«Мы уверены в долгосрочных перспективах рынка меди»
Несмотря на мировую рецессию председатель совета директоров «Казахмыс ПЛС» Владимир Ким уверен относительно меди в долгосрочных перспективах. О своих прогнозах и о том, какая стратегия будет у компании «Казахмыс», он рассказал корреспонденту «Къ».
– Владимир Сергеевич, согласно последним данным, основная проблема производителей цветных металлов на сегодняшний момент – это резкое сокращение спроса на производимую продукцию. Особенно сильно потребность сократилась в Европе, а именно от этих поставок «Казахмыс» получает около 60% выручки и лишь 28% – от поставок в Китай. Существенно ли пришлось снизить объемы производства и поставок меди? Насколько сильно мировой кризис отразился на вашей компании? Сколько человек пришлось уволить или отправить в отпуска?
– Конечно, мировой кризис отразился на нашей деятельности, как и на деятельности многих компаний по всему миру. Но мы сделали все возможное в данной ситуации, чтобы адаптировать наш бизнес к сложившимся рыночным условиям.
Вопрос на самом деле стоит не в спросе, — в нашем отчете за 1-й квартал вы можете видеть, что спрос на продукцию был хороший. Для нас, производителей медной продукции, вопрос заключается в низких ценах на мировом рынке. Поэтому наши действия направлены на сохранение денежных средств. Так, на 2009 год Группой запланировано снижение затрат на $200 млн и снижение капитальных расходов на $250 млн. Мы также приостановили добычу на 4 высокозатратных рудниках и внесли необходимые корректировки в работу перерабатывающих предприятий. В результате этих мер, ставших следствием снижения цен на металлы, производство в 2009 году снизится примерно до 300 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте. Посредством переобучения, перемещений сотрудников и сокращения рабочих часов, мы стараемся сделать все возможное, чтобы обеспечить высвободившихся сотрудников рабочими местами в других подразделениях «Казахмыса». Мы также осуществили хеджирование цен на часть своей продукции в 2009 году, то есть фактически продали металл заранее по установленным ценам, и, таким образом, если цена на медь опустится ниже $3,000 за тонну, то наши сотрудники и производство на высокозатратных рудниках будут защищены.
– А если говорить об объемах производства другой продукции, к примеру, цинка? Ведь, насколько нам известно, деятельность Балхашского цинкового завода была приостановлена в марте?
– Многие не совсем правильно интерпретировали данный вопрос. Мы никогда не приостанавливали производство цинка и выполняем наши годовые планы. Фактически, в начале года мы объявили о приостановке работы нашего цинкового завода и теперь продаем цинк только в виде цинкового концентрата при том, что прежде мы продавали и концентрат, и готовый металл. Деятельность же цинкового завода в г. Балхаш приостановлена временно, и сейчас совместно с несколькими исследовательскими институтами мы разрабатываем технико-экономическое обоснование по модернизации завода с целью усовершенствования технологий и улучшения его производственных показателей.
Решение о приостановке завода была принято в ответ на сложившуюся ситуацию на спрос и предложение на рынке. Производство цинкового концентрата также является экономически более выгодным в сложившихся рыночных условиях. Это не отразится на наличии сырья для реализации, поскольку в Центральной Азии и Китае сохраняется высокий спрос на цинковый концентрат. Рынок концентрата обладает существенным потенциалом, особенно в Китае, где имеются свободные плавильные мощности. Увеличение добычи цинкосодержащей руды в Восточном регионе способствовало в 2008 году увеличению производства цинка в концентрате и металлического цинка. Суммарное производство цинка в концентрате в 2009 году вряд ли будет значительно отличаться от результатов 2008 года.
– Объемы производства драгоценных металлов, конечно же, не снижались? На сколько планируется увеличить его в текущем году, спрос ведь на них не падал?
– Все серебро и большая часть золота, которое мы добываем, являются нашей попутной продукцией. Мы не можем снизить производство медной продукции и в то же время повысить производство серебра и золота, т.к. эти производства взаимосвязаны. Что мы можем сделать в сложившейся обстановке, – это оптимизировать наше производство. В июне этого года на Балхашском металлургическом комбинате мы запустили новую линию по розливу серебра в слитки. Таким образом, мы сейчас производим слитки, цена на которые на международных ранках выше, чем на серебряные гранулы.
Наше производство золота повысилось после того, как в 2008 году началась добыча на руднике Акбастау и возросла добыча руды на Орловском руднике с богатым содержанием золота. Суммарное производство золота в 2009 году, скорее всего, будет соответствовать уровню 2008 года. Близится к завершению подготовка технико-экономического обоснования на месторождении Бозымчак, в Кыргызстане, и проект демонстрирует экономическую целесообразность. В настоящее время оцениваются альтернативы его финансирования, и до принятия соответствующего решения дальнейшие финансовые обязательства по этому проекту будут ограничены. Добыча на этом месторождении может начаться не ранее второй половины 2010 года.
