АФН «сжимает» страховщиков

Опубликовано
АФН рассматривает возможность сокращения числа обязательных видов страхования, так как не все из них работают эффективно. Однако сами страховщики говорят лишь о замене одних видов другими или их объединении.

АФН рассматривает возможность сокращения числа обязательных видов страхования, так как не все из них работают эффективно. Однако сами страховщики говорят лишь о замене одних видов другими или их объединении.

Директор Департамента надзора за субъектами страхового рынка и внебанковских операций АФН Диляра Каракулова заявила, что регулятор рассматривает возможность сокращения существующих видов обязательного страхования. По ее мнению, страховая отрасль должна развиваться за счет добровольных видов, а не насильственным способом.

Так, из девяти имеющихся сегодня видов обязательного страхования некоторые практически не работают. А проблемы с выплатами присутствуют везде.

В свою очередь, председатель правления АО «СК «Сентрас Иншуранс» Талгат Усенов заявил «Къ», что необходимости в сокращении числа обязательных видов страхования (ОВС) нет. Поскольку отсутствие это приведет к тому, что пострадавшие останутся один на один со своими убытками из-за финансовой несостоятельности виновной стороны.

Между тем, он не исключает возможности объединения отдельных видов обязательного страхования. В частности, «экологического» и «страхования ГПО владельцев опасных объектов», поскольку эти классы схожи, но второй охватывает больше рисков.

По мнению же председателя правления АО «СК «Альянс Полис» Зауреш Далеевой, речь должна идти не о сокращении обязательных видов, а о замене отдельных. Целесообразно обязательное страхование в растениеводстве перевести в класс добровольных, а вместо него необходимо инициировать закон об обязательном страховании имущества от стихийных бедствий, землетрясений в частности. Что особенно актуально для крупнейшего города республики – Алматы.

Обязательное жилищное страхование должно внедряться поэтапно и продуманно. При этом суммы по возмещению ущерба будут высоки, а страховые премии должны стать доступными для населения.

Что касается обязательного страхования в растениеводстве, то данный вид является достаточно убыточным и сложным, и аналогов на территории СНГ не имеет.

Например, в России в случае природных катаклизмов помощь пострадавшим регионам оказывается из специального фонда. Поэтому, как считает Зауреш Далеева, этот вид страхования необходимо сделать добровольным.

По ее мнению, сокращение обязательных видов может привести частично к регрессу страхового рынка. Низкая страховая культура населения при молодом рынке не позволит ему эффективно развиваться.

Между тем, эксперт подчеркивает, что сильная законодательная база и жесткий контроль со стороны АФН позволили рынку страхования получить мощный толчок к развитию на начальном этапе.

Однако Талгат Усенов считает, что сокращение «неключевых» классов ОВС, например, страхование ответственности туроператоров или нотариусов, практически не окажет никакого негативного эффекта на развитие рынка.

Он признает, что акцент в развитии страхового рынка должен делаться на добровольное страхование. При этом не исключая возможности включения в категорию ОВС «медицинского страхования» как вида, имеющего большое социальное значение и являющегося обязательным во всех развитых странах.

Однако эксперт подчеркивает, что в случае его введения, условия и тарифы должны иметь градацию для различных слоев населения.

Глава Альянс Полис также поддерживает идею о включении в число ОВС других видов страхования, что позволило бы стимулировать развитие рынка, но с обязательным учетом всех социальных последствий.

Читайте также