Диалог», денежные средства на балансе холдинга ТНК-BP на конец 1 полугодия 2008 года составили $848 млн, однако, учитывая чистую прибыль за 2008 год в размере $6,4 млрд и обязательства компании поддерживать коэффициент дивидендных выплат на уровне приблизительно 40%, дивидендные выплаты ТНК-BP могут составить почти $2,5 млрд за 2008 год (почти $1,4 млрд этой суммы уже было заявлено в качестве квартальных дивидендов). При этом «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в компании сообщает, что у ТНК-ВР достаточно денежных средств на покупку «ЖаикМуная». И поскольку компания уверена в том, что может позволить себе эту сделку, вероятно, ее свободные денежные потоки за 2008 год значительно превышают прогнозы, указывают в «Тройка Диалог».

Согласно предыдущей информации, ТНК-BP также присматривается к покупке Sibir Energy. В то же время, по сообщению Reuters, компания пытается получить синдицированный кредит в размере $315 млн на рефинансирование существующего долга, поясняют аналитики.

Также в «Тройка Диалог» считают, что сделка положительно повлияет на отношение инвесторов к «КазМунайГазу». Это очередной пример заинтересованности иностранных инвесторов в казахстанских компаниях. Даже при отсутствии премии коэффициент «стоимость предприятия/доказанные запасы» «ЖаикМуная» должен составить 5,5 против аналогичного мультипликатора «КазМунайГаза» в 4,2. Правительство Казахстана через национальный нефтяной холдинг «КазМунайГаз», материнскую компанию АО «Разведка Добыча «КазМунайГаза», по закону имеет право первым отказаться от продаваемых активов, а это означает, что если цена привлекательна, «ЖаикМунай» может в конечном счете войти в состав АО «Разведка Добыча «КазМунайГаза», говорится в сообщении «Тройка Диалог».

Компания «ЖайкМунай» котируется на Лондонской бирже (LSE) с недавнего времени. Ее основным акционером является частный бельгийский инвестфонд Probel Capital Management. О своих планах на IPO ТОО «ЖаикМунай» заявляла в ноябре 2007 года. Но только в начале марта 2008 года смогла получить разрешение государства, таким образом, размещение состоялось 28 марта. Руководство компании изначально заявляло, что на LSE будет выведено 42,6% акций организации, за которые ожидалось привлечь $760 млн. Но из-за кризиса этот уровень был снижен до 9,1% акций. За них компания выручила $100 млн, которые пошли на увеличение объемов нефтедобычи, оптимизацию сырьевой базы, развитие транспортной инфраструктуры. После размещения ценных бумаг «ЖаикМунай» на бирже, наблюдался их рост до октября 2008 года. Однако после обвала рынка стоимость акций компании упала в пять раз. Если на начало торгов акциями компании после размещения одна акция стоила $10, на конец первого месяца за нее давали $11,75, то уже на 31 декабря 2008 года эта же акция стоила $2,75, а в этот вторник — $2,3.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Прокуратура погналась за атомом
Генеральная прокуратура Казахстана пообещала вскоре объявить результаты проверки деятельности национальной атомной компании «Казатомпром», которую она проводит в связи с заявлением бывшего депутата парламента и нынешнего члена партии «Нур Отан» Татьяны Квятковской.
Энергетике необходимо собственное министерство
Энергетики считают необходимым создание отдельного министерства для курирования вопросов этой отрасли. Ведомство должно решить проблему с инвестициями, дефицитом энергии и тарифами на нее.
Сейчас читают