«Нормативные потери в сфере энергетики достигают 20%»

Опубликовано (обновлено )
Стимулировать предприятия и население экономить энергию призывает Агентство по регулированию естественных монополий. В связи с этим был выдвинут ряд инициатив и поправок в законодательство. Об аспектах регулирования деятельности субъектов естественной монополии читателям «Къ» рассказывает председатель Агентства Нурлан Алдабергенов.

Стимулировать предприятия и население экономить энергию призывает Агентство по регулированию естественных монополий. В связи с этим был выдвинут ряд инициатив и поправок в законодательство. Об аспектах регулирования деятельности субъектов естественной монополии читателям «Къ» рассказывает председатель Агентства Нурлан Алдабергенов.

– Нурлан Шадибекович, на сегодняшний день ежегодные сверхнормативные потери субъектов естественных монополий составляют почти 5 млрд тенге. Как бороться с этим явлением?

– Действительно, эта проблема чрезвычайно остра. Она требует решения уже 10 лет, но тенденция к постепенному снижению потерь наблюдается лишь в последние 3 года. Сверхнормативные потери, как правило, происходят в результате несвоевременного проведения ремонта и различного рода хищений. Больше невозможно откладывать решение данной проблемы, и мы предполагаем решить ее следующим образом.

Согласно закону, каждое предприятие должно разработать план ликвидации сверхнормативных потерь. Если у субъекта нет такого плана, то его заявка на повышение тарифов не рассматривается и, кроме того, к нему будут применены штрафные санкции. Исполнение этих планов будет контролировать АРЕМ.

– Насколько заинтересованы сами монополисты в их устранении?

– Существует мнение, что сами монополисты не заинтересованы в устранении сверхнормативных потерь, но это не так. Ведь они теряют продукцию, а значит, деньги и доходы.

Полностью устранить сверхнормативные потери предполагается в течение 5 лет. Мы обязываем монополистов ежегодно снижать их на 1 млрд тенге. Для этого должны быть разработаны специальные мероприятия. К их реализации субъект может привлекать заемные средства или сделать переоценку основных средств, но потери он снизить обязан.

Конечно, это очень сжатые сроки, но других вариантов здесь нет. Я не могу сказать, что все монополисты поддерживают нашу идею. Сегодня в стране свыше 530 субъектов естественных монополий в водно-канализационном секторе и около 350 в сфере тепло- и электроэнергетики. Понятно, что в ликвидации сверхнормативных потерь заинтересован, прежде всего, сам руководитель предприятия.

– В Алматы введены дифференцированные тарифы на воду в зависимости от объемов потребления. Причем данный опыт планируется распространить на весь Казахстан…

– Казахстанские тарифы намного ниже европейских. При этом мы видим, что питьевая вода, которая проходит ряд процедур (дезинфекцию, хлорирование и т.д.), используется также для мытья автомобилей, полива насаждений и т.п. Поэтому акимат Алматы предложил дифференцировать тарифы, выделив в отдельные группы предприятия, использующие воду в своем бизнесе. Такой подход практически не ощутим для населения, но сильно затрагивает юридические лица: для них цены повысились 5 раз. Для бюджетных организаций тариф вырос в 2 раза. Нужно заметить, что если потребитель – физическое лицо – превышает определенный лимит расхода воды, то автоматически попадает в третью группу. В основном это касается домов повышенной комфортности.

Согласно поручению главы государства, этот опыт планируется распространить на территорию всей страны. Мы уже подготовили соответствующие изменения в законодательство.

– А какова ситуация с дифференциацией в других регулируемых сферах? Какие нововведения ожидают потребителей и регулируемые компании?

– Введение дифференцированных тарифов мы рассматриваем как одно из приоритетных направлений в реализации задачи по энергосбережению, поставленной главой государства. Астана станет первым регионом, в котором для физических лиц будет введен дифференцированный тариф на электроэнергию в зависимости от объемов ее потребления. Он начнет действовать с 1 июля, а сейчас проводится разъяснительная работа. Нас поддерживает акимат города, который тоже работает в данном направлении.

Поясню на примере, как будет применяться дифференциация тарифов при различном объеме потребления на одного проживающего. Допустим, сейчас в Астане широко обсуждается вопрос о величине потребления, сверх которой будет применяться повышенный тариф. Она равна в Астане 70 кВт/ч. и 90 кВт/ч с электроплитой на 1 человека в месяц, а в каждом регионе будет своя. При превышении потребителем установленной величины тариф также будет увеличиваться. Таким образом, у потребителя создается стимул к энергосбережению, и в условиях необходимости модернизации генерирующего оборудования и строительства новых энергоисточников повышение тарифов на электростанциях будет нивелировано, в особенности для потребителей, расходующих меньше энергии.

