Сегодня в Лондоне пройдет первое заседание совета кредиторов БТА банка. Как заявил вчера глава фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, это будет организационное заседание, на котором члены комитета определятся с графиком работы, а также приступят к рассмотрению предложений, которые были выработаны менеджерами БТА банка совместно с зарубежными консультантами из KPMG.
В состав комитета вошли 10 представителей от кредиторов – Commerzbank AG, D.E. Shaw Group, Deutsche Investitions-und Entwicklungsgesellschaft mbH (DEG), Euler Hermes, Fortis Investments, Gramercy Advisors LLC, ING Asia Private Bank Limited, Royal Bank of Scotland, US Eximbank и Wachovia Bank N.A. Несмотря на то, что отчетность по МСФО БТА-банка показала отрицательный капитал, Кайрат Келимбетов настроен достаточно оптимистично, в том числе и в отношении возможного вхождения в капитал российского Сбербанка. В целом он считает, что именно благодаря мерам, предпринятым государством, Казахстан смог избежать кризиса банковского сектора и сохранить стабильность финансовой системы.
«На начальном этапе можно было наблюдать отток депозитов из одних банков в другие, но в целом данная ситуация не привела к ухудшению положения банковского сектора, так как деньги оставались внутри системы. И мы видим, что банки с участием государства постепенно наращивают депозитную базу. Сегодня 90% новой ликвидности обеспечено за счет госсредств», – сообщил Кайрат Келимбетов на прошедшем во вторник заседании правительства.
Между тем, ситуация в банковской системе далека от идеальной. После опубликования отчета по МСФО стало ясно, что уже на конец 2008 года, то есть еще до смены руководства и вхождения в капитал банка государства, капитал крупнейшего банка страны – БТА банка – составлял минус $6,2 млрд. Это было вызвано обесцениванием кредитного портфеля на 40%. «В этом нет ничего удивительного, если учесть, что, например, $6 млрд были направлены на кредитование девелоперских проектов в Москве и Московской области, находившихся на начальном или нулевом этапе», – сказал в частной беседе «Къ» один из топ-медежеров госфонда.
Кроме того, объем внешней задолженности банка составляет $13 млрд, из них около $3 млрд должны быть погашены в этом году. Проводившая ежегодный аудит компания Ernst&Young в заключении на отчетность сообщила о значительных сомнениях касательно способности группы придерживаться принципа непрерывной деятельности. Между тем топ-менеджеры банка в беседе с «Къ» опровергли это утверждение. «Сейчас ситуация стабилизировалась. Пик пройден. Несмотря на наличие отрицательного капитала, банк стабильно работает», – считают они.
Все эти обстоятельства могут повлиять на решение Сбербанка о вхождении в капитал БТА банка в качестве стратегического инвестора. Сбербанк, в феврале заявивший о своей заинтересованности в приобретении БТА, неоднократно переносил сроки решения по этому вопросу, и последний на сегодня — август этого года. Это подтвердил «Къ» источник, близкий к переговорному процессу. «Скорее всего, решение будет принято в последнюю декаду августа, не раньше, поскольку сейчас наступила пора летних отпусков», – сообщил он. Ключевым для принятия положительного решения фактором, как заявлял Сбербанк, должен быть одобренный кредиторами план реструктуризации долгов.
Впрочем, сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Как отмечают российские аналитики, с одной стороны, кредиторы пойдут на реструктуризацию лишь в том случае, если у БТА появится стратегический инвестор и гарантия, что банк сможет обслуживать обязательства. С другой стороны, Сбербанк не хочет принимать решение, пока не будет достигнуто соглашение о реструктуризации.
Однако в БТА на ситуацию смотрят достаточно оптимистично. «Несмотря на отрицательный капитал, Сбербанк не выходит из переговорного процесса и участвует во всех наших переговорах, в том числе и с кредиторами», – утверждает источник, хорошо знающий ситуацию. Многие эксперты убеждены, что решение, которое примет Сбербанк, будет политически детерминировано.
Однако с этим не согласен Кайрат Келимбетов, вошедший в конце июня в совет директоров Сбербанка в качестве независимого директора. По его мнению, «это будет, прежде всего, бизнес-решение, политическая составляющая если и будет присутствовать, то будет крайне мала», – сказал он «Къ».