В правительстве провели ревизию 186 региональных инвестиционных проектов общей стоимостью 2,5 трлн тенге. Результаты оказались удручающими. К примеру, по словам министра индустрии Владимира Школьника, Казахстан до сих пор не имеет собственного производства патронов, зато в планах – ввод в эксплуатацию полсотни предприятий по производству стройматериалов, несмотря на спад в этой отрасли.
Реализация почти двух сотен проектов застопорилась из-за недостатка финансов. Предприниматели, по словам Владимира Школьника, ждут помощи от государства. Понимая, что не все желающие смогут получить эту помощь, министр индустрии предложил выделить «наиболее приоритетные». Судя по всему, к таковым будут причислены проекты в сфере энергетики и инфраструктуры. Именно такую установку дал подчиненным глава правительства Карим Масимов.
Между тем ряд проблем с финансированием был бы решен, если бы государственные органы закупали имеющуюся казахстанскую продукцию. Так, по мнению министра индустрии, Минобороны могло бы увеличить закуп КАМазов отечественного производства. Проблема только в том, что эти машины намного дороже китайских грузовиков, однако ситуация может быть изменена с введением пошлины на импорт подобных машин. Еще одно предложение главы МИТ – открыть собственное производство патронов, чего до сих пор не было сделано. «Не может быть обороноспособности страны, если нет собственных патронов», – отмечает Владимир Школьник.
Далеко от старта пока и стратегически важное казахстано-французское предприятие по производству спутников. По словам председателя Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгата Мусабаева, на создание спутника обычно уходит четыре года. На данный момент, поясняет он, подготовлен контракт на строительство сборочно-испытательного комплекса в Астане, получено архитектурно-планировочное задание, произведены инженерно-геодезические работы. Глава Казкосмоса призвал коллег не торопить события. «Создание спутника должно делаться скрупулезно, точно, а не так, как это сделано было с «Казсатом». Тогда мы получим продукт космического назначения высокого качества», – убежден первый казахстанский космонавт.
Но если необходимость вышеуказанных проектов для страны неоспорима, то, к примеру, строительство ряда заводов по выпуску стройматериалов вызывает справедливые вопросы. Как заметил министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед, 57 из 186 проектов приходится на стройиндустрию, несмотря на то, что в этой отрасли наблюдается спад. «4-5 цементных заводов строится по Казахстану. Не будет ли завтра проблемы со сбытом? Я думаю, нужна какая-то координация», – высказался глава МКИ.
Не исключено, что такая корректировка будет иметь место, и инвестиционные планы в регионах будут пересмотрены. Тем не менее на данный момент, по информации МИТ, больше всего проектов приходится на стройиндустрию, металлургическую промышленность (23) и инфраструктурные проекты (26). В результате введения в строй этих предприятий намечено создать почти 33 тыс. рабочих мест. Что касается ранее определенных источников финансирования, то предполагалось, что 44% проектов будут профинансированы за счет кредитных средств, 49% – за счет собственных ресурсов, еще 2% приходилось на долю институтов развития и 4% – на республиканский и местные бюджеты.