Кроме того, напомню, что в прошедшем 2008 году во всех регионах республики были введены дифференцированные тарифы на электроэнергию по времени суток. Это дневной и ночной тарифы для физических лиц, и тариф в период вечернего максимума нагрузки для юридических лиц. Для физических лиц эти тарифы – альтернативный выбор, для юридических лиц с 2009 года – безальтернативный вариант. При этом дневной тариф на 20-30% дороже, а ночной в 2-3 раза дешевле среднего. Ночной тариф действует с 23.00 до 07.00 утра.

К нововведениям следует отнести разрабатываемый Агентством новый метод расчета тарифов на передачу электроэнергии для электросетевых компаний, основанный на результатах сравнительного анализа – бенчмаркинге. Действующий метод основан на применении нормативов и фиксированных цен. А метод сравнительного анализа берет за основу показатели нескольких субъектов, схожих по характеристикам. Здесь определяются параметры эффективности каждого субъекта, и при формировании тарифов перед каждым субъектом ставится задача повышения эффективности. Мы ожидаем, что само внедрение новой методологии не приведет к существенному для потребителей изменению цен. Такой метод уже применяется в Европе, мы хотим применить его и в Казахстане. Для этого уже подготовлены изменения в законодательство.

– Одним из новых направлений тарифной политики является утверждение предельных тарифов на электроэнергию для групп электростанций. Каковы будут максимальные тарифы?

– Такие тарифы для электростанций уже утверждены, они вступили в силу с начала мая. Эта схема очень проста, и она регулируется Министерством энергетики и минеральных ресурсов. Суть ее в том, что станции принимают на себя обязательство инвестировать в обмен на тарифы. После заключения соответствующего соглашения АРЕМ и МЭМР приступают к контролю выполнения инвестиционных обязательств.

Согласно нововведению, все станции делятся на тринадцать групп. Первая группа включает в себя самые крупные станции: Экибастузские ГРЭС-1, ГРЭС-2 и Аксускую ГРЭС. Здесь предельный тариф 3,6 тенге/кВт/ч, а ранее действующий тариф составлял 2,48-3 тенге/кВ/ч. Вторая группа – это Жамбылская ГРЭС, где тариф составил 5,9 тенге/кВт/ч, а был 5,35 тенге/кВт/ч. Третья группа: «АстанаЭнергия», «Караганда жылу», «Павлодарэнерго», Усть-Каменогорская ТЭЦ и «Миттал Стил Темиртау». У этих станций тариф составил 4,3 тенге/кВт/ч, а был 2,1-3 тенге/кВт/ч.

Идеология предельного тарифа должна быть понятна каждому. Государство определяет предельный уровень тарифа в обмен на инвестиционные обязательства генерирующих компаний, прописанные в соглашениях с Министерством энергетики и минеральных ресурсов. Ранее ни обязательств, ни, самое главное, инвестиций не было. За неисполнение инвестиционных обязательств компанию ждет наказание. Таким образом, населению будет понятно, с какой целью были подняты тарифы, и какие мощности будут обеспечивать энергетические потребности экономики.

Исходя из того, насколько станции подняли цены на свои услуги, планируется изменение тарифов региональных энергетических комплексов и энергоснабжающих организаций. Эти изменения мы ожидаем в мае-июне.

Вообще вопрос предельных тарифов вызвал широкий общественный резонанс. Он неоднократно обсуждался в рабочих группах и на совете иностранных инвесторов, после чего было принято оптимальное решение.

– В мартовском послании президента говорилось о необходимости реконструкции и модернизации коммунальных сетей в рамках реализуемых антикризисных мер. Какова роль агентства в решении этого вопроса?

– Действительно, в послании президента этому вопросу было уделено много внимания. Государство выделяет огромные средства для модернизации жилищно-коммунального сектора. Мы тоже вносим свои предложения в стратегический план. Но по большей части это касается ликвидации сверхнормативных потерь и оптимизации норм расходов сырья.

Одним из направлений этой работы является попытка охватить как можно больше субъектов, нормы расходов которых необходимо оптимизировать. Хочу отметить, что сегодня тариф рассчитывается на нормативной основе, то есть существуют нормативы расходов материалов, отражаемые в тарифной смете.

Второе направление – это снижение нормативно-технических потерь. В сфере энергетики нормативные потери достигают 20%. В основном это связано с несвоевременным проведением ремонтных работ и недостаточностью инвестирования, что и привело к изношенности активов.

В идеале цифра таких потерь колеблется в пределах 9-11%, как было в советские времена. Мы планируем снижать этот показатель поэтапно, но здесь понадобятся дополнительные затраты, вмешательство в тарифы и согласование инвестиционных программ. В связи с этим агентство взяло на себя обязательство ежегодно оптимизировать нормы расхода сырья, материалов и потери регулируемых субъектов естественных монополий. Соответствующие параметры определены в «Стратегическом плане работы агентства на 2009-2011 годы».

Недавно в правительстве мы презентовали стратегический план до 2020 года, который предусматривает завершение всех работ по оптимизации нормативно-технических потерь всеми субъектами жилищно-коммунального сектора. Их в стране насчитывается примерно 900.

