Судя по результатам исследования кредитного рынка, проведенного Нацбанком РК, основным направлением развития кредитного рынка в ближайший квартал будет являться сегмент кредитования физических лиц. Качество ссудного портфеля при этом, скорее всего, продолжит ухудшаться.
На данный момент ясно проявляется все нарастающее желание банков кредитовать физлица. Вероятно, это происходит потому, что большинство респондентов отмечают, пусть небольшой, но рост спроса в сегменте потребительского кредитования.
Несмотря на то, что сравнение объема выданных всеми банками потребкредитов в январе и июне 2009 года показывает рост лишь 0,71% (объем в январе -1,126 трлн тенге, в июне – 1 трлн 19,8 млрд тенге), банки расценивают это как тенденцию.
Рост спроса на потребительские кредиты связан с тем, что ряд мелких и средних банков охотно кредитуют данный сегмент, так как рынок потребительского кредитования характеризуется быстрой оборачиваемостью вложенного капитала и возможностью получения более высокой доходности.
При этом эксперты системообразующего банка констатируют сохранение жесткой кредитной политики БВУ, что неизбежно снижает емкость внутреннего кредитного рынка.
К слову сказать, подтвердил наличие планов к осени текущего года активно выходить на рынок потребительского кредитования председатель правления АО «Нурбанк» Марат Заиров. При этом добавил, что на данный момент банк заходит на этот рынок через ипотеку.
Вообще, по мнению главы Нурбанка, те люди, которые за прошедшие 12 месяцев не потеряли работу и не попали в черный список недобросовестных должников, являются потенциально надежными заемщиками. Данная категория лиц легко проходит по скоринговой системе оценки платежеспособности. Скорее всего, продолжает Марат Заиров, это люди разумные, и за кредитом обращаться будут только в случае крайней нужды, причем тщательно взвесив все риски и собственные возможности.
Говоря о современных потребностях населения, председатель банка привел в пример обучение и приобретение мебели. Бытовая техника, уверен он, уже отжила свое.
Нужно отметить, что банки средней руки настроены на выдачу кредитов куда более позитивно, нежели более крупные банки, которые проявляют больший консерватизм в кредитно-денежной политике.
Высокая конкуренция за ресурсы фондирования, ограниченная доходность кредитных операций при повышенном уровне риска стимулируют средние банки к более агрессивной стратегии в сегментах рискованного кредитования, в частности – в уже упомянутом потребительском кредитовании.
Если говорить о востребованности кредитных ресурсов со стороны корпоративного сектора, то как крупные, так и не очень БВУ демонстрируют одинаково умеренный спрос.
Между тем, нефинансовые организации, как и ранее, привлекают кредитные ресурсы в основном для реструктуризации существующих долгов и финансирования оборотного капитала.
Исходя из острой необходимости эффективного управления кредитным риском, 76% опрошенных Нацбанком респондентов оставили кредитную политику на прежнем уровне, а 18% – даже ужесточили ее.
Что касается условий кредитования, то во втором квартале 2009 года имело место незначительное увеличение маржи по рискованным видам кредитования, а также ужесточение требований к залоговому обеспечению кредитов.
Прогнозы банков по кредитному рынку на 3-й квартал 2009 года остаются весьма консервативными. Со стороны заемщиков ожидается умеренный спрос, а стоимость кредитов, по мнению подавляющего большинства респондентов, останется неизменной.
Менее половины опрошенных отметили сохранение спроса на ипотечном рынке. Здесь продолжают оказывать влияние факторы неопределенности развития рынка недвижимости и неуверенность населения в способности обслуживать долг.
Кстати, среди наиболее популярных мер, принимаемых против ухудшения качества кредитного портфеля, специалистами Нацбанка отмечено применение льготного кредитного периода (так называемые кредитные каникулы), и использование отраслевых лимитов на одного заемщика.
Одной из самых серьезных проблем банки считают обесценение залогового имущества, в том числе за счет снижения цен на недвижимость. В виду остроты данной проблемы рядом банков начата разработка мер по снижению влияния обесценения залогов на качество кредитного портфеля, в том числе вырабатываются механизмы привлечения дополнительных залогов по ранее выданным займам.