Двадцатый «Кинотавр» финишировал

Опубликовано
Следует особо отметить, что Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» празднует свое 20-летие. Фестиваль родился в переломную для страны эпоху, когда киноиндустрия находилась в глубоком кризисе, советская система проката была разрушена, а по количеству cнятых в год фильмов Россия сравнялась с самыми отсталыми странами третьего мира.

Двадцатый «Кинотавр» финишировалСледует особо отметить, что Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» празднует свое 20-летие. Фестиваль родился в переломную для страны эпоху, когда киноиндустрия находилась в глубоком кризисе, советская система проката была разрушена, а по количеству cнятых в год фильмов Россия сравнялась с самыми отсталыми странами третьего мира.

Впервые проведенный в 1990 году в подмосковном Подольске «Фестиваль некупленного кино», ставший предтечей «Кинотавра», был в те годы практически единственной площадкой, где российские режиссеры могли показывать свои фильмы.

Организованный продюсером Марком Рудинштейном в эпоху кустарного кинопроизводства и тотального финансового голода, фестиваль дал национальному кино шанс на выживание.

«Не стоит забывать, что в те годы проката практически не было, и фильмы снимались без расчета на то, что их кто-то увидит», – говорит в интервью BBCRussian.com отборщик «Кинотавра» и член редколлегии журнала «Искусство кино» Евгений Гусятинский.

«Это было производство без будущего. И «Кинотавр» сделал очень много для становления российского кинематографа рубежа веков. Именно на площадках «Кинотавра» формировался контекст нового российского кино, давалась экспертная и критическая оценка. В эпоху, когда кинематографа в России не было, «Кинотавр» сыграл роль спасательного круга», – считает кинокритик.

Торжественное событие в этом году совпало с юбилеем – 20-летием российского кинопраздника, где были названы имена призеров в следующих номинантах: киноленте «Волчок», снятой известным драматургом Василием Сигаревым, присужден Гран-при фестиваля. Приз за лучшую режиссуру вручен Ивану Вырыпаеву, снявшему картину «Кислород». «Лучшую мужскую роль» получил Борис Каморзин («Сказка про темноту»). «Лучшая женская роль» досталась Яне Трояновой за дебютную работу в фильме « Волчок». Лучшая музыка, по мнению жюри, была на этом юбилейном фестивале в картине «Кислород», а «лучший сценарий» достался безусловному победителю – также фильму «Волчок». Приз за лучшую операторскую работу получил фильм «Я». Спецдиплом жюри фестиваля получил Алексей Мизгирев за картину «Бубен барабан», в которой снялись известные актрисы Наталья Негода и Елена Лядова.

В рамках кинофестиваля проводилось открытие 78-го Кинорынка, ведущими которого стали братья Сафроновы, они же и презентовали новый фильм «Третье желание», который выйдет в прокат осенью.

Кроме того, в рамках кинофорума были показаны и знакомые всем фильмы: «Адмиралъ», «Любовь-морковь-2», «Обитаемый остров», «Стиляги», «Тарас Бульба», рязановские «Невероятные приключения итальянцев в России», «Мимино» Георгия Данелия и три популярные картины Леонида Гайдая.

Возможно, сегодня, как и 20 лет назад, национальный кинофестиваль «Кинотавр» станет ареной, где будет решена судьба нового поколения авторов и сделан выбор между творческой свободой и корпоративными интересами.

«Наш фестиваль делается, прежде всего, ради кино. Ради фильмов и их авторов. Никакие цеховые дрязги, проблемы и разборки не в силах этому помешать. Конечно, конфликт в Союзе кинематографистов настолько глобален, что разговоров на эту тему нам не избежать, но я не думаю, что они будут доминировать и затмят сам фестивальный сюжет, его интриги и борьбу,» – сказал в интервью BBCRussiаn Евгений Гусятинский.

Впрочем, на этот раз и многие критики, и еще большее число зрителей сошлись на том, что ощущения праздника после просмотра конкурсных фильмов «Кинотавра» не было. Уж очень мрачные картины были представлены на суд жюри и публики. Они словно преследовали цель: продемонстрировать, что кризис нынче свирепствует не только в экономике и финансах, но, прежде всего, – в головах. Как заметил кто-то из критиков, нынешних молодых кинорежиссеров отличает умение видеть окружающий мир через слишком темные очки, зачастую видеть этот мир в его самых кошмарных проявлениях. Переиначив Маяковского, можно только добавить: послушайте, если народ кошмарят – значит, это кому-нибудь нужно?

Читайте также