Подогревая конкуренцию

Опубликовано (обновлено )
Более 80% государственных предприятий, по данным АЗК, являются убыточными или имеют нулевой баланс. Кроме того, ведомством выявлены факты фиктивного банкротства, дефолтов и недобросовестной конкуренции, бороться с которыми АЗК намерено с помощью нового закона «О конкуренции». Однако сами предприниматели считают закон запоздалым.

Более 80% государственных предприятий, по данным АЗК, являются убыточными или имеют нулевой баланс. Кроме того, ведомством выявлены факты фиктивного банкротства, дефолтов и недобросовестной конкуренции, бороться с которыми АЗК намерено с помощью нового закона «О конкуренции». Однако сами предприниматели считают закон запоздалым.

Основными причинами выявленного факта являются необоснованное создание госпредприятий на конкурентных рынках и предоставление им привилегий.

Так, на стадии рассмотрения находится материал по недобросовестному отношению к подготовке конкурсной документации департамента здравоохранения города Астаны. «В самом факте нарушения мы убедились, поэтому перешли от предварительного рассмотрения к расследованию. Срок завершения расследования первая декада мая», – говорит «Къ» заместитель председателя АЗК Борис Парсегов. По его словам, наказание может предусматривать увольнение некоторых должностных лиц и штраф в размере 300 МРП.

Кроме того, агентством был выявлен незаконный приказ Министерства индустрии и торговли. «Мы этот вопрос рассмотрели, но ограничились предписанием, в котором потребовали отмены приказа. Ведь штрафовать их по прошествии более 2,5 лет нецелесообразно и не совсем правильно», – поясняет он.

В то же время отмечаются факты, когда частные компании, ранее получившие дешевые кредиты, сейчас, не имея возможности их вернуть, идут на фиктивные дефолты и банкротства. «Но перед этим они выводят из фирмы эффективные активы, ликвидное имущество, переводя его в другие компании, и тем самым обескровливая свое предприятие», – замечает председатель АЗК Мажит Есенбаев. По его словам, агентство отслеживает подобные факты и в соответствии с новым законодательством намерено оспаривать такие решения в суде.

В свою очередь сами предприниматели считают, что данный закон нужно было принять еще несколько лет назад. «Этот закон будет дисциплинировать бизнес, просто мы немного запоздали. Ведь после его принятия понадобится еще 1,5-2 года для раскачки и адаптации», – поясняет «Къ» председатель Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарт Алдангаров.

По его мнению, к быстрому принятию закона вынуждает приближение председательствования в ОБСЕ и вступление Казахстана в ВТО. «Мы хотим войти в Европу со своими товарами, которые должны соответствовать международным стандартам качества. А достичь этого можно только благодаря конкуренции», – говорит предприниматель.

В новом законе «О конкуренции» определен исчерпывающий перечень условий присутствия государства на рынке. Согласно нововведенным правилам, госпредприятия будут участвовать в конкурентной среде только в целях решения социально-экономических задач. Речь идет об обеспечении госбезопасности, защите интересов общества, использовании стратегических объектов, находящихся в государственной собственности, и наличии общественной потребности в производстве товаров в тех сферах, где конкуренция отсутствует или недостаточно развита.

Как сказал «Къ» президент Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван, во время обсуждений монополисты, в частности Казахстанская энергетическая ассоциация, добивались отмены контроля над их вхождением в малый и средний бизнес. Однако большинство их предложений было отклонено.

Читайте также