– Если говорить о мировых рынках, то, по Вашему мнению, ценовое дно на сырье пройдено? Существуют ли сейчас фундаментальные причины для роста спроса на металл и нефть? Какова политика в плане развития вашего нефтяного подразделения?
– Мы уверены в позитивных долгосрочных перспективах рынка меди. Значительное число новых проектов по всему миру, скорее всего, не будет реализовано, так как банки уже не так охотно кредитуют проекты по расширению медного производства, и существующие цены на медь делают некоторые проекты экономически нецелесообразными. Этот фактор снизит предложение и окажет давление на цены в сторону их роста. С другой стороны, широкое использование меди обеспечивает прочную базу для долгосрочного роста спроса на этот металл.
Что касается нефтяного подразделения, разведочно-поисковая деятельность сосредоточена на Восточном Акжаре, где продолжается реализация нашего пилотного проекта, обновленные данные по которому вы сможете получить из нашего отчета по результатам первого полугодия в конце августа.
– Чистый долг корпорации на конец 2008 года составил $1,63 млрд. Расскажите, какая проводилась работа по реструктуризации долгов и кредитов (включая рефинансирования займа, относящегося к дочерней немецкой компании Mansfelder Kupfer und Messing (МКМ) в 170 млн евро)?
– Возобновляемый кредит на финансирование торговых операций МКМ, который используется для финансирования потребностей в оборотных средствах, был уменьшен в размере за счет более низких цен на медное сырье и более эффективного управления товарно-материальными запасами. (В 2008 году он составил 230 млн euro). Наша основная кредитная линия является по-настоящему привлекательной, с процентной ставкой 2,3% в этом году – это результат успешных переговоров с крупными международными банками, который наглядно свидетельствует о доверии к «Казахмысу» на международных рынках. Можно уверенно говорить, что эта кредитная линия является хорошей рекламой Казахстана на международном рынке капитала.
– «Казахмыс» переживает кризис? Расскажите о программе сокращения издержек компании. Многие говорят о сокращении инвестиционных планов на 2009 и последующие года, как дела с этим обстоят у «Казахмыса»?
– Как я уже сказал ранее, Группой на 2009 год запланировано снижение затрат на $200 млн и снижение капитальных расходов на $250 млн.
Снижению текущих расходов также способствует снижение цен на многие товары, которые мы используем в нашем производстве, такие как, например, сталь и топливо. Наши крупные инвестиционные проекты в Бозшаколе и Актогае находятся на ранней стадии и на данном этапе не требуют больших инвестиций, при том, что мы продолжаем успешно работать над ними.
– В последние годы «Казахмыс» проделал значительную работу по диверсификации бизнеса. К примеру, пошел в нефтяной сектор (купил права на разведку двух нефтеносных блоков на западе Казахстана), приобрел крупнейшую в Казахстане Экибастузскую ГРЭС-1, угольный разрез Майкубен. Но все же значительную часть доходов компания получает от производства меди. Это примерно около 80%, так ли это? Значит, можно сказать, что компания по-прежнему в значительной степени подвержена рискам колебаний цен на медь?
– Несмотря на значительные шаги по диверсификации бизнеса, мы, в первую очередь, остаемся медной компанией и, конечно же, подвержены колебаниям цен на медь. Для нас приоритетной задачей остается снижение себестоимости производства, так как мы конкурируем со многими крупными медными компаниями в Латинской Америке, Африке и Австралии.
Как я упоминал ранее, мы осуществили хеджирование цен на часть нашей медной продукции на тот случай, если цена на медь вновь упадет. Говоря подробнее про этот механизм, он заключается в том, что в первом квартале этого года Группа провела серию форвардных сделок, за счет которых были установлены нижний предел и верхняя граница цены на поставку 90,000 тонн меди в течение 2009 года. Хеджирование, рассчитанное на каждый месяц до конца 2009 года, покрывает 8,500 тонн в месяц, то есть примерно 30% запланированного объема производства меди. Такая мера обходится нам недешево, но она необходима для обеспечения стабильности производства на рудниках с более высокими затратами и гарантии сохранения сотрудников.
– Планируется ли дальнейшая работа по диверсификации? Рассматриваете ли Вы дальнейшее увеличение доли в ENRC? (Сейчас у Группы «Казахмыс» 26%)
– В сложившихся экономических условиях приоритетом для нас является сохранение денежных средств, и мы очень осторожно подходим к значительным капиталовложениям. Тем не менее, диверсификация и развитие возможных крупных проектов в Центральной Азии остаются важной частью нашей долгосрочной стратегии. Мы продолжаем внимательно следить за всеми возникающими благоприятными возможностями.
