Инвестиции

Мынбаев ищет выход

На внутреннем рынке Казахстана к 2020 году прогнозируют дефицит газа. В связи с чем власти намерены обязать недропользователей, разрабатывающих газовые месторождения, с 2015 года поставлять газ на рынок РК. Ожидается, что к этому моменту внутренние цены практически уравняют с европейскими.

Цены на газ в Казахстане возможно привяжут к европейским

На внутреннем рынке Казахстана к 2020 году прогнозируют дефицит газа. В связи с чем власти намерены обязать недропользователей, разрабатывающих газовые месторождения, с 2015 года поставлять газ на рынок РК. Ожидается, что к этому моменту внутренние цены практически уравняют с европейскими.

Предполагается, что в контрактах на разработку газовых месторождений, заключенных после 2015 года, будут предусмотрены обязательства по поставке газа на внутренний рынок по определенной формуле цены. Причем стоимость его для казахстанцев до 2015 года планируется увеличивать поэтапно по следующей схеме: европейская цена минус транспортные расходы, минус около 25%. А в 2020 году только минус транспортные расходы.

По словам министра энергетики и минеральных ресурсов республики Сауата Мынбаева, сказанным во вторник на заседании правительства, данное решение не является окончательным и еще будет обсуждаться. Тем не менее в Минэнерго настаивают на необходимости повышения внутренних цен на газ.

При этом считается, что если к 2015 году не будет введен третий этап Карачаганакского газоконденсатного месторождения и при обратной закачке 80% газа на Кашагане, на внутреннем рынке недостаток газа скажется после 2030 года. «Мы имеем возможность возникновения дефицита газа на внутреннем рынке после 2030 года при любом сценарии, а если недостаточно инвестировать в новые и действующие проекты, то даже еще раньше», – пояснил глава МЭМР.

Он также напомнил, что на такие формы расчетов Россия пытается перейти с 2011 года. Там к решению обеспечить равнодоходность поставщиков газа пришли еще в 2007 году. Планировалось, что цены на газ на внутреннем рынке вырастут до $100 за тысячу кубометров к 2010 году и их рост составит почти 50%.

Однако в 2009 году средний рост цен на газ для промышленности и населения, утвержденный Федеральной службой РФ по тарифам (ФСТ) составит 15,9 %. По кварталам это будет выглядеть так: в первом квартале – $ 58,8; во втором – $63,1; в третьем – $67,8; а в четвертом – $72,2 (Текущий курс 31,98 руб/1$). Стоит отметить также, что в текущих кризисных условиях цену на газ на внутреннем рынке Россия планирует заморозить. При этом его цена для европейских потребителей «Газпрома» в 2009 г. в среднем составит около $220 за тысячу кубометров.

А в Казахстане стоимость природного газа узбекского происхождения с 1 января 2008 года осталась на прежнем уровне – $55 за 1 тысячу кубометров. К слову, аналогичная цена была зафиксирована в 2006 и 2007 годах.

Таким образом, руководитель аналитического отдела журнала KazEnergy Артем Устименко считает, что меры, предлагаемые казахстанским правительством, не являются единственным и оптимальным вариантом в сложившейся ситуации.

Одна из основных проблем состоит в том, что подобные шаги, безусловно, окажут негативное влияние на остальные секторы отечественной экономики, угрожая их устойчивости и конкурентоспособности. Более того, повышение стоимости природного газа на внутреннем рынке саму проблему нехватки газа не решит, говорит он. По его мнению, здесь нужны несколько иные подходы и акценты. В сложившейся ситуации необходимо сосредоточить усилия на обеспечении быстрого и стабильного роста отечественной добычи природного газа, в том числе и через привлечение дополнительных инвестиций и адекватное соблюдение контрактных обязательств. Это позволит отказаться от импорта газа и уменьшить значимость своповых операций. А это в свою очередь даст возможность более эффективно регулировать внутреннюю ценовую политику, причем не за счет интересов внутреннего потребителя.