Эпидемия ложного бизнеса

Опубликовано
Признание бизнесменов лжепредпринимателями грозит принять характер пандемии, предостерегает НАП. Недочеты в законодательстве могут привести к массовым закрытиям предприятий.

Эпидемия ложного бизнесаПризнание бизнесменов лжепредпринимателями грозит принять характер пандемии, предостерегает НАП. Недочеты в законодательстве могут привести к массовым закрытиям предприятий.

Как известно, согласно действующему законодательству к контрагентам признанного по закону лжепредприятия автоматически применяются меры в виде взыскания доначисленных КПН, НДС, административного штрафа и пени. Однако размытые понятия по определению юридического лица как лжепредприятия вызывают сейчас бурю недовольства в бизнес-среде.

Начальник отдела прокуратуры г. Алматы Бауыржан Шарибаев обращает внимание на то, что в ГК РК нет понятия лжепредпринимательства, такое понятие есть в УК РК. Поэтому приговоры в отношении лиц, уличенных в лжепредпринимательстве, выносятся после предварительного следствия, когда доказано, что фирма не провела ни одной реальной сделки – то есть когда фактически доказана деятельность обнальной конторы, путем сделок с которой предприниматели осуществляли схемы по снижению своих налогов. Тогда фактически все контрагенты признаются соучастниками лжепредприятия, и им производится доначисление налогов.

Схема доначисления налогов такова: если по НДС не заплачено 100 млн тенге, то контрагент должен будет перечислить в бюджет 100 млн тенге НДС, штраф об административных правонарушениях в размере от 20 до 50 МРП – около 50 тыс. тенге, налог на полученную за счет сделки прибыль, КПН – 200 млн тенге. В итоге, общая сумма выплат составит 350 млн тенге.

Между тем, предприниматели жалуются, что решения в судах принимаются без вызова контрагентов. «То есть даже при реально проведенных сделках, когда был поставлен товар (зачастую несколько лет назад), при признании партнеров лжепредпринимателями невозможно доказать свою невиновность», – возмущен директор компании «Пульсар» Анатолий Медведков.

Причем правоприменительная практика показывает, что даже не признание компании лжепредприятием, а только установление факта регистрации коммерческой организации на вымышленное лицо, неправильное указание юридического адреса и других признаков, не образующих лжепредпринимательство, позволяет фискальным органам на основании судебных решений взыскивать денежные суммы с добросовестных предпринимателей.

Приходит только уведомление о добровольной корректировке своих налогов за 2004–2006 гг. на огромные суммы, которые необходимо осуществить в тридцатидневный срок. Хотя закон (принятый в 2007 г. – «Къ») обратной силы не имеет, утверждают бизнесмены.

«При наличии приговора прокуратура встает на сторону государства. Это нормальная юридическая практика. Приостанавливать решения суда и приговоры прокуратура не имеет права. В связи с этим оснований для принятия мер прокурорского реагирования по обращениям предпринимателей не предусматривается», – говорит Бауыржан Шарибаев.

В свою очередь, заместитель начальника департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по г. Алматы (финансовая полиция) Берик Абилов утверждает, что уголовное дело возбуждается только тогда, когда Финансовой полицией выявляются лица, занимающиеся обналом. При этом за всю практику не было принято ни одного решения по предприятиям, которые осуществляли фактическую деятельность и участвовали в товарообмене.

В связи с этим он видит два пути решения проблемы: ужесточение правил регистрации юридических лиц (исключение регистрации их по доверенности) и снижение налогов, когда 4-11% «откаты» обнальным компаниям потеряют всякую актуальность.

Необходима срочная корректировка законодательства, считает президент НАП Талгат Акуов, которая бы исключала понятие «лжепредпринимательство» ввиду размытости этого понятия, а привлекала бы к ответственности субъектов ЧП только по конкретным делам (когда доказаны намерения не заключать реальные сделки), либо исключала бы ответственность контрагентов. «Необходимо осуществлять четкое расследование в отношении каждого контрагента и вызывать его в суд с тем, чтобы доказательства, имеющиеся у него на руках, учитывались законом», – говорит Талгат Акуов.

Представители Генпрокуратуры РК отчасти согласны с предпринимателями. «Существующая на сегодняшний день судебно-следственная практика по применению статьи 192 УК «О лжепредпринимательстве» и вытекающие из этого последствия в отдельных случаях не учитывают интересы добросовестных налогоплательщиков», – говорит начальник департамента по надзору за соблюдением законности в госорганах Генпрокуратуры РК Андрей Кравченко.

В настоящее время Генпрокуратурой передано в Минфин РК письмо о необходимости внесения законодательных изменений, позволяющих добросовестным налогоплательщикам, оказавшихся контрагентами лжепредприятий по реальным следкам, добиваться отмены налоговых санкций через суд без учета преюдициального значения обвинительного приговора по статье 192 УК. Однако до принятия этих изменений налоговые санкции к контрагентам лжепредприятий будут применяться прежние.

Время, которое понадобится на рассмотрение данного вопроса и внесения изменений в нормы законодательства, окажется смертельным фактором для многих и многих предприятий, говорят бизнесмены. Денег на огромные штрафы в течение месяца они достать не могут, по истечении же месяца счета компании замораживаются, и она перестает функционировать.

«При этом партнерами одного лжепредприятия могут быть до 50 и больше нормальных компаний, которые, также, будучи признаны лжепредпринимателями, скомпрометируют, в свою очередь, уже своих контрагентов и так далее. Закрытие предприятий примет характер пандемии», – говорит Талгат Акуов.

Читайте также