В Астане прошло первое роудшоу Лондонской фондовой биржи (LSE), которое было организовано в рамках визита в Казахстан лорда мэра Лондонского Сити Олдермена Яна Лудера. Британские гости дали понять местным представителям АПК, что ждут их выхода на IPO, в частности, размещения акций на LSE.
Роудшоу LSE «Обзор рынка и возможности финансирования для Казахстана» прошло в стране впервые. В прежние годы британцы включали в свою программу только Россию и Украину, не затрагивая азиатскую часть СНГ. Текущий год изменил положение на рынках: инвесторы активно ищут новые регионы для вложения и приумножения капитала, и готовы покупать акции казахстанских компаний АПК при условии, что те, соблюдая все установленные процедуры, подготовятся и выйдут на IPO. То, что в Лондоне ждут «динамично развивающиеся казахстанские компании, которые хотят привлекать международный капитал», подтвердил лично глава делегации Соединенного Королевства.
«Нехватка продовольствия будет ощущаться многие годы. На этом фоне ожидается очень большой интерес со стороны инвесторов к крупным эффективным агропромышленным компаниям. Особенно тем, которые вертикально интегрированы и соблюдают самые высокие стандарты корпоративного управления», – говорит Ян Лудер.
Вместе с тем, как подчеркивает директор Deloitte Мэтью Хьюз, выход на IPO потребует довольно продолжительной подготовки с привлечением компании-консультанта. По словам эксперта, время подготовки компании зависит от сложности ее структуры, от менеджмента и собранной команды консультантов. Конечная цель этой работы практически для всех компаний – размещение акций на основном рынке Лондонской фондовой биржи. «Основной рынок регулируется строже, чем AIM (альтернативная площадка LSE, предназначенная для компаний с капитализацией до $1 млрд – «Къ»). Соответственно, он привлекает больше инвесторов, и ликвидность на этом рынке выше», – говорит представитель Deloitte. По его словам, после размещения акций процедуры для компании не заканчиваются, так как вслед за этим возникает множество текущих обязательств.
По оценке управляющего партнера East Kommerts Олега Елшина, интересная российская компания, не имеющая отчетности по МСФО, при активной работе менеджмента может быть подготовлена к размещению на AIM за 9-12 месяцев при общем уровне затрат около $1 млн.
Вместе с тем, как отмечают международные эксперты, небольшие размеры и обороты казахстанских компаний затрудняют им выход на IPO. В развитых странах компании АПК оперируют миллиардами долларов.
Корпоративный директор департамента «Агросектор и пищевая промышленность» HSBC Канат Саркытбаев считает, что сегодня не все компании соответствуют требованиям, необходимым не только для выхода на IPO, но и для привлечения инвестиций в более широком смысле. По его словам, внимание банка HSBC с точки зрения вложения инвестиций могут привлечь лишь те компании, которые имеют прозрачную структуру акционера, понятное корпоративное управление и международный аудит. «Компании, которые смогли достичь такого уровня, сейчас имеют доступ к прямому финансированию крупнейших международных финансовых институтов по достаточно приемлемой ставке», – утверждает представитель банка.
Другая сторона вопроса – это относительно низкая урожайность на 1 га по сравнению с такими странами, как Индия и Китай. Размещение на IPO поможет решить эту проблему, говорят специалисты, так как привлечение дополнительных средств позволит инвестировать в основные средства, приобретая высокоэффективные оборудование, химсоставы и удобрения. Повышение урожайности обеспечит возврат вложенного капитала.
В числе плюсов казахстанского АПК Мэтью Хьюз отмечает хорошие возможности для роста в отличие, к примеру, от Северной Америки, где ресурс повышения урожайности уже исчерпан. Кроме того, в США наряду с высокой урожайностью значительно выше и затраты в растениеводстве. «На 1 га в США затраты составляют более $500, то есть себестоимость пшеницы там в пределах $130. И это при том, что государство дополнительно выделяет субсидии. А в Казахстане текущие затраты на 1 га составляют $100. Соответственно, себестоимость пшеницы при 10 центнерах с гектара у нас чуть меньше $100. В этом наше конкурентное преимущество», – резюмирует председатель комитета мажилиса по аграрным вопросам Ромин Мадинов. Более того, по его словам, страна имеет возможность увеличить посевные площади до 30 млн га при нынешних 18 млн.
В качестве дальнейшей перспективы развития казахстанских компаний АПК Мэтью Хьюз после выхода на IPO советует им обратить внимание на новые рынки, к примеру, подумать о ведении бизнеса в Африке.