Инвестиции

МСБ придет в металлургию

Главой государства поставлена задача к 2015 году увеличить производство и экспорт продукции металлургической промышленности в 2 раза, а валовую добавленную стоимость – не менее чем на 107% за счет углубления переработки и создания новых переделов. Для достижения этой цели государство намерено привлечь в отрасль МСБ.

Главой государства поставлена задача к 2015 году увеличить производство и экспорт продукции металлургической промышленности в 2 раза, а валовую добавленную стоимость – не менее чем на 107% за счет углубления переработки и создания новых переделов. Для достижения этой цели государство намерено привлечь в отрасль МСБ.

По данным председателя комитета промышленности МИТ РК Мурата Дарибаева, в настоящее время Казахстан ежегодно экспортирует продукции ГМК на сумму около $13 млрд. «Этот объем нужно сохранить и, по возможности, увеличить. В то же время импорт продукции ГМК составляет около $7 млрд, из которых чуть более $6 млрд – это продукция высоких переделов», – говорит он.

Согласно исследованиям Бостон Консалтинг групп, проведенным по заказу «Самрук-Казына», основная доля валовой добавленной стоимости (GVA) Казахстана приходится на горнодобывающую отрасль, также, как и в Канаде, Австралии и Бразилии. Вместе с тем, в Казахстане отмечается низкая доля добавленной стоимости в ЦДС при более высоких переделах. К примеру, в черной металлургии в основном производится продукция до 3-го передела (прокат из стали обыкновенного качества).

Основным фактором развития производств с высокой добавленной стоимостью, по мнению Мурата Дарибаева, является обеспечение внутреннего спроса на такую продукцию. При этом, на начальном этапе производство имеет невысокие объемы, неэффективные для бизнеса крупных производственных компаний.

«Эту проблему можно решить путем привлечения МСБ, через создание малотоннажных производств (мини-заводов). При этом отпадает необходимость в многомиллиардных капиталовложениях», – говорит Мурат Дарибаев. Это могут быть мини-производства цветных покрытий, алюминиевой продукции, организация гибких автоматизированных производств низколегированных, нержавеющих марок стали.

Со своей стороны государство намерено поддерживать МСБ финансированием (лизинг, льготное кредитование), разработкой и трансфертом технологий, обеспечением потребности в сырье, созданием инфраструктуры и обучением кадров.

Директор департамента базовых отраслей МИТ РК Айбатыр Жумагулов считает, что вместо банального финансирования государству следовало бы войти в доли крупных компаний или существенно увеличить в них госдоли, что позволит оперативно корректировать стратегию крупных игроков (как это было сделано в финансовом секторе). Для осуществления такой политики представляет интерес использование потенциальных возможностей Горнорудного холдинга, который должен стать оператором комплекса, и уже сейчас владеет госпакетами ENRC, «Казахмыс» и др. компаний.

«Если холдинг сейчас займется увеличением госдоли в ГМК, то позже акции этих компаний можно будет продать через РФЦА, и это параллельно могло бы оживить площадку», – замечает Айбатыр Жумагулов.

В то же время он считает, что в предприятия МСБ государству лучше входить посредством СПК, которые в настоящее время имеют перечень возможных для разработки месторождений. Участие СПК в этих проектах будет госгарантией для потенциальных инвесторов.

Сейчас предприятия МСБ для изготовления продукции высоких переделов вынуждены закупать металлы за пределами Казахстана. «В связи с этим необходимо проработать вопрос о предоставлении им продукции монополистов по мировым ценам. Выгода МСБ будет складываться за счет сокращения транспортных расходов», – говорит Айбатыр Жумагулов.