Консалтинговая компания ICC Business Advisors провела исследования на тему «Индекс уверенности бизнес-лидеров» за II квартал 2009 года. Оказывается, большая часть респондентов имеет более или менее оптимистические взгляды на будущее.
Согласно исследованию, 37,5% респондентов считают, что экономическая ситуация в целом за последние 6 месяцев несколько улучшилась. 50% опