Проблемы в энергетике требуют безотлагательного решения

Опубликовано
Нерациональное использование энергетических ресурсов влечет за собой национальную катастрофу, и это может случиться гораздо раньше, чем кажется. Что стало причиной острого дефицита энергии в одной из богатейших стран мира, и почему электроэнергетические системы все чаще дают сбои, парализующие жизнь в самом большом городе республики, «Къ» рассказал генеральный директор ТОО «АВВ» (Казахстан) Алтай Тойганбаев.

Проблемы в энергетике требуют безотлагательного решенияНерациональное использование энергетических ресурсов влечет за собой национальную катастрофу, и это может случиться гораздо раньше, чем кажется. Что стало причиной острого дефицита энергии в одной из богатейших стран мира, и почему электроэнергетические системы все чаще дают сбои, парализующие жизнь в самом большом городе республики, «Къ» рассказал генеральный директор ТОО «АВВ» (Казахстан) Алтай Тойганбаев.

– АВВ пришла в Казахстан в 1992 году. Появились ли у компании за время работы на казахстанском рынке планы строительства в республике собственного завода?
– У нашей компании немного иная стратегия работы. Производя очень много компонентов и готовой продукции (распределительные щиты, подстанции и так далее), АВВ предпочитает выращивать и поддерживать местных партнеров. Кроме того, мы сами реализуем конкретные проекты, в том числе и государственные.

– Можно назвать наиболее крупные из них?
– Самый крупный наш проект для генерирующих мощностей – это «Актурбо». В 1995 году в Актюбинске была установлена газовая турбина, которая эксплуатируется до сих пор. И это одна из немногих западных турбин, которые работают в Казахстане. Другой крупный проект – баржа номер 8 для Кашагана, которая сейчас снабжает электроэнергией весь искусственный остров на Кашагане. Оба проекта стоят порядка $60 млн каждый.
Возвращаясь к вопросу о запуске собственного производства в Казахстане, следует добавить, что АВВ работает децентрализовано, потому и называется группой. Каждая компания в группе, в том числе и «АВВ Казахстан», независима и адаптирована к условиям рынка, на котором присутствует. На казахстанском рынке мы сделали упор на поддержку местных партнеров. Их можно разделить несколько категорий. Первая – это частные, небольшие и среднего размера компании, которые занимаются изготовлением собственной продукции. Им мы поставляем комплектующие, которые в Казахстане не производятся сейчас, и в ближайшее время вряд ли будут производиться, так как для этого нужны заводы, а это требует серьезных инвестиций и времени.
Вторая категория – это те, кто в разных секторах рынка делает проекты «под ключ». В международной терминологии они называются ЕPC-компании. У нас, правда, компании так себя не позиционируют, но фактически имеют тот же статус. С такими партнерами мы сотрудничаем по многим вопросам. Например, АВВ владеет основным пакетом акций казахстанского института «Энергия» – ведущего предприятия по проектированию электросетей. Мы можем предложить проектирование на базе института, оборудование на базе этого проекта, специалистов, которые могут осуществить пусконаладку оборудования и так далее. К таким проектам как раз и относятся «Актурбо» и баржа на Кашагане.
Третья категория – это дистрибьюторы. Здесь нужно отметить, что мы никому не даем эксклюзивных прав, хотя многие приходят с такими предложениями. И от наших партнеров не требуем этого: дистрибьюторы вполне могут работать и с конкурентами.

– Кризис как-то отразился на деятельности АВВ (Казахстан), стало ли меньше проектов?
– Нужно сказать, что в сфере генерации электроэнергии крупных проектов у компании в Казахстане больше нет – это направление мы продали. Сегодня мы специализируемся на оборудовании для распределения электроэнергии. В этой области пытаемся участвовать во всех крупных проектах. Таких, например, как вторая фаза строительства мощного газопровода Шымкент-Хоргос, строительство казахстанско-китайского нефтепровода, многомиллиардный проект по Кашагану, третья фаза Карачаганакского газового месторождения, строительство нефтехимического комплекса в Карабатане, проект второй фазы модернизации сетей KEGOC и т.д. Поэтому о спаде говорить не приходится. Сейчас вся энергетическая сфера требует безотлагательных вложений и конкретных действий по модернизации существующих и вводу новых мощностей.

– То есть наша энергетическая система уже не выдерживает увеличивающейся с каждым днем нагрузки?
– Конечно, и мы все были тому свидетелями, когда Алматы недавно остался без света на несколько часов. Наш Юг энергозависим от соседних республик. Поэтому при отключении линии в 500 кВ, идущей со стороны Кыргызстана, южную столицу парализовало. На севере же республики генерирующих мощностей достаточно. Таким образом, между Югом, где имеется дефицит электроэнергии, и Севером, где она вырабатывается в достаточном количестве, существует дисбаланс. Соединяет же два этих региона лишь одна линия Север-Юг мощностью 500 кВ. Электроэнергетическая система западного региона вообще обособлена, никак не интегрирована в общую систему и также требует развития.

