По данным исследования, проведенного ЦЭА «Ракурс», коэффициент оттока доходов (КОД) из Казахстана растет с 2003 года, а по итогам 2008 года отток составил около $19 млрд, или 14,3% ВВП. По этому показателю среди развивающихся стран, имеющих значительные нефтяные запасы, хуже обстоят дела только у Азербайджана, а Казахстан приблизился к Анголе.
Анализ данных национальных счетов и платежного баланса Казахстана указывает на то, что с начала 2000-х годов разность между двумя показателями – ВВП и ВНП становится все больше. Это свидетельствует о значительном и все более увеличивающемся размере дохода, производимого в стране, который приходится на нерезидентов.
Поскольку официальные годовые данные по ВНП рассчитываются и публикуются со значительной задержкой, а квартальные ряды ВНД (валового национального дохода) вообще не исчисляются, специалисты центра «Ракурс» подсчитали на основе данных АРКС и платежного баланса Нацбанка Казахстана ежеквартальные ВНД в текущих ценах.
Разница между ВВП и ВНП составляет то, что называется чистыми факторными выплатами дохода (net factor income payments). Для получения оценки ВНД необходимо скорректировать показатель ВВП на чистую оплату труда (net labor compensation), а также на чистый инвестиционный доход (net investment income). Первая часть учитывает заработную плату казахстанских граждан, работающих за рубежом, а также иностранцев, работающих в Казахстане. Вторая часть приходится на доходы, полученные от казахстанских активов и инвестиций за рубежом, и доход, полученный от иностранных активов и инвестиций в Казахстане.
Первый важный вывод из этой выборки данных, по мнению экспертов ЦЭА, заключается в том, что значительный объем добавленной стоимости отечественного производства в настоящее время переводится нерезидентам, приводя к существенной разности между значениями ВВП и ВНД. Специалисты ЦЭА определяют этот показатель как «коэффициент оттока доходов» (КОД), который равен отношению ВНД/ВВП. Если КОД составляет единицу, это характеризует экономику, в которой чистая добавленная стоимость, созданная в стране в течение года, равна доходам, полученным ее резидентами. Из таблицы 1, показывающей динамику этого коэффициента в Казахстане с 2000 по 2008 год, очевидно, начиная с 2003 года, разность между ВНП и ВВП растет, достигнув максимума «утекающих» доходов в 2008 году (около $19 млрд или 14,3% ВВП).
Для экономистов будет интересно сравнить КОДы и, следовательно, относительный размер доходов, переводимых за рубеж, Казахстана и ряда развивающихся стран, имеющих значительный нефтяной сектор. Чтобы учесть различия в методологиях и динамике национальных валютных курсов и инфляции, международное сравнение требует сопоставимых данных по ВНД. Поэтому эксперты использовали данные ВНД, основанные на «переводном коэффициенте атласа» из последнего издания «Показателей мирового развития» Всемирного банка. Рассчитанные таким образом КОДы для Казахстана являются еще меньшими, чем рассчитанные выше коэффициенты в текущих долларах.
Начиная примерно с 2003 года, относительные суммы чистых факторных платежей или оттока доходов из Казахстана являются одними из крупнейших, и в последние несколько лет они приблизились к показателям Анголы.
По мнению ЦЭА, более пристальный взгляд на эти говорит о значительной доле чистых факторных платежей, приходящихся на доход от инвестиций, и гораздо меньшей доле – на чистую оплату труда. При этом объем зарплаты, выплачиваемой иностранным гражданам, работающим в Казахстане, резко возрос (с примерно $47 млн. в 2000 году до около $1,5 млрд. в 2008 году). Хотя некоторая доля этой заработной платы расходуется внутри страны на товары и услуги (и таким образом учитывается как экспорт в структуре ВВП), специалисты «Ракурса» предполагают, что большая часть этих зарплат в настоящее время репатриируется из Казахстана.
Учитывая впечатляющий рост мировых цен на нефть и минеральное сырье вплоть до II квартала 2008 года и специфический характер крупных нефтяных и газовых контрактов Казахстана с иностранными компаниями, не удивительно, что сумма в графе «выплаты доходов от ПИИ» неуклонно росла, и в 2008 году, по данным исследования, составила $16,6 млрд. Это примерно на 47% больше, чем в 2007 году. Большая часть этих выплат является дивидендами иностранным инвесторам ($14,3 млрд по сравнению с $7,8 млрд в 2007 году).
Прочие чистые выплаты доходов (помимо ПИИ) также были негативными и увеличивались в размерах, достигнув $4,4 млрд в 2008 году. Расчет нормы прибыли на ПИИ в Казахстане также, по мнению аналитиков, показывает поразительную динамику. Нормы прибыли на ПИИ быстро растут с начала 2000-х годов, достигнув максимума – 33% в прошлом году. Международные сопоставления показывают, что такая доходность прямых иностранных инвестиций в Казахстане является одной из самых высоких в мире, если не самой высокой.
КОД или коэффициент ВНП/ВВП в Казахстане, 2000-2008 гг.
ВНП/ВВП с учетом вылютной коррекции
Среди наиболее крупных статей, приносящих доход от казахстанских активов за рубежом, необходимо отметить вознаграждения по кредитам, выданным резидентами Казахстана нерезидентам, а также доход от государственных сбережений, вложенных за рубежом (т.е. из резервов НБК и активов Национального фонда).
Из-за ухудшения глобальной финансовой среды эти средства произвели меньше дохода в 2008 году по сравнению с предыдущими годами. Кроме того, интересно отметить, что казахстанские ПИИ за рубежом пока не генерируют стабильного положительного потока доходов (фактически они были негативными за все годы в выборке, за исключением 2007 года).
Таким образом, начиная с начала 2000-х годов, показатели ВВП и ВНД в Казахстане начали расходиться, причем КОД быстро сокращается, достигнув минимума 0,86 в 2008 году. Общая сумма чистых факторных выплат за рубеж в текущих ценах в течение 2000-2008 гг. составила $55,4 млрд. Международные сопоставления также показывают, что КОДы Казахстана являются одними из самых низких в мире, а нормы прибыли на ПИИ в Казахстане – одними из самых высоких в мире.