В понедельник, 25 мая, стало известно об аресте главы национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева. Пресс-служба КНБ Казахстана сообщила, что вместе с ним в нанесении ущерба государству в особо крупном размере подозреваются еще семь менеджеров этой компании.
Имена и фамилии в сообщении указаны не были. Однако еще двумя днями ранее речь шла о задержании пятерых сотрудников, в том числе о трех вице-президентах – Дмитрии Парфенове, Аскаре Касабекове, Малхазе Цоцории.
О том, что Мухтар Джакишев был освобожден от занимаемой должности председателя правления АО «Казатомпром» по представлению Генеральной прокуратуры РК, ФНБ сообщило неделю назад, 21 мая. Его место теперь занял Владимир Школьник, ранее возглавлявший Министерство индустрии и торговли РК.
Напомним, еще месяцем ранее появилась информация о том, что Генпрокуратура проводит проверку деятельности атомной компании в связи с заявлением бывшего депутата парламента и нынешнего члена партии «Нур Отан» Татьяны Квятковской. Тогда политолог Досым Сатпаев в беседе с «Къ» отмечал, что «Казатомпром» – очень серьезный игрок на рынке и в настоящее время по сравнению со многими показывает далеко не плохие результаты. По его мнению, это просто попытка перехватить «лакомый кусок» и сместить с поста Мухтара Джакишева, который показал себя за это время хорошим управленцем.
Сам Мухтар Джакишев возглавил компанию в 1998 году как кризис-менеджер.
Казахстанская атомная промышленность столкнулась с серьезными трудностями еще в 1991 году, когда была разорвана единая административная и технологическая цепь с Россией, а в 1992 году Россия полностью прекратила закупки казахстанского урана. Сначала все предприятия атомного комплекса были объединены в Казахскую государственную корпорацию предприятий атомной энергетики и промышленности (КАТЭП), которая в августе 1993 г. была преобразована в национальную акционерную компанию «КАТЭП».
В 1997 году она была перерегистрирована в НАК «Казатомпром». На тот момент задолженность компании по зарплате составляла $12 млн, а задолженность банкам и инофирмам составляла $44 млн. Была прекращена добыча урана в 3 из 4 добывающих регионов республики. Имущество компании находилось в залоге, задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами составляла около $20 млн. А объемы добычи урана упали в три раза по сравнению с 1991 г.
Начиная с 1998 года в ходе переговоров с представителями «Евроатома» была доказана необходимость снятия квот на казахстанский уран. В 1999 году Казахстан выиграл антидемпинговый процесс в США. В 2001 году «Казатомпром» впервые вышел на урановый рынок Китая, а в следующем году – Южной Кореи. В 2002 году компания заняла 5-е место в мире по производству природного урана (по сравнению с 13-м в 1997 году).
Был заключен долгосрочный контракт с Минатомом России на поставки топливных таблеток. В 2000 году предприятие стало официальным сертифицированным поставщиком порошков диоксида урана для «Дженерал Электрик» (США).
На рынке Японии в 2007 году присутствие компании было около 3-4% от поставок природного урана, при этом планировалось, что уже в 2010 году будет свыше 40%.
ДЖАКИШЕВ МУХТАР ЕРКЫНОВИЧ
Родился в 1963 году в г. Алматы. Окончил Московский инженерно-физический институт (1986), кандидат юридических наук.
После окончания работал стажером-преподавателем КазГУ (1986-87гг.);аспирант МИФИ (1987-89гг.) ;эксперт ГУВД Московского горисполкома (1989-92гг.); коммерческий директор фирмы Butya , финансовый директор АОА «Butya», генеральный директор ТОО «Butya-Impex», президент АО «Butya-Казахстан»(1994-96); полномочный представитель СП «Фест-Альпине-Казахстан» на Карагандинском металлургическом комбинате(1995г.) ; президент АО «Зангар»(1996-97гг.);президент холдинга «Сахарный центр»(1997); генеральный директор , президент АО «Алатаутрансгаз»(1997-98гг.); президент ЗАО «НАК «Казатомпром»(сен.1998-окт.2001); вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК(окт. 2001-фев. 2002);с фев.2002 г.- президент АО «НАК «Казатомпром».
Председатель совета директоров ЗАО «НАК «Казатомпром» (нояб.2001- сент.2002г.). Председатель совета директоров АО «Ульбинский металлургический завод».