Новости

Банки ограничат в заимствованиях

На сегодня внешний долг казахстанских банков составляет $32 млрд. И, по словам главы Нацбанка Григория Марченко, успешная реструктуризация долгов БТА банка и Альянс банка поможет сократить этот долг с 50% от ВВП до 26%.

Банки ограничат в заимствованияхНа сегодня внешний долг казахстанских банков составляет $32 млрд. И, по словам главы Нацбанка Григория Марченко, успешная реструктуризация долгов БТА банка и Альянс банка поможет сократить этот долг с 50% от ВВП до 26%.

По данным Нацбанка, на 1 июля текущего года внешние обязательства банков составили $32 млрд, тогда как в конце 2007 года эта сумма превышала $46 млрд. Таким образом, за семь кварталов, по словам Григория Марченко, долг сократился в 1,5 раза. «Причем это без учета ведущейся реструктуризации внешнего долга БТА банка и Альянс банка, на которые приходится 40% от оставшейся суммы. То есть, если реструктуризация будет завершена, то тогда сумма внешнего долга сократится еще на несколько миллиардов. А если брать к ВВП, то, соответственно, от 50% ВВП внешний долг банковского сектора сократится до 26%», – поясняет глава Нацбанка.

По его данным, в первом полугодии внешние активы банковского сектора выросли на $150 млн, а обязательства сократились на $5,9 млрд. В главном банке страны также отмечают рост объема депозитов в национальной валюте при одновременном сокращении депозитов в иностранной валюте. «Что касается кредитования экономики, то с начала года кредиты банков реальному сектору увеличились на 8,7%, при этом понятно, что это в основном за счет средств, которые были выделены правительством через фонд «Самрук-Казына», – говорит глава Нацбанка.

Вместе с тем, после восстановления прежних темпов роста экономики у банков уже не будет той свободы, которой они пользовались в посткризисный период. По словам Григория Марченко, в новой концепции развития финансового сектора будет закреплен предельный уровень заимствований банковского сектора на уровне 30%, что означает отношение внешних обязательств банковского сектора к общим обязательствам банков. Кстати, сами представители банковского сектора оценивают данное ограничение как положительное, понимая, что это делается для дальнейшей стабилизации отрасли.

«Установить предельный уровень внешних заимствований очень важно, потому что потом, когда закончится кризис и опять начнется подъем, это будет невозможно сделать», – убежден премьер-министр Карим Масимов.

Как отметил глава Нацбанка, в упомянутой концепции развития финансового сектора «основной упор сделан на использование института государственно-частного партнерства в качестве основного механизма финансирования развития экономики страны и принципа контрцикличности, как основного принципа регулирования и надзора за финансовым сектором».

Работа над концепцией должна быть завершена в течение сентября-октября текущего года.

Между тем, глава Агентства по финнадзору Елена Бахмутова заявляет о новых подходах к формированию провизий банков. «Ужесточены требования по формированию провизий по кредитам, выдаваемые в иностранной валюте заемщикам, которые не имеют валютной выручки или не имеют надлежащих инструментов хеджирования своих валютных рисков. С 1 сентября предполагается, что все вновь выданные кредиты в валюте таким заемщикам должны оцениваться с критерием не выше третьей категории сомнительности, то есть с созданием провизий на уровне не ниже 20%», – говорит глава АФН.

Более того, кредиты, выданные лицам, зарегистрированным в оффшорных зонах, или их дочерним и зависимым компаниям, будут считаться безнадежными. Таким образом, подобные кредиты потребуют от банка формирования 100%-ных провизий.

Среди других мер, принимаемых АФН, стоит отметить и увеличение требований к минимальному размеру уставного и собственного капитала банка до 5 млрд тенге. «При этом более либеральные условия предусмотрены для так называемых региональных банков, в размере 2 млрд тенге», – отметила Елена Бахмутова, уточнив, что региональными считаются банки, которые функционируют вне городов Астаны и Алматы, но при этом обеспечивают финансовыми услугами хозяйствующие субъекты в регионах. Причем доля таких услуг не должна быть менее 50%.