Нефтяники просят обучать по-новому

Опубликовано (обновлено )
На дефицит квалифицированных кадров жалуются нефтяные компании. По их мнению, выпускники казахстанских учебных заведений не отвечают соответствующим требованиям. В связи с этим Министерство образования и науки намерено готовить кадры по заявкам.

На дефицит квалифицированных кадров жалуются нефтяные компании. По их мнению, выпускники казахстанских учебных заведений не отвечают соответствующим требованиям. В связи с этим Министерство образования и науки намерено готовить кадры по заявкам.

Недоверие нефтяников к отечественному образованию предлагается исправить путем обучения специалистов по заявкам работодателей. Для этого крупным компаниям каждой отрасли предлагается разработать единые требования к выпускникам, согласно которым и будут обучать студентов. «Нужно полностью пересмотреть профессиональные стандарты обучения, они должны учитывать интересы работодателей», – отмечает «Къ» начальник управления по содержанию профессионально технического департамента МОН Менжамал Альсеитова.

Сегодня подобный стандарт уже разработала Ассоциация сварщиков. «Сейчас он проходит апробацию, а через 2-3 года, если его утвердят, станет обязательным», – отмечает представитель ведомства.

Между тем, по официальным данным, из 8413,5 тыс. человек экономически активного населения страны лишь 935,9 тыс. чел. занято в промышленности. При этом, как отмечают в Министерстве образования и науки, ежегодно в республике выпускается 127-130 специалистов рабочих кадров и среднего звена. Причем трудоустраивается из них 63,5%, а в иностранные компании – около 3-5%.

Такая статистика, по словам Менжамал Альсеитовой, связана с отсутствием универсального подхода к подбору персонала. «Во многих компаниях функционируют свои учебные центры. К примеру, людей выученных в Agip, не примут на работу в ТШО, потому что там другие требования к сотрудникам», – поясняет она.

Кадровые проблемы каждая компания решает по-своему: одни создают учебные центры, другие заставляют новичков сдавать тесты, а третьи выделяют гранты на обучение. Как отмечают представители нефтяных компаний, дефицита кадров как такового нет, речь идет о профессионализме. «Многие выпускники стремятся получить диплом, а не знания. В результате страдает уровень подготовки», – отмечает «Къ» директор департамента по управлению человеческими ресурсами АО НК «КазМунайГаз» Шолпан Ержигитова.

К тому же в каждой компании свои требования к сотрудникам, а знания, как правило, стандартные – одни на всех. Поэтому Ассоциация «Казэнерджи» предоставляет некоторым студентам гранты на обучение, а затем дает возможность пройти практику в западных компаниях. «При распределении количества грантов предпочтение отдается нефтяным регионам – Уральску, Атырау, Актау, Актобе и Кызылорде», – говорит глава Ассоциации Джамбулат Сарсенов.

При этом конкурс на факультете нефтегазовых технологий достаточно большой, примерно 1 к 5-ти, отмечает и.о. проректора по международному сотрудничеству Казахстано-британского технического университета Алиби Джангильдин. «60-70% наших студентов учатся на гранты казахстанских компаний, куда автоматически устраиваются после окончания учебы. А некоторых забирают иностранные компании», – говорит он «Къ».

Но, несмотря на высказанный им оптимизм, уровень безработицы в стране вырос с 6,6% в начале года до 7,2% на 1 мая. Причем власти обещают снизить его к концу года.

Читайте также