Лишние брокеры

Опубликовано
Экс-президент KASE Азамат Джолдасбеков в интервью «Къ» отметил, что отечественному рынку на деле нужно не более 15 брокерских компаний. С его мнением согласны даже сами брокеры. Однако при «выздоровлении» рынка акций необходимость в большем числе брокеров может возрасти.

Экс-президент KASE Азамат Джолдасбеков в интервью «Къ» отметил, что отечественному рынку на деле нужно не более 15 брокерских компаний. С его мнением согласны даже сами брокеры. Однако при «выздоровлении» рынка акций необходимость в большем числе брокеров может возрасти.

Со своим бывшим руководителем по поводу избыточного числа брокерских и дилерских организаций (на данный момент зарегистрировано 103 единицы) соглашается вице-президент KASE Андрей Цалюк, но с оговоркой, что речь идет о рынке в его текущем состоянии.

Однако у Фондовой биржи более оптимистичные планы. А когда число инвесторов на рынке вырастет, например, в три раза, 15 компаний станет явно недостаточно. «Быть может, 15 справятся, но необходимого и полезного конкурентного поля услуг создать не удастся. Поэтому лучше пусть будет 50 или 70», – говорит «Къ» вице-президент Казахстанской фондовой биржи.

Структура и размер казахстанского рынка ценных бумаг таковы, что необходимости в таком количестве брокеров нет, уверен председатель совета директоров АО «Тройка Диалог Казахстан» Аскар Елемесов.

Дело в том, что на рынке облигаций брокеры не играют большой роли, так как казахстанские институциональные инвесторы (в первую очередь пенсионные фонды) не очень нуждаются в брокерских услугах, и брокеры, таким образом, востребованы только на рынке акций.

При этом стоит помнить, что более 90% объема торговли акциями казахстанских компаний приходится на Лондон. Например, за прошлую неделю объем торговли тремя наиболее ликвидными казахстанскими акциями (ENRC, Казахмыс и РД КазМунайГаз) на Казахстанской фондовой бирже был $375 тысяч, в то время как объем торговли по этим же эмитентам на Лондонской бирже составил $24,5 млн, то есть в 65 раз больше.

Следует добавить, что АФН с 1 июля 2010 г. планирует увеличить уставной капитал для всех брокерских и/или дилерских компаний в среднем в два раза. Сам регулятор объясняет это стремлением к повышению финансовой устойчивости и платежеспособности данных организаций.

Увеличение требований к капиталу – естественный процесс, основной целью которого является защита интересов клиентов финансовых организаций, сообщил Аскар Елемесов, отметив при этом полную готовность своей компании к грядущему повышению требований к размеру уставного капитала.

Мелкие «конторки», обслуживающие одного-двух клиентов, не способны заниматься активным привлечением населения на фондовый рынок, его обучением, продвижением «в массы» услуг интернет-трейдинга (не говоря уже о разработке или покупке соответствующего программного обеспечения), работой с потенциальными листинговыми компаниями по выводу их ценных бумаг на биржу, подготовкой IPO, эффективным андеррайтингом.

Даже с исполнением на KASE обязанностей маркет-мейкера у некоторых компаний и то возникают проблемы, добавляет Андрей Цалюк.

Но если все перспективные аспекты деятельности брокеров претворить в жизнь, клиенты, в том числе и иностранные, с большей степенью вероятности будут готовы пользоваться услугами казахстанских, а не лондонских брокеров, сообщил глава совета директоров «Тройка Диалог Казахстан».

Но АФН, конечно, интересует не столько возможность брокеров развиваться и развивать рынок, сколько ограничение их рисков и рисков их клиентов.

И с той, и с другой точек зрения рынок полезно подвергнуть «зачистке» от недееспособных организаций, резюмирует вице-президент KASE.

Читайте также