Новости

Июль и III квартал – под знаком доллара

Что ж, господа любители экзотических валют и диверсификаторы-спекулянты. Видимо пора в отпуск. Второй квартал этого года стал звездным для покупателей всего спектра ликвидных валют – от евро до новозеландского доллара – в обмен за доллар американский. Теперь цикличная природа рынков говорит о том, что назревает обратное движение. Фактор недооцененности убран если не целиком, то значительно, из котировок большинства валют.

Что ж, господа любители экзотических валют и диверсификаторы-спекулянты. Видимо пора в отпуск. Второй квартал этого года стал звездным для покупателей всего спектра ликвидных валют – от евро до новозеландского доллара – в обмен за доллар американский. Теперь цикличная природа рынков говорит о том, что назревает обратное движение. Фактор недооцененности убран если не целиком, то значительно, из котировок большинства валют. Фактор проснувшегося аппетита к риску также отыгран в ценах большинства рисковых активов. Что остается для обоснования дальнейших покупок евро и компании. Видимый драйвер один, но очень мощный, – диверсификация валютных резервов. Пока, однако, диверсификация, как любовь по Монтескье, – все о ней говорят, но мало кто видел. Не видел ее, собственно, и Международный валютный фонд, обнародовавший данные по ЗВР центральных банков на прошлой неделе. Согласно данному отчету, доля доллара США в международных валютных резервах достигла в первом квартале максимального с 2007 года уровня в 65% против 64,1% в последнем квартале 2008. Доля евро снизилась с 26,5% до 25,9%, фунта стерлингов с 4,1% до 4%, а иены с 3,2% до 2,9%. В общем, диверсифицировали-диверсифицировали, да не выдиверсифицировали. Китайцы с этой вполне по-китайски звучащей скороговоркой согласны – по крайней мере, управляющий ЦБ Китая Жу Ксиаочуан, заявивший, что политика формирования валютных резервов страны является «очень стабильной» и ожидать в ней резких изменений не стоит.

Ну резервы – это ладно. Там преимущество доллара пока статус-кво, но отнюдь не обязательная к исполнению рекомендация на будущее. Переводить доллары в другие валюты центральные банки продолжат, просто до сих пор, видимо, управляющие резервами находятся под впечатлением прошлогодней рыночной истерики с распродажей всего и вся. Риторика рынка, тем временем, уже успела пару раз сменить свой вектор – с антидолларового в первой половине года на баксо-поддержку в половине второй. Так, к примеру, по мнению аналитиков UBS, в оставшуюся часть 2009 года американский доллар будет восстанавливаться по отношению к другим основным валютам. Такой прогноз в банке объясняют тем, что принятые правительством США меры финансового стимулирования, наконец, начнут отражаться на реальном секторе экономики, позитивный настрой инвесторов во взглядах на мировую экономику начнет угасать, а опасения по поводу способности США финансировать свой бюджетный дефицит несколько утихнут, по крайней мере, на некоторое время. В общем, валютные стратеги UBS полагают, что к концу 2009 года пара евро/доллар снизится до уровня 1,30. При этом в банке дают негативный долгосрочный прогноз по американской валюте, ожидая, что в конце 2010 евро/доллар вернется на уровень 1,40, а к концу 2011 года пара вырастет до отметки 1,50. Ждать однако конца 2010, а тем более 2011 года, при еще памятной волатильности прошлогодней вряд ли кто захочет. Поэтому прогнозируемые 1,30 на конец этого года большинству инвесторов могут показаться намного роднее и ближе, чем 1,50 через 2,5 года. А при текущих 1,40 – продажа евро с целью 1,3 за полгода – вполне достойный заработок для любого рыночного игрока.

Помимо резервов и прогнозов есть еще один фактор, говорящий не в пользу евро в самой ближайшей перспективе. Фактор этот – ниже в качестве наглядного пособия.

Самый высокий столбик напротив надписи Jul-09, как уже догадались все знатоки английского уровня pre-intermediate и выше, обозначает собой 132,9 миллиарда погашений и купонных выплат за один, только начавшийся вчера, летний месяц. При прогнозируемом месячном объеме новых выпусков в 60-80 миллиардов, июль грозит стать временем досрочного исполнения UBS-овских прогнозов, так как еще 50-70 миллиардов евро могут вполне пойти на поиски пристани в инструментах, деноминированных в других валютах. Цифра эта не критичная для рынка форекс, но в условиях разреженной летней ликвидности рынка переварить ее стоя на месте курсу евро будет очень и очень непросто.