Новости

Человек, который любит в Турине

Фильм, режиссером которого стала Мария Соул Тоньяцци, дочь известного мастера итальянской трагикомедии Уго Тоньяцци, открывал прошлой осенью Римский кинофестиваль. 27 мая 2009 года он был представлен и в казахстанском кинопрокате.

Фильм, режиссером которого стала Мария Соул Тоньяцци, дочь известного мастера итальянской трагикомедии Уго Тоньяцци, открывал прошлой осенью Римский кинофестиваль. 27 мая 2009 года он был представлен и в казахстанском кинопрокате.

Некоторые детали фильма наводят зрителя на невольное сравнение с сотнями других европейских фильмов о любви, о геометрии, в частности, о треугольнике, об излишней рефлексии среднего европейца среднего возраста. В памяти еще свежо воспоминание о нашумевшем аккорде Вуди Алена «Вики. Кристина. Барселона», и оно не позволяет в должной мере оценить усилия режиссера Марии Соул Тоньяцци.

В «Человеке, который любит» сорокалетний житель Турина Роберто живет одновременно двумя историями любви. Его дамы сердца – Сара, служащая вице-директором одной из гостиниц в центре города, и Бела, занимающаяся оформлением галереи современного искусства. Роберто заставляет круговорот страстей в двух этих романах играть зачастую противоположные роли, пробуя то сладость, то жестокость этих чувств, но в каждой из этих противоположностей обнаруживается непреодолимая сила, сопротивляться которой не удается никому.

Герой ищет ответы на вопросы, постоянно возникающие в его запутанных отношениях, в жизни и опыте других людей, в поступках коллеги-врача, в рассказах своих родителей. Но правда о любви, если она действительно существует, там, в глазах его женщин, в словах, вырывающихся в порыве страсти, в неизбежных страданиях. Ответ, который ищет Роберто, – в риске самой жизни, в непредсказуемости судьбы, в истине, которая, открывшись, может все и закончить.

Фильм «Человек, который любит» – это коллекция самых расхожих, и оттого ставших классическими, представлений о серьезном европейском кино про любовные переживания. Фильм нашпигован длинными тоскливыми планами, предельно драматическими диалогами с обязательными трагическими паузами, серыми туманными улицами, мучительными разрывами, меланхоличной музыкой. При этом переплетение любовных историй – это сама по себе довольно обыденная конструкция, сфокусированная на амурных неудачах зрелого мужчины и связанных с этим страданиях и болезненно-приятных воспоминаниях. Есть неплохой трюк с миксом временных пластов сюжета, и любители европейского кино получат то, ради чего они приходят в кинотеатр: глубокие впечатления от нравственных дилемм и запутанной недосказанности.

Тоньяцци, взяв Фавино и Раппопорт из «Незнакомки», а Белуччи – из «Малены», поставила перед ними самую сложную задачу: сыграть чувства, которые хоть раз в жизни, но испытывал каждый. Актеры стараются. Фавино бродит по городу, ночует в машине и пытается выкинуть вещи бывшей пассии в мусорный бак. Раппопорт закрывает лицо руками. Белуччи красиво смеется и не менее красиво плачет. Все как всегда, но тем не менее присутствие Белуччи и Раппопорт в фильме заставляет играть красками даже самый обыденный сценарий.

Сделав всех героев главными, Тоньяцци раскрывает до конца каждый характер. Брат Роберто расстается со своим партнером, узнав о своем пороке сердца. Начальница Роберто, директор аптеки, расстается со своим мужем и теперь носит красное пальто. Сам Роберто весь фильм играет в «ромашку» – любит, не любит – и тоже то и дело с кем-то расстается.

По идее, зритель должен узнавать в этих историях себя и сопереживать, делать выбор. Но вовлеченность тут не срабатывает, потому что количество вопросов без ответов зашкаливает. На жизнь это не похоже, а на красивую сказку – возможно.

Этим фильмом открывали прошлогодний Римский кинофестиваль. Такой знак внимания следует отнести, скорее всего, на счет уважения к семье Тоньяцци.