«CК-Фармация» обещает прозрачность

Опубликовано
В конце мая оператор единой системы закупок и дистрибьюции лекарственных средств (ЛС) для госмедучреждений – ТОО «СК-Фармация» (входит в состав АО ФНБ «Самрук-Казына») – проведет первый тендер на сумму свыше 1,8 млрд тенге и доставит медикаменты в 500 медучреждений РК. В этом году в рамках пилотного проекта через единого оператора будет закуплено 5% от госзаказа.

В конце мая оператор единой системы закупок и дистрибьюции лекарственных средств (ЛС) для госмедучреждений – ТОО «СК-Фармация» (входит в состав АО ФНБ «Самрук-Казына») – проведет первый тендер на сумму свыше 1,8 млрд тенге и доставит медикаменты в 500 медучреждений РК. В этом году в рамках пилотного проекта через единого оператора будет закуплено 5% от госзаказа.

Компания планирует затратить меньше выделенной суммы, так как теперь тендер будет иметь элементы аукциона, и участники смогут снижать свои цены уже в ходе тендера. Также в ходе первого тура тендера можно будет исправить замечания по документации. Другим новшеством явится то, что из 27 закупаемых наименований ЛС 21 будет закуплено только у казахстанских производителей. На оставшиеся 6 наименований, которые не производятся в РК, могут рассчитывать международные фармкомпании.

«По классификации ВОЗ, если в стране производится менее 30% ЛС, это угрожает нацбезопасности. В Казахстане производится всего 10%. Наша задача – в будущем устранить этот перекос», – говорит гендиректор ТОО «СК-Фармация» Вадим Зверьков. Он отмечает также, что на сейчас дисбаланс цен госзакупа по регионам составляет от 100% до 400%. Обычной стала ситуация, когда препарат стоимостью 100 тенге, пройдя через дистрибьютора, поступает в аптеку или больницу по цене 400-500 тенге. Между тем, госзаказ составляет 50% фармрынка, оцениваемого в $1 млрд. Поэтому, несмотря на непрекращающиеся дискуссии о целесообразности единого оператора, его введение позволит серьезно оптимизировать госзакупки, считают создатели ТОО. «Будет исключена цепочка дистрибьюторов, что позволит казахстанским производителям напрямую участвовать в тендере», – говорит Вадим Зверьков. Процент экономии будет оглашен после проведения тендера.

В текущем году пилотный проект предусматривает осуществление через единого оператора 5% госзакупок и присоединение к ТОО «СК-Фармация» крупной компании-дистрибьютора, выбранной в ходе тендера. В 2010 году таким образом планируется осуществить до 35% госзакупок, в 2011 – 65%.

Параллельно компания создает и свою инфраструктуру, гарантируя оптимально тратить госсредства. «Вопреки слухам о затратах на наши логистические склады в $100-150 млн, мы затратим на них $15 млн», – обещает замгендиректора ТОО «СК Фармация» Айбар Буркитбаев.

В перспективе – строительство фармзавода в Астане, для менеджмента которого планируется привлечь известную зарубежную фармкомпанию. «Предполагать, что в РК стоит очередь фарминвесторов, рано. К примеру, в инсулиновое производство нужно инвестировать порядка $100 млн, а окупить его могут только обороты в $20-25 млн в год. На рынке РК сейчас это невозможно. Говорить о дженериковой форме гораздо реальнее», – объясняет Вадим Зверьков. Малая емкость рынка сильно влияет на себестоимость производимых субстанций. К примеру, производство одной таблетки в Китае (60% мирового экспорта субстанций) дешевле в сотни раз.

Президент Ассоциации фармпроизводителей РК (член наблюдательного совета «СК Фармация») Серик Султанов, напротив, считает, что следовало бы не самостоятельно развивать заводы, а создавать условия для притока иностранных инвестиций. Он приводит пример Малайзии, где мировым фармкомпаниям были созданы условия для производства в стране, и лекарства там теперь на 70% дешевле, чем в Казахстане.

Читайте также