Кроме того, в рамках реализации антикризисных мер и послания президента по улучшению эффективности работы жилищно-коммунальной сферы мы уже готовим тарифы, зависящие от объемов потребления. Как было отмечено ранее, дифференцированные тарифы на воду уже действуют в Алматы. По электроэнергии нормативно-правовая база полностью отработана, и столица будет первым регионом, где данные тарифы будут введены.

– Как обстоят дела с идеей установки общедомовых и индивидуальных приборов учета тепла и воды?

– Согласно закону, потребители должны были установить приборы учета еще до января, но этот срок по приборам учета тепловой энергии продлен до августа. В настоящее время счетчики воды установлены на 70-77%.

Причины не 100%-ной установки счетчиков разные. Бывают случаи, когда потребители решают установить счетчики самостоятельно либо вообще отказываются от них. Зачастую жильцы не могут прийти к единому мнению относительно вида прибора, а ведь это их собственность. В общем, в жизни масса чисто житейских моментов. Кроме того, ранее норма закона не предусматривала обязательную установку прибора в отношении потребителей. Поэтому одной из поправок закона «О естественных монополий» стала норма, предусматривающая обязанность потребителей иметь приборы учета. Но, несмотря ни на что, мы продолжаем работать в этом направлении, монополисты тоже проводят разъяснительные мероприятия.

Что касается общедомовых приборов учета, то они установлены лишь на 25%. Это связано с существованием домов 50-60 гг. постройки, где просто отсутствует техническая возможность установки счетчиков. В основном такие дома в Костанайской области и северных регионах. Придется строить отдельный тепловой пункт, а это не всегда целесообразно, так как дом подлежит сносу. Поэтому процент установки общедомовых счетчиков невысок.

– Потребители, установившие приборы, получают какую-нибудь выгоду?

– Хочу отметить, что эффект от установки приборов учета очень большой – экономия средств потребителей составляет от 20 до 40%, и в их установке прежде всего должны быть заинтересованы потребители.

– АРЕМ заявляет о намерении штрафовать недобросовестных монополистов. Что в данном случае понимается под «недобросовестностью»? И на какую сумму планируется выписать штрафы?

– Мы уже говорили о необходимости ликвидации сверхнормативных потерь. Теперь вопрос состоит в том, что будет, если станции не смогут выполнить принятые на себя обязательства. Конечно, мы начнем их штрафовать. В этом плане нормативно-правовая база очень хорошо подготовлена. Если субъект естественных монополий не справится со своими обязательствами по снижению сверхнормативных потерь, то ему грозят штрафные санкции в размере до 2 тыс. МРП.

Есть еще один вариант развития событий. К примеру, субъект допустил потери, но не получил денег за них. Понятно, что часть их была похищена, а с остальной суммой разобраться трудно. В таких случаях субъект обязан вернуть эти средства потребителю. Это очень жесткая санкция, мы долго ее обсуждали. Фактически, если монополист допустит сверхнормативные потери, помимо того, что его за это оштрафуют, он обязан будет еще и вернуть средства населению.

Возврат происходит путем снижения тарифов либо выплаты определенной суммы денег потребителю. Для подсчета сумм существуют свои методы. Например, по тепловой энергии: как только заканчивается отопительный сезон, работники АРЕМ начинают сверять планы субъектов с фактом. Сумма расхождений, как правило, зависит от температуры наружного воздуха. Чем теплее зима, тем меньше монополист топит, а значит, уменьшается расход топлива, но ведь тариф при этом остается прежним. Именно эти деньги в случае экономии монополист и обязан вернуть потребителю. В этих целях создаются рабочие группы, куда входят потребители и общественные организации, то есть все происходит открыто и прозрачно. Но бывают случаи, когда наблюдается перерасход средств. Тогда мы учитываем эти суммы в тарифе следующего года. Не возвращать деньги потребителю субъект может, только потратив их на реконструкцию и ремонт.

Кроме того, под «недобросовестными» подразумеваются доминанты, которые повысили тариф, не уведомив предварительно АРЕМ и потребителей. Для них в законе также предусмотрены штрафные санкции.

Нурлан Алдабергенов, председатель агентства по регулированию естественных монополий

Родился 19 ноября 1962 года в городе алма-ате.

Закончил Алма-Атинский Архитектурно-Строительный Институт (Алма-Ата, 1984 г.), Московский Инженерно-Строительный Институт имени В. В. Куйбышева (Москва, 1987 г. Аспирантура), университет имени Д. А. Кунаева (Алматы, 2005 г.); инженер-строитель, юрист, кандидат экономических наук.

С 1996 года – заместитель председателя комитета по ценовой и антимонопольной политике по городу Алматы. С 1999 года – директор департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса по городу Алматы. С 2004 года – первый заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий.

С 2006 года – заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий. С декабря 2007 года является председателем агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий.

Читайте также