Капитализация совместного казахстанско-российского венчурного фонда нанотехнологий составит $100 млн. По задумке, фонд должен стимулировать развитие рынка нанотехнологий, однако пока финансирование государством данной области не имело практической отдачи.
На этой неделе председатель правления «Kazyna Capital Management» («дочка» госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына») Абай Алпамысов и член правления «Российской корпорации нанотехнологий» Дионис Гордин подписали протокол о намерениях по созданию казахстанско-российского венчурного фонда нанотехнологий.
Размер фонда на первом закрытии, формируемый на равнопропорциональной основе за счет инвестиций «Kazyna Capital Management» и ГК «Российская корпорация нанотехнологий», составит $50 млн.
Данный проект станет первым подобного уровня между Казахстаном и Россией, его деятельность будет направлена на стимулирование и развитие рынка нанотехнологий и инновационной активности обоих государств. При этом инвестиции фонда будут предоставляться перспективным с точки зрения дальнейшего роста и дохода проектным компаниям в сфере нанотехнологий в суммарном объеме до 50% от капитализации фонда в каждом из государств.
Предполагается, что фонд будет зарегистрирован до конца 2009 года и приступит к активной деятельности в первой половине 2010 года.
По прогнозам «Kazyna Capital Management», целевая доходность фонда составит порядка 20% после выплаты всех операционных и прочих расходов, связанных с инвестициями фонда. Этот уровень считается средним по рынку венчурных инвестиций в мире. Необходимо отметить, что общий размер дохода фонда будет зависеть от эффективности деятельности управляющей компании. Поэтому на сегодняшний день проводится детальный анализ лучших фонд-менеджеров, обладающих значительным опытом инвестирования в проекты, связанные с нанотехнологиями, изучается их деятельность и средняя доходность, полученная при выходе из портфельных инвестиций.
Учитывая перспективность нанотехнологий, Министерство образования и науки РК, приняв программу «По развитию нанонауки и нанотехнологий», ежегодно выделяло порядка 230 миллионов тенге на эти исследования и создало национальную нанолабораторию при КазНУ им. аль-Фараби. В течение 2009 года лаборатория получила 400 млн тенге – в два раза больше, чем в прошлом. Значительная часть средств пошла на установку современного оборудования.
В крупных вузах страны уже действует 9 инжиниринговых лабораторий. Однако лаборатория такого масштаба, как в КазНУ, пока единственная. В ближайшее время планируется открытие еще четырех лабораторий.
Возможна и коммерциализация нанотехнологических решений во многих отраслях экономики, говорит «Къ» Абай Алпамысов. Но ввиду относительной новизны нанотехнологий, рыночные отношения в данном сегменте в РК пока достаточно ограничены.
Тем не менее, уже существует ряд успешных проектов в данной сфере, по большей части в сфере нефтехимии и нанополимерных покрытий.
Развитием и продвижением нанотехнологий в Казахстане занимается достаточно большое количество государственных и частных структур. Однако последние, ввиду ограниченного доступа к финансированию, пока не способны эффективно их продвигать.
Да и список казахстанских нанодостижений, известных широкой публике, сегодня очень невелик. Производится краска «Цемянка», которой даже успели покрасить здание Академии финполиции в Астане.
Менеджер по связям с общественностью ТОО «пивоваренной компании Derbes» Галина Боженко рассказала «Къ», что в 2007 году на предприятии был установлен наномембранный фильтр для производства безалкогольного пива, стоимость которого 1 млн евро.
Но стоят ли все эти открытия выделяемых миллиардов – большой вопрос.
В 2008 году по поручению Нурсултана Назарбаева в Шымкенте была создана Национальная лаборатория «Нанофаб» с целью формирования сектора казахстанских исследователей в наноиндустрии. Однако, на данный момент ни в «Национальном Инновационном Фонде», ни в холдинге «Парасат» не могут сказать ничего о том, продолжает действовать лаборатория или нет.
В ближайшем будущем Министерство образования и науки планирует выделить дополнительные 2 миллиарда тенге на оснащение лабораторий по всей стране. Однако до сих пор не определены направления, по которым будет вестись работа, нет слаженных и опытных коллективов, не проработан вопрос: кому же нужны нанооткрытия, и на каком производстве их будут внедрять. А без всего этого, констатируют специалисты, ни о каком научном развитии и речи быть не может.
В 2008 году в США продано товаров, созданных на основе нанотехнологий, на $150 млрд, а через 10 лет прогнозируется увеличение общего объема изделий и их продаж до $1,5-2 трлн в год.