– Сейчас идет много разговоров по поводу Экибастузской ГРЭС-1, а именно, что ею интересуются многие покупатели. Так ли это? Если да, почему на Ваш взгляд? Вы можете назвать заинтересованных? Возможно, что при хорошей цене Вы не исключите ее продажу как вариант? Или для «Казахмыса» ЭГРЭС 1 – стратегический актив?
– Мы не можем комментировать какие-либо конкретные переговоры. Энергетический сектор в Казахстане является очень привлекательным. Мы развивающаяся страна, которой абсолютно необходима мощная и надежная энергетика. Этому сектору нужны значительные инвестиции, из-за высокой степени изношенности оборудования. Экибастузская ГРЭС-1 является крупнейшей электростанцией в Казахстане и заинтересованность в данном активе уже была высказана многими третьими сторонами.
– А какова возможность партнерства электростанций с «Самрук-Энерго»? Этот вопрос сейчас обсуждается, не так ли? Ведь речь идет о продаже 50% акций электростанции «Самрук-Энерго»? О совместном владении разрезом «Майкубен» переговоров не ведется?
– Как мы сообщали в октябре 2008 года, Группа подписала меморандум о взаимопонимании с «Самрук-Энерго», предусматривающий стратегическое партнерство и совместное владение энергетическим подразделением «Казахмыса». Сделка находится в стадии разработки и окончательное решение по ней должно быть принято до конца 2009 года.
– 4 мая 2009 года корейская «Samsung C&T Corporation» и «Казахмыс» подписали соглашение о сотрудничестве по совместному осуществлению проекта строительства Балхашской ТЭС. Могли бы Вы по подробней рассказать о данном соглашении?
– Действительно, в мае этого года, «Казахмыс» совместно с «Самрук-Энерго» заключили предварительное соглашение с южнокорейскими компаниями Korea Electric Power Corporation и Samsung C&T Corporation о рассмотрении проекта совместного строительства теплоэлектростанции в Балхашском регионе. Соглашение предусматривает получение «Казахмысом» доли в проекте до 10%. Наиболее важным моментом для нас является то, что строительство ТЭС поможет обеспечить энергетические нужды медного производства Группы в Балхашском регионе, а также нужды местного населения.
– Работать с одним из своих учредителей (корейской компанией) Вы планируете только в рамках Балхашской ТЭС или намерены вести партнерство и по другим проектам?
– Компания «Самсунг» не является учредителем «Казахмыса». В 1996 году она приобрела и впоследствии продала 40% его акций. Мы поддерживаем очень хорошие взаимоотношения с «Самсунгом», но фундаментально всегда были Казахстанской компанией. «Казахмыс» открыт для возможностей осуществления совместных проектов и партнерства с компанией «Самсунг», как и со многими другим компаниями.
– Как Вы оцениваете антикризисную политику государства по отношению к казахстанским сырьевикам? Экспортные пошлины, налоговые льготы достаточно ли приемлемы в текущих условиях?
– Мы убеждены, что Правительство делает все возможное по снижению влияния мирового экономического и кредитного кризиса на экономику Казахстана. Но нужно отметить, что компании, добывающие полезные ископаемые, не изолированы от общества, и мы считаем необходимым, чтобы крупный бизнес, наряду с государством, способствовал снижению влияния экономического кризиса на население страны. Несмотря на неблагоприятные для Группы экономические условия, социальная программа «Казахмыса» является одной из крупнейших в Казахстане. Мы продолжаем нашу активную деятельность по поддержке местного населения и экономики в регионах, в которых мы работаем.
– Аудированная выручка корпорации «Казахмыс» по итогам 2008 года снизилась на 2% – до $5,15 млрд. Показатель EBITDA в 2008 году снизился на 12% – до $2,06 млрд. Какие планы у Вас на этот год? Но нужно отметить что компании, добывающие полезные ископаемые не изолированы от общества и наиболее важным является то, что действия предпринимаются всеми сторонами по снижению влияния экономического кризиса на общество.
В августе месяце вы сможете подробно ознакомиться с этими данными, которые будут опубликованы в нашем отчете по результатам первого полугодия.
владимир ким, председатель совета директоров «казахмыс плс»
Дата рождения: 29 октября, 1960 г.
Образование: алматинский архитектурно-строительный институт; московский государственный открытый университет (имеет степень магистра по деловому администрированию mba); западный университет имени кеннеди (имеет степень доктора философии – doctor of philosophy).
С 1982 года по 1988 год работал в строительной компании начальником участка.
С 1989 года по 1995 год был официальным представителем правительственных структур рк по внешним связям.
С 1995 года по 1997 год работал в ао «жезказганцветмет» в должности председателя правления.
С 1997 по декабрь 2009 года – президент и председатель правления ао «корпорация казахмыс».
С 2001 по январь 2005 года – президент и председатель совета директоров ао «корпорация казахмыс».
С 2005 года работает в должности председателя совета директоров «казахмыс плс».
Женат, воспитывает троих дочерей. В совершенстве владеет английским языком.