– Неужели нельзя было избежать ситуации, которая возникла в Алматы из-за аварии в Кыргызстане?
– Конечно, можно было. Для этого вокруг Алматы должно быть создано электроэнергетическое кольцо 220 кВ с сетью подстанций. Оно в случае аварии приняло бы энергию с севера, и тогда не пришлось бы производить отключение. Такие кольца должны быть вокруг каждого крупного города, но в Казахстане их пока нет. Однозначно такое кольцо сейчас необходимо вокруг Астаны, так как энергопотребление города растет, а имеющаяся инфраструктура скоро не сможет обеспечивать нужды столицы.

– Что делается, чтобы восполнить создавшийся дефицит?
– Совместно с южнокорейской стороной намечается ввод Балхашской ГРЭС. Этот проект значительно повысит энергобезопасность южных регионов республики и восполнит дефицит.
Кроме того, следует отметить, что нам нужно рачительно относиться к энергоресурсам и использовать уже имеющийся огромный потенциал. В первую очередь это касается утилизации попутного газа, который при добыче нефти никак не используется. А ведь при установке газотурбинного генератора мы получаем очень дешевый источник энергии, который не требует никаких дополнительных затрат.
Казахстанское правительство сейчас вводит штрафные санкции против нефтяных компаний, которые сжигают попутный газ. Это означает, что небольшие компании, содержащие одну-две скважины, не смогут работать, не утилизируя газ – на одних штрафах разорятся. Значит, возникает потребность в современных технологиях утилизации попутного газа. Это направление нуждается в развитии в первую очередь.
В скором времени будет запущен пилотный проект утилизации попутного газа на месторождении Акшабулак, где его сжигается очень много. Там планируется строительство газотурбинной станции, которая будет использовать попутный газ для того, чтобы подавать энергию в сети KEGOC.

– Что можно сказать о проблеме изношенности основных фондов в энергетическом секторе?
– Это, безусловно, является одной из основных проблем. Можно сказать, что распределительные сети самого крупного города Казахстана находятся в критическом состоянии, и если не проводить их модернизацию, это может вылиться в очень серьезные проблемы. Подобная плачевная ситуация имеет место практически во всех регионах.
АВВ (Казахстан) сейчас участвует в тендере на строительство шести подстанций АО «Алатау Жарык Компаниясы» (АЖК), преемника АО «Алматы Пауэр Консолидэйтед». Данные подстанции будут построены за счет средств, выделяемых «Самрук-Казына» для усиления электрораспределительных мощностей Алматы.

– Но многие поставщики энергии пытаются провести модернизацию за счет потребителя – повышая тариф. На Ваш взгляд, насколько это правильно?
– Вопрос тарифов остается актуальным практически всегда. В качестве примера можно взять ту же АЖК. Компания затрачивает средства на приобретение топлива, оборудования, содержание штата и другие текущие расходы. Затем АЖК продает свою продукцию потребителю по установленному тарифу. Однако расходы компании в связи с ростом цен и износом оборудования растут, а доходная составляющая – так как тариф фиксированный – практически не меняется. В связи с этим, как я понимаю, у компании накапливаются большие долги. И, естественно, возникает потребность в повышении тарифов.
Но тарифы имеют очень большое социальное значение. Поэтому, на мой взгляд, необходимо применять дифференцированный подход. В Астане с 1 июля уже вводится дифференцированный тариф на электроэнергию, и, по-моему, это правильный шаг.
Здесь также следует понимать, что и генерирующие предприятия поставляют энергию по фиксированному тарифу, то есть, практически вся тарифная политика зарегулирована государствам, в связи с этим вопрос стоимости энергии очень важен и должен прорабатываться особенно тщательно. Если государство намерено инвестировать свои деньги, то необходимо сразу просчитать возможность и сроки их возврата.

– А как насчет использования энергосберегающих технологий? Может ли Ваша компания что-нибудь предложить в этом плане?
– В развитых странах энергосбережению уделяется очень большое внимание, и поэтому данное направление в работе АВВ также хорошо развито. В Европе датчики движения, которые отключают свет при выходе человека или энергосберегающие приборы отопления – это обыденное явление. Имеются двигатели для перекачки нефти с частотно-регулируемой скоростью, которые вращаются в зависимости от необходимого объема перекачиваемой нефти. Подобные приводы с регулируемой частотой могут применяться везде, где есть электродвигатели.

– Но насколько Казахстан готов к внедрению подобных ноу-хау?
– В нашем случае все зависит от хозяина, насколько он рачительно относится к собственным ресурсам. По-моему мнению, проблема энергосбережения должна решаться на уровне правительства. То есть при халатном потреблении энергии должны применяться определенные санкции и тогда общество постепенно научиться беречь энергию. Ярким тому примером является введение штрафов против компаний, сжигающих попутный газ.

– Помимо дефицита электроэнергии для Казахстана актуальна проблема нехватки гидроэнергетических ресурсов.
– Дело в том, что Казахстан один из самых обделенных водой регионов. Практически все основные реки – Иртыш, Сырдарья, Или – берут начало за пределами страны. И наши соседи могут спокойно манипулировать водными ресурсами этих рек. Значит, нужно думать о том, как эту воду экономить. В Англии говорят, что если на столе стоит стакан питьевой воды, то эта вода прошла уже через семь человек. В Дании такая же ситуация. Эти две страны передовые в области очистки воды. Ничего сверхсложного в этом нет. В мире уже давно разработаны новейшие технологии очистки воды, и мы постепенно тоже должны к этому придти.
Кстати, одним из первых казахстанских проектов, в которых принимала участие наша компания – был проект по водоснабжению Астаны, заказанный предприятием «Астана Су». «АВВ Япония» и «АВВ Корея» поставили основное энергетическое оборудование для насосной станции и очистных сооружений.

– То есть Казахстану просто жизненно необходимо развивать очистные сооружения?
– И сами очистные, и методы поставки воды на те же насосные станции. И заодно экономные технологии, потому что очистка и доставка воды – это тоже очень энергоемкое производство. Не забывайте, что качество воды сильно влияет на качество жизни людей.
В Алматы, например, всегда была очень хорошая вода. Но климат меняется, ледников становится меньше, воду соответственно нужно экономить. У АВВ есть очень много разработок: как подготовить воду, как экономно ее использовать и при этом затратить наименьшее количество электроэнергии

– Ну а можно будет все-таки найти компромисс с нашими соседями в использовании водных ресурсов?
– На мой взгляд, со временем проблема будет только усугубляться. Ведь если с электроэнергией все понятно – так или иначе, у республики огромный потенциал и при существующих технологиях мы сможем удовлетворить потребности, то в плане гидроресурсов мы полностью зависимы от соседей, потребности в воде у которых будут только расти. Поэтому здесь необходимы незамедлительные действия на государственном уровне, иначе все может закончиться плачевно.

– Вместе с тем, хотим мы того или нет, экономика Казахстана сейчас в большей степени зависит от углеводородов. Но с транспортировкой сырья имеются также большие проблемы?
– Сейчас стоит вопрос развития транспортной инфраструктуры в самом широком понимании, так как при огромных территориях это является важнейшей задачей. А в случае с углеводородами – это, конечно же, развитие трубопроводных мощностей, так как по железной дороге все добываемое сырье не перевезешь. Казахстан достаточно активно движется в этом направлении. Например, началось строительство китайского нефтепровода и газопровода из Туркмении. А это большие мощные проекты, которые, помимо прочего, влияют и на геополитику всего региона. Идут работы на Прикаспийском трубопроводе, расширение КТК на Новороссийск из Тенгиза, расширение Баку-Тбилиси-Джейхан. Все эти проекты можно назвать казахстанскими венами.
Конечно, вся эта трубопроводная система требует огромных усилий и инвестиций, но от этого никуда не деться – таковы современные реалии. Кроме трубопроводов необходимо развивать железные и автомобильные дороги, а так же авиаперевозки.

– Говоря об энергетике, наверное, нельзя не затронуть вопрос о строительстве атомной электростанции в Казахстане. На Ваш взгляд, нужна ли АЭС республике и насколько готов Казахстан к наличию такого объекта на своей территории?
– Казахстан является ведущей мировой державой по запасам урана и учитывая данный факт, по моему мнению, мы неизбежно придем к тому, чтобы использовать атомные технологии для генерации энергии. Современные технологии, а также наличие больших малонаселенных территорий позволяет построить на территории республики АЭС и вести безопасное и экологически чистое производство электроэнергии. Постепенно, используемый сейчас уголь, становится немодным, а в условиях обостряющихся экологических проблем, я думаю, в Казахстане неизбежно будет атомная энергетика.

ТОО «ABB (ЭйБиБи)» (Казахстан) является компанией в составе группы компаний ABB. ABB – лидер в производстве электроэнергетического оборудования и технологий для автоматизации. Штаб-квартира в Цюрихе, Швейцария. Акции котируются на биржах в Нью-Йорке, Цюрихе, Стокгольме.
Имеет пять основных подразделений: энергетическое оборудование, энергетические системы, продукты для автоматизации, автоматизация процессов, робототехника.
Годовой оборот ТОО «АВВ» (Казахстан) составляет порядка $60 млн.
АВВ вместе с Siemens и Areva cсоставляют так называемую большую тройку производителей энергетического оборудования.

Алтай Тойганбаев, генеральный директор ТОО «АВВ» (Казахстан)
В 1993 г. окончил Московский полиграфический институт по специальности инженер-механик.
Опыт работы в компании АВВ составляет более 15 лет.
1995 – менеджер по продажам АВВ Казахстан.
2001 – старший менеджер по продажам АВВ (Казахстан) с января 2008 – заместитель генерального директора АВВ Казахстан с февраля 2008 – руководитель дивизиона продукции автоматизации АВВ Казахстан с мая 2009 – генеральный директор АВВ Казахстан.

Читайте также