КМГ ценит квоты

Нацкомпания «КазМунайГаз» завершила сделку по приобретению доли BP в их совместном предприятии Kazakhstan Pipeline Ventures (KPV), став при этом ее 100% владельцем.

КМГ ценит квотыНацкомпания «КазМунайГаз» завершила сделку по приобретению доли BP в их совместном предприятии Kazakhstan Pipeline Ventures (KPV), став при этом ее 100% владельцем.

Доля нацкомпании в КТК при этом увеличилась всего на 1,75%, однако существенно выросла квота на прокачку нефти.

Стоимость доли в 49,9%, приобретенной ВР в KPV, составила $250 млн, выплата которых осуществляется несколькими траншами, говорится в сообщении КМГ.

KPV является одним из акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) с долевым участием в 1,75% (эффективная доля BP – 0,87%). В настоящее время KPV имеет права на пропускную способность КТК в размере 5 млн тонн в год, которая после реализации проекта расширения нефтепровода КТК увеличится до 10,5 млн тонн в год.

В результате данной сделки КМГ, являясь акционером КТК (19% – доля Казахстана плюс 1,75% – доля KPV), суммарно будет иметь право доступа к мощностям КТК в размере 14,3 млн тонн в год с учетом проекта расширения.

BP владела в КТК 6,6% через два совместных предприятия LUKARCO B.V. (СП с «ЛУКОЙЛом») и KPV (СП с «КазМунайГазом»). Однако решила выйти из консорциума в связи с намерением его акционеров расширить мощность трубопровода с 31,47 до 67 млн тонн за счет собственных средств. BP – единственная компания, не прокачивающая нефть по трубопроводу. Согласно договоренностям в рамках СП, доли ВР в LUKARCO и KPV в первую очередь должны быть предложены «ЛУКОЙЛу» и КМГ соответственно. Напомним, что КМГ имеет также опцион на выкуп части от 7% КТК у России. Последняя приобрела эту долю за $700 млн у Омана, на эту долю в КТК претендовал и Казахстан. Однако позже глава нацкомпании Каиргельды Кабылдин заявил, что доля BP более привлекательна с точки зрения экономической выгоды, нежели доля Омана. Т.е. за $250 млн компания купила пропускную мощность 10,5 млн тонн в год, а Россия, приобретя 7% за $700 млн, получила 1,5 млн пропускной способности.

Руководитель аналитического отдела журнала KazEnergy Артем Устименко называет цену в $250 млн за этот пакет вполне справедливой. Ситуация с выкупом Россией у Омана 7% стоит особняком, говорит он, так как Оман постарался как можно скорее избавиться от невыгодного для него актива, чем и объясняется относительно низкая стоимость сделки по сравнению со сделкой, осуществленной казахстанской стороной. Учитывая не совсем прозрачный характер сделки между Оманом и Россией, цена в $700 млн может быть объективно заниженной.

Более высокая относительная стоимость пакета BP по сравнению с тем же оманским обусловлена и тем фактом, что Казахстан и КМГ в частности резко увеличили квоту прокачки нефти, а именно – на 3,8 млн тонн, принимая во внимание ожидаемое расширение мощности КТК, прокомментировал ситуацию собеседник «Къ».

По мнению финансового аналитика Tengry Finance Сапара Баймаханова, факторами, также повлиявшими на ценообразование пакета, явилась квота на прокачку нефти, обеспечивающая положительные нетто-денежные потоки и экономическую целесообразность. Квоты непропорциональны долям участников проекта и официально не раскрываются. С учетом будущих поступлений от использования квот и экономической эффективности можно предположить, что цена справедлива, а с учетом дальнейшего расширения КТК КМГ выиграет от осуществления сделки в 2,1 раза, говорит он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Трейдеры верят в нефть
Нефть торгуется вблизи отметки $54 за баррель еще с пятницы и в понедельник 4 мая на мировых рынках достигла максимальной отметки с начала текущего года. Однако аналитики больше склоняются к спекулятивной составляющей, говоря о росте цен на энергоносители, и затрудняются назвать фундаментальные признаки выхода из рецессии.
Умберто Верджине: мы продолжим играть значительную роль в развитии нефтегазовой отрасли РК
В конце апреля 2009 г. Карачаганакское месторождение посетила делегация высшего руководства итальянской компании Eni. Пользуясь предоставленной возможностью, наш корреспондент взял интервью у руководителя делегации, исполнительного вице-президента по Южной Европе, Центральной Азии, Дальнему Востоку и Тихо-океанскому региону, г-на Умберто ВЕРДЖИНЕ.
Сейчас читают