Напиток современного номада

Опубликовано
Амбициозной идеей основателя компании «Саржайлау» Ахметбека Нурсилы является промышленное производство кумыса и шубата и реализация их в Казахстане и за его пределами. В корпорации «Саржайлау» действует 9 масштабных проектов, направленных на возрождение и сохранение цивилизации кочевников. При выходе проектов на полную производственную мощность глава компании планирует получать более $100 млн дохода ежегодно.

Амбициозной идеей основателя компании «Саржайлау» Ахметбека Нурсилы является промышленное производство кумыса и шубата и реализация их в Казахстане и за его пределами. В корпорации «Саржайлау» действует 9 масштабных проектов, направленных на возрождение и сохранение цивилизации кочевников. При выходе проектов на полную производственную мощность глава компании планирует получать более $100 млн дохода ежегодно.

Компания «Саржайлау» была создана полгода назад. Сам Ахметбек Нурсила вырос в деревне и с детства был знаком с лечебной силой кумыса, шубата, айрана. Идея бизнеса пришла тогда, когда он переехал в город и не смог найти хорошего кумыса. До сих пор промышленное производство кумыса в Казахстане не налажено, в первую очередь из-за коротких сроков его хранения.

Будущий основатель компании объехал все регионы Казахстана, которые славятся кумысом: Саржал, Кар-Кару, Жана-Арку, Тулькибас, Кеген, Лебяжий – и на диктофон и видео записывал у старожилов рецепты приготовления кумыса, которые передавались из поколения в поколение. Потом перенимал опыт кумысоделов Башкирии, Монголии, этнических казахов, живущих в Китае.

Завершающим этапом концепции в создании продукта стали консультации с доктором биологических наук, профессором Зулхарнаем Сеитовым, который уже более 60 лет занимается кумысолечением. Именно он разработал уникальный метод, который позволяет без применения консервантов хранить кумыс в течение 10 месяцев в стеклянных бутылках, и 3 мес. – в пластиковых, тогда как обычно он хранится не более 3 дней. В силу этого преимущества компания сейчас не имеет серьезных конкурентов.

«Мы соединили народную практику с наукой», – говорит Ахметбек Нурсила. Массовое производство кумыса возможно с мая до декабря – в это время можно доить кобылиц. Еще и в силу такой сезонности важно увеличить срок хранения продукта, чтобы не ограничивать его поставки.

Кобылье молоко закупается у местных фермеров. Пока действует небольшой цех по производству кумыса и шубата. Под брендом «Саржайлау» они реализуются через сеть маркетов «7я», «Арзан», «Магнум», в магазинах «Коктем», «Ресей» и др.

В конце мая планируется открытие завода мощностью 5 тонн кумыса и шубата в сутки. «В планах также открытие подобных заводов в каждом крупном городе Казахстана», – делится Ахметбек Нурсила. Затраты на завод составят порядка $200 тыс., с планируемым сроком окупаемости около 2 лет. Низких затрат удалось добиться путем аренды – производство будет расположено на территории гормолзавода «Жигер», а также за счет того что оборудование по невысоким ценам бизнесмен закупал у обанкротившихся предприятий молочной промышленности.

Потребление национального напитка – кумыса – в Казахстане невелико также вследствие отсутствия хорошей пропаганды, считает глава «Саржайлау». Для решения этой проблемы он обратился в партию «Нур Отан» и заручился ее поддержкой. Бизнес затрагивает 4 крупных аспекта: создание рабочих мест на селе, оздоровление нации, экспорт и имидж страны.

«Только для производства 5 т кумыса нужно доить 1 тыс. кобылиц ежедневно, это 1 тыс. рабочих мест на селе. В целом, если доить всех казахстанских кобылиц, инвестиции в сельское хозяйство могут достигнуть 150-200 млрд тенге ежегодно. Кроме того, уже не в первый раз олимпийские сборные Германии и России берут в качестве напитка на Олимпийские игры кумыс. Изучив полезные свойства кумыса, японцы через «Самрук-Казына» вышли на нашу компанию и просят поставлять кумыс в неограниченных количествах», – поясняет каждый пункт Ахметбек Нурсила.

Готовый кумыс будет поставляться в супермаркеты, магазины, сеть кумысных ресторанов, а также методом прямых продаж в организации. Один литр кумыса «Саржайлау» в супермаркете стоит 500 тенге. Для сравнения, во Франции кумыс продают в аптеках, двухсотграммовая бутылка кумыса стоит там порядка 8 евро.

Вторым коммерческим проектом, который также обеспечит и рекламу, и продвижение кумыса является создание по франчайзингу сети кумысных ресторанов в Казахстане и далее по всему миру с ценами чуть выше среднего. Этнорестораны «Саржайлау» будут представлять собой юрты, в которых можно будет отведать любые казахские национальные блюда. По методу Макдональдс в ресторанах будут стандартизированы все процессы. Сама франшиза будет бесплатной, а роялти будут достигать $500-1000. Затраты на открытие одного ресторана по расчетам составляют порядка $300 на квадратный метр. Поставлять юрты, оборудование, национальную посуду и одежду, а также курт, иримшик, балкаймак, сузбе будет «Саржайлау». В Урджаре уже действует мини-цех по производству этих блюд.

Первый ресторан откроется в конце мая в Алматы, он будет достигать 9 м в высоту и вмещать в себя до 400 человек. Затраты на открытие составят $200 тыс., срок окупаемости – полгода. Второй – в конце июня в Астане. Уже ведутся переговоры по открытию по франчайзингу подобных ресторанов в Кзыл-Орде, Шымкенте и Караганде.

«Уверен, что в Париже, Нью-Йорке, Лондоне такая экзотика также будет пользоваться успехом», – говорит Ахметбек Нурсила.

Третий крупный проект – создание вблизи Алматы этноаула и Сакских бань, где можно будет покататься на лошадях, попить кумыс, собрать юрту, пожить жизнью кочевников. Как правило, все цивилизованные страны имеют свои этно-деревни, которые привлекают туристов. Подобное место отдыха в живописной местности привлечет туристов в Казахстан и будет содействовать внутреннему туризму, считает бизнесмен. Сакские бани уже действуют и привлекают немало посетителей.

Кроме того, «Саржайлау» развивает охотничий клуб «Кок дауыл» с использованием беркутов, тазы и тобетов, также производство деревянной национальной посуды и другие инфраструктурные проекты для своего бизнеса.

Фишка бизнеса – в малых затратах и ориентации на массового потребителя с учетом национальной специфики, а также растущего в мире интереса к культурам других народов. Доход по всем проектам в совокупности при выходе их на полную производственную мощность и активных рекламных кампаниях планируется на уровне $9 млн в месяц, при затратах на начальной стадии осуществления проектов – $500 тыс.

Читайте также