Казахстанские товаропроизводители заявляют о необходимости стимулировать спрос на товары отечественного производства. Например, они выступают за приоритетное размещение казахстанских товаров на полках магазинов и супермаркетов.
Предложение обязать торговые заведения при размещении товаров на полках отдавать приоритет казахстанской продукции высказывает председатель правления «Евразия Фудс Корпорейшн» Еркин Жанагулов. Причем эту норму необходимо закрепить соответствующим постановлением правительства, считает бизнесмен, так как меры рекомендательного характера часто не дают ожидаемого эффекта. «Те меморандумы, которые мы на сегодняшний день совместно с Министерством индустрии и торговли, а также акиматами, в частности с акиматом Карагандинской области, разрабатываем и подписываем с торговыми сетями, носят рекомендательный характер», – подчеркивает Еркин Жанагулов. Поэтому ничем не уступающая зарубежным аналогам казахстанская продукция нередко оказывается на полках супермаркетов в прямом смысле в невыгодном положении.
Не менее важно привлечь имеющиеся мощности предприятий к выполнению социального заказа. В пищевой промышленности это могут быть школьные завтраки, доставка молочного питания. «Мы уже сегодня готовы производить мелкофасованную продукцию по 10, 20 и 50 г», – говорит Еркин Жанагулов.
Субсидировать затраты на рекламу и в целом продвижение отечественных товаров через СМИ предлагает президент АО «Азия-Авто» Ержан Мандиев. Падение продаж компании достигло 18%, причем свою роль сыграл и запрет на закупку автомашин государственными органами. Руководитель компании считает, что форсированное развитие должно коснуться не только привычных для Казахстана отраслей экономики. «Необходимо заняться развитием нетрадиционных для Казахстана отраслей или не получивших должного развития как, скажем, машиностроение, доля которого в валовом национальном продукте нашей страны не превышает 1%», – говорит глава АО «Азия-Авто».
Вице-президент АО «Агромашхолдинг» Наталья Пак призывает власти обратить внимание на поддержку действующих предприятий машиностроительного комплекса. «Говорили, что для промышленного комплекса есть льготы по НДС, но мы не считаем это льготой, потому что мы на одном уровне с импортерами: они тоже пользуются этой льготой», – говорит вице-президент компании.
Эти и другие представители бизнеса вошли в экспертную группу, созданную при НЭП «Союз «Атамекен». Как известно, на прошлой неделе в ходе Конгресса предпринимателей Казахстана премьер-министр Карим Масимов поручил «Атамекену» собрать и систематизировать предложения предпринимателей всей страны по поводу создания карты рационального размещения производственных мощностей, которая разработана Министерством экономики и бюджетного планирования и скорее всего будет подвергнута корректировке.
Бизнесмены уже выработали ряд предложений по совершенствованию индустриальной карты. Так, они, к примеру, напоминают, что при планировании будущих производств необходимо не только учитывать обеспеченность региона энергетическими ресурсами, но и всей остальной инфраструктурой. В частности, перерабатывающие предприятия должны размещаться рядом с источниками сырья – таким образом можно избежать транспортных и иных издержек. Пока же этот принцип соблюдается не всегда. По словам Еркина Жанагулова, маслоперерабатывающие заводы расположены в основном в Центральном, Южном и Западном Казахстане. А посевы подсолнечника и рапса находятся на востоке и севере страны.
Все без исключения производители подчеркивают готовность подключиться к реализации форсированной индустриальной политики при наличии существенной государственной поддержки.