Лишние брокеры

Экс-президент KASE Азамат Джолдасбеков в интервью «Къ» отметил, что отечественному рынку на деле нужно не более 15 брокерских компаний. С его мнением согласны даже сами брокеры. Однако при «выздоровлении» рынка акций необходимость в большем числе брокеров может возрасти.

Экс-президент KASE Азамат Джолдасбеков в интервью «Къ» отметил, что отечественному рынку на деле нужно не более 15 брокерских компаний. С его мнением согласны даже сами брокеры. Однако при «выздоровлении» рынка акций необходимость в большем числе брокеров может возрасти.

Со своим бывшим руководителем по поводу избыточного числа брокерских и дилерских организаций (на данный момент зарегистрировано 103 единицы) соглашается вице-президент KASE Андрей Цалюк, но с оговоркой, что речь идет о рынке в его текущем состоянии.

Однако у Фондовой биржи более оптимистичные планы. А когда число инвесторов на рынке вырастет, например, в три раза, 15 компаний станет явно недостаточно. «Быть может, 15 справятся, но необходимого и полезного конкурентного поля услуг создать не удастся. Поэтому лучше пусть будет 50 или 70», – говорит «Къ» вице-президент Казахстанской фондовой биржи.

Структура и размер казахстанского рынка ценных бумаг таковы, что необходимости в таком количестве брокеров нет, уверен председатель совета директоров АО «Тройка Диалог Казахстан» Аскар Елемесов.

Дело в том, что на рынке облигаций брокеры не играют большой роли, так как казахстанские институциональные инвесторы (в первую очередь пенсионные фонды) не очень нуждаются в брокерских услугах, и брокеры, таким образом, востребованы только на рынке акций.

При этом стоит помнить, что более 90% объема торговли акциями казахстанских компаний приходится на Лондон. Например, за прошлую неделю объем торговли тремя наиболее ликвидными казахстанскими акциями (ENRC, Казахмыс и РД КазМунайГаз) на Казахстанской фондовой бирже был $375 тысяч, в то время как объем торговли по этим же эмитентам на Лондонской бирже составил $24,5 млн, то есть в 65 раз больше.

Следует добавить, что АФН с 1 июля 2010 г. планирует увеличить уставной капитал для всех брокерских и/или дилерских компаний в среднем в два раза. Сам регулятор объясняет это стремлением к повышению финансовой устойчивости и платежеспособности данных организаций.

Увеличение требований к капиталу – естественный процесс, основной целью которого является защита интересов клиентов финансовых организаций, сообщил Аскар Елемесов, отметив при этом полную готовность своей компании к грядущему повышению требований к размеру уставного капитала.

Мелкие «конторки», обслуживающие одного-двух клиентов, не способны заниматься активным привлечением населения на фондовый рынок, его обучением, продвижением «в массы» услуг интернет-трейдинга (не говоря уже о разработке или покупке соответствующего программного обеспечения), работой с потенциальными листинговыми компаниями по выводу их ценных бумаг на биржу, подготовкой IPO, эффективным андеррайтингом.

Даже с исполнением на KASE обязанностей маркет-мейкера у некоторых компаний и то возникают проблемы, добавляет Андрей Цалюк.

Но если все перспективные аспекты деятельности брокеров претворить в жизнь, клиенты, в том числе и иностранные, с большей степенью вероятности будут готовы пользоваться услугами казахстанских, а не лондонских брокеров, сообщил глава совета директоров «Тройка Диалог Казахстан».

Но АФН, конечно, интересует не столько возможность брокеров развиваться и развивать рынок, сколько ограничение их рисков и рисков их клиентов.

И с той, и с другой точек зрения рынок полезно подвергнуть «зачистке» от недееспособных организаций, резюмирует вице-президент KASE.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
За Алтын Полис ответят все СК
Специализированный экономический суд постановил принудительно прекратить деятельность СК «Алтын Полис» с 3 сентября 2009 г. Учитывая, что данная СК обслуживала почти четверть рынка страхования ГПО автовладельцев, Фонд гарантирования страховых выплат готов взять на себя погашение обязательств ликвидируемой компании.
ПИФы показали иллюзорный рост
Совокупные активы ПИФов на начало июля 2009 г (по сравнению с началом года) выросли в два раза – со 154,4 до 299,4 млрд тенге соответственно. Однако профучастники считают, что этот рост не показателен, так как основной приток средств приходится на закрытые ПИФы, сформированные из активов крупных частных и институциональных инвесторов.