Капитальное падение

По сравнению с прошлым годом почти все сырьевые компании потеряли в своей капитализации. Еще месяц назад аналитики отмечали, что казахстанские «голубые фишки» по-прежнему торгуются ниже своей балансовой стоимости. Среди казахстанских компаний есть и те, которые сейчас стоят намного меньше, чем запас наличности на их счетах.

Капитальное падениеПо сравнению с прошлым годом почти все сырьевые компании потеряли в своей капитализации. Еще месяц назад аналитики отмечали, что казахстанские «голубые фишки» по-прежнему торгуются ниже своей балансовой стоимости. Среди казахстанских компаний есть и те, которые сейчас стоят намного меньше, чем запас наличности на их счетах.

Говоря о казахстанских сырьевых компаниях с «Къ», руководитель аналитического управления компании «Тройка Диалог Казахстан» Эмиль Милушев пояснил, что начиная где-то с конца февраля – начала марта текущего года можно было видеть ралли по таким акциям, как «КазахГолд», ENRC, «Казахмыс» и РД «КазМунайГаз» (РДКМГ). По его мнению, это было связано в основном с тем, что к этому времени ситуация в США более или менее стабилизировалась, а администрация Барака Обамы объявила о выкупе долгов на рынке. При этом все понимали, что администрации будет необходимо включить печатный станок, а для рынка это означало одно – риск инфляции. В ожидании этого инвесторы пытались застраховать себя и уходили в комоды, говорит он.

К примеру, сырье привлекло в первом квартале рекордную сумму – $22 млрд, сообщили аналитики Barclays Capital. По их данным, торгующиеся на биржах продукты, среднесрочные ноты и индексы, связанные с драгоценными металлами, получили $13 млрд, а связанные с энергетикой – $5,9 млрд.

Однако в любом случае еще в марте аналитики отмечали, что казахстанские «голубые фишки» по-прежнему котируются ниже своей балансовой стоимости, что говорит о низком доверии инвесторов к их финансовой отчетности.

По мнению Эмиля Милушева, в настоящее время две казахстанские компании торгуются по несправедливо низкой цене. Это РДКМГ и «КазахГолд». По его словам, тот кэш, который РДКМГ имеет на своем балансе, рынок оценивает с дисконтом 30-35%. Но дело в том, что рынок не совсем уверен в сохранности данного кэша, а именно, поясняет он, главным акционером является правительство в лице «Самрук Казына», и у рынка есть опасение, что этот кэш будет использован на спасение экономики Казахстана, а это, соответственно, идет вразрез с интересами миноритарных акционеров. Но, по словам аналитика, недавно подписанный договор о займе $10 млрд у Китая снижает риски использования кэша РДКМГ. В дальнейшем на рост котировок могут повлиять еще два события. Это окончание сделки по приобретению «ПетроКазахстан», которая уже была формально одобрена. А также, по мнению «Тройки Диалог», вероятно в III-IV квартале этого года после окончания приобретения НК «КазМунайГаз» 51% актива «Мангыстаумунайгаз», она предложит купить его РДКМГ.

Что касается «КазахГолд», то в середине – к концу мая 2009 года стоит ждать объявления результатов по сделке с акционерами компании «Полюс Голд». Поэтому после приобретения его «Полюсом», а, следовательно, и объявлений о новых операционных планах «КазахГолд», к тому же зная менеджеров «Полюса», акции «КазахГолда» также могут подрасти, считает аналитик.

Другой собеседник «Къ», ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, напротив, считает, что недооцененных компаний ни в Казахстане, ни в России нет, а нынешняя текущая стоимость – это есть та самая оценка, которая и является справедливой на сегодняшний день.

Также, по его мнению, сейчас не время для краткосрочных спекуляций. Для более консервативных инвесторов вложения в сырьевой сектор, но на длительный период, могут стать выгодными.

По мнению Эмиля Милушева, летом и осенью текущего года рынок будет для спекулянтов, а не для долгосрочных инвесторов. В 2009 году из-за того, что многие страны намерены внедрять план спасения, на рынке можно ожидать инфляцию, вследствие чего сырьевой рынок будет волатильным.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Не все НПФ хотят открываться
АФН, вняв просьбам отдельных пенсионных фондов, приступило к разработке унифицированной методики учета финансовых инструментов для НПФ. Однако финнадзор уверяет, что это их инициатива. При этом некоторые пенсионные фонды могут оказаться неготовыми к работе в новых условиях.
KASE сверяет часы по Лондону
Следуя за внешним негативным фоном, индекс KASE опустился до уровня трехлетней давности. Как показывает время, главный индикатор казахстанского фондового рынка практически не зависит от экономических процессов внутри страны, а реагирует на колебания западных индексов.