Здравствуй, новая реформа ЖКХ

Опубликовано (обновлено )
Рассмотрение законопроекта «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунальной сферы» вышло на финишную прямую. Осталось согласовать изменения, внесенные сенатом и нижней палатой. Однако законопроект не решает системных вопросов в ЖКХ. По самым скромным подсчетам экспертов, только на ремонт старого жилого фонда необходимо более полутрилллиона тенге. Как выход разработчики закона предлагают создание жилищных инспекций и проведение капремонтов за счет жильцов при довольно туманной помощи из местных бюджетов.

Рассмотрение законопроекта «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунальной сферы» вышло на финишную прямую. Осталось согласовать изменения, внесенные сенатом и нижней палатой. Однако законопроект не решает системных вопросов в ЖКХ. По самым скромным подсчетам экспертов, только на ремонт старого жилого фонда необходимо более полутрилллиона тенге. Как выход разработчики закона предлагают создание жилищных инспекций и проведение капремонтов за счет жильцов при довольно туманной помощи из местных бюджетов.

«Мы еще не успели принять решение, а уже ясно, что это ошибочное решение! – заявил по этому поводу председатель комитета по аграрным вопросам Сената Евгений Аман. – Нет у нас единого уполномоченного органа в коммунальной сфере. (Комитет по строительству МИиТ отвечает за жилищные отношения, за тепло и электроэнергию отвечает Минэнерго, за тарифы – АРЕМ, за канализацию и водоснабжение – МСХ, за мусоропереработку – МООС). Фактически никто не занимается коммунальной сферой. Этот закон не будет работать, пока не будет уполномоченного органа, пока мы не выстроим систему жилищно-коммунальных отношений».

В отличие от ситуации, когда надо распределять бюджетные деньги, и соответствующая надстройка со всеми отношениями, по примеру развитых стран, выстраивается сама, в проблемных секторах социальной сферы: образовании, здравоохранении, культуре и жилищной – происходят затяжные метания. Обычно все сводится к заклинаниям о «законах рынка», и дело пускается на самотек. Так было в 1997 году, когда власть решила заботу о коммунальной сфере переложить на плечи граждан, не отработав при этом четкую структуру и правовую основу.

За эти годы сформировалась кособокая система. У акиматов нет права финансировать ремонт многоквартирных домов, если они не подпадают под чрезвычайную ситуацию, а КСК, за редким исключением, так и не стали полноценным, действенным инструментом управления. Управление смешалось с производственной деятельностью: КСК сами управляют, сами производят какие-то работы, качество, объемы и стоимость которых никем не проверяются. В структуре тарифов на обслуживание и их обоснованности тоже разобраться трудно. Граждане не могут воздействовать на правления КСК, а те, в свою очередь, – на неплательщиков.

В результате взаимного недоверия и небрежения недвижимость ветшает, жильцы не чувствуют себя полноценными собственниками, а КСК не отвечают за результаты своей работы. При этом в действующем законодательстве нет нормы, разрешающей потребителям переходить в другой КСК. Жильцы, намертво прикрепленные к КСК и ПК, самостоятельно ищут квалифицированных сантехников, электриков etc. по знакомым и объявлениям. Цивилизованного рынка коммунальных услуг нет. Зато в наличии практика, которая отрицательно характеризует проведенные реформы: 100% нагрузки по содержанию жилого фонда несут граждане, а КСК и ПК руководят все кому не лень: от отставных нянечек и воспитателей детских садов до военных пенсионеров. Ну, а ответственность за коммунальные услуги равномерно распределена по четырем уполномоченным органам.

Примечательно, что разработчики законопроекта не смогли представить четких данных инвентаризации жилого фонда. Их просто нет, точнее, данные акиматов сильно разнятся в зависимости от контекста. Если деньги будут выделяться из республиканского бюджета, то количество квадратных метров, требующих срочного капитального ремонта, зашкаливает за 60 млн, а если из местных бюджетов – то всего порядка 25 млн.

Согласно законопроекту, этим обследованием должны заняться жилищные инспекции. Они выдадут экспертные заключения по объемам и очередности видов капремонта дома. В зависимости от сметы жильцам придется оплатить свою долю. Для малоимущих предусматривается жилищная помощь, и не в виде возмещения внесенных средств, а в виде непосредственного перечисления на счет. Поскольку средства на эти цели предполагается брать из местных бюджетов, их размер будут определять местные маслихаты. Кроме того, придется устанавливать очередность выделения средств по объектам. Примерная сумма, требуемая для капремонтов по стране – полтриллиона тенге – одноразово выделена быть не может. Видимо, разработчики надеются на то, что необходимые для оформления кондоминиумов и технических паспортов бюрократические процедуры растянутся на несколько лет.

Не решена законопроектом и проблема неплательщиков. Предложение нижней палаты – применять административное наказание в виде штрафов как к жильцам, отказывающимся от взносов, так и к органам управления кондоминиумов за невыполнение ими капремонтов, не принято верхней палатой, и теперь будет обсуждаться на согласительной комиссии.

Логично было бы устранить эти неясности и противоречия. «Почему государство сегодня взялось за этот закон? Потому что догадалось, что не тянут люди, никакие сборы КСК не могут обеспечить проведение капремонтов», – считает сенатор Гани Касымов. Предметом закона должны быть старый жилой фонд и новое социальное жилье, которое вводится с 2004 года. Надо создать министерство коммунального хозяйства, сосредоточить все управление в одних руках, и закон подчинить этому императиву, подчеркивает Гани Касымов. У министерства, а не у непонятной инспекции должно быть право выделять средства и контролировать их прохождение, право проведения капремонтов, эксплуатации, проведение тендеров, определение оценочной стоимости и так далее. Без этого деньги, которые сейчас выделяются, – это прямой путь к воровству, ибо за их целенаправленное использование никто всерьез не отвечает.

А пока вместо реального «проведения системных преобразований в жилищно-коммунальной сфере с целью совершенствования форм управления объектами кондоминиума» и «создания условий для эффективного управления жилищным фондом» получаются судорожные попытки заставить жильцов скидываться на капремонт под присмотром жилищных инспекций.

Читайте также