Часть компаний-эмитентов, допустивших дефолт по купонным выплатам, намеревается погасить задолженность в мае. К особо злостным неплательщикам KASE применит крайнюю меру – делистинг.
В настоящее время финансовая отчетность листинговых компаний за I квартал 2009 года, включая компании, по облигациям которых допущен дефолт, только начинает поступать на KASE, говорит «Къ» начальник отдела мониторинга Казахстанской фондовой биржи Виктор Литвинов. Это значит, что пока делать какие-либо выводы о финансовом состоянии компаний не только трудно, но и не совсем корректно.
Стоит напомнить, что по состоянию на 4 мая 2009 год дефолт по купонным выплатам по облигациям допущен девятью листинговыми компаниями. При этом облигации одной из указанных девяти компаний (АО «Орнек») уже не находятся в официальном списке KASE.
Согласно поступившим в адрес биржи официальным письмам, четыре листинговые компании – АО «Комбиснаб», АО «Icke Сat Company», АО «Казахстанская дистрибуционная компания» и АО «Glotur» – планируют погасить имеющуюся у них задолженность по выплате купонного вознаграждения по облигациям во второй половине мая 2009 года, сообщил эксперт KASE. К примеру, президент компании «Комбиснаб» Вячеслав Ан подтвердил «Къ», что долги облигационерам будут возвращены в мае. Он добавил, что пока затруднительно назвать точную дату, но до конца мая организация точно расплатится.
В случае нарушения эмитентом требований законодательства РК в части выпуска и обращения ЦБ или нарушения эмитентом условий исполнения обязательств перед держателями выпущенных им ЦБ, в соответствии с правилами KASE, листинговой комиссией рассматривается вопрос о делистинге ЦБ. Таким образом, крайней мерой в отношении облигаций листинговых компаний, по которым был допущен дефолт, может стать делистинг.
Но учитывая, что в случае делистинга могут существенно пострадать интересы инвесторов данных ЦБ (эмитенты уже не будут предоставлять на KASE финансовую отчетность, а также другую существенную информацию, затрагивающую интересы вкладчиков), KASE может отложить делистинг облигаций, по которым допущен дефолт, до прояснения причин дефолта и сроков его устранения, объясняет Виктор Литвинов.
Однако когда над очень многими компаниями-эмитентами как никогда реально нависает угроза допущения дефолта, немедленно делистинговать все рисковые ЦБ представляется крайне опрометчивым шагом. Ведь наполненность отечественного фондового рынка все еще не столь велика. И если при малейшей угрозе дефолта производить делистинг, фондовый рынок может потерять слишком многих участников.