Новости

Мультфильм как социальный инструмент

Анимационный фильм «Сага о сайге» получил «Золотую гагару» на международном экологическом телевизионном фестивале «Спасти и сохранить», прошедшем в Ханты-Мансийске.

Анимационный фильм «Сага о сайге» получил «Золотую гагару» на международном экологическом телевизионном фестивале «Спасти и сохранить», прошедшем в Ханты-Мансийске.

Отечественная анимация получила толчок для своего развития, когда в 2006 году трудами шымкентской студии «АниМастер» была создана первая часть «Саги о сайге». В декабре 2008 года состоялась премьера второй части мультфильма, привлекшего внимание юных зрителей и взрослых к проблеме вымирания сайги на территории Казахстана. Примечательно, что идеи, задействованные в сценарии второй части, были предложены школьниками.

Еще в 2002 году Всемирный союз охраны природы определил состояние сайгаков как критическое. Это означало, что, если не предпринимать меры, этот вид парнокопытных, с дальних времен кочующий в степях Евразии, может погибнуть. Рога сайги обладают необыкновенными целебными свойствами, поэтому браконьерами уничтожается большое количество особей. Если в 1986 году количество сайги в Казахстане составляло 2 млн., сейчас же их всего 61 тыс. Поэтому, когда печальная тенденция исчезновения этого уникального животного достигла своего апогея, государственные и неправительственные организации обратились к анимации как к верному средству борьбы с браконьерством.

Степь живет своей собственной жизнью, в ней есть свои герои и антигерои. Несмотря на, казалось бы, злободневную задачу, создателям мультфильма удалось передать поэзию степи, вложить в повествование любовь к родной земле, показать дружелюбный и нежный характер сайги. Ведь степь без сайги – что свадьба без невесты.

«Сага о сайге» – это сказка, где степные антилопы говорят человеческим голосом, где есть место волшебству и фантазии. Рассказ о животных в такой форме пробуждает в детях чувства доброты, милосердия, сопереживания к тем, кто слабее нас, кто нуждается в помощи и защите. Здесь добро четко отделено от зла, а детям прививаются важнейшие морально-этические качества, так необходимые настоящему человеку в жизни. Ребенок, посмотревший мультфильм, став взрослым человеком, уже никогда не сможет поднять руку на сайгаков», – говорит руководитель студии «АниМастер» Махсут Жаримбетов. Сказка через своих фантастических персонажей, таких как говорящие сайгаки, плачущие и смеющиеся, как люди, способна открывать в человеке глубокое чувство ответственности, и взглянуть на браконьерство как на неприемлемое зло.

Еще в мае в отечественной сети магазинов «Меломан» появился DVD сборник «Сказки казахской степи», куда вошли мультипликационные фильмы «Алдар Косе», «Сага о сайге» и «Сага о сайге-2». Приобрести диск с мультфильмами отечественного производства казахстанцы смогли впервые. «Есть некоторый волнительный момент в том, что наши мультфильмы впервые вышли в свободную продажу, и нам интересно, проголосует ли за них зритель своим кровно заработанным тенге, несмотря на кризис, – говорит режиссер мультфильмов Махсут Жаримбетов. – Кстати, хочу отметить, что финансовой выгоды мы от этого мероприятия не ожидаем, так как средства, вырученные от реализации сборника «Сказки казахской степи», будут направлены на благотворительные цели. Кроме благотворительной, выпуск этого сборника преследует еще одну важную цель – содействие развитию казахстанской мультипликации. Возможно, этот пример вдохновит «на подвиги» и других художников-аниматоров, которые, кажется, уже потеряли веру в то, что их творчество в родном отечестве кому-то нужно».

Сейчас студия «АниМастер» работает над проектами «Право на жизнь» и «Приверженность АРВ-терапии» (антиретровирусной), посвященные проблемам людей, живущих с ВИЧ.

Будем надеяться, что в будущем появятся мультфильмы не только на остросоциальные темы, включающие наркоманию, алкоголизм, истребление редких видов животных и т.п., но и на темы, вечно тревожащие человечество и никогда не иссушающие своих истоков – любовь, добро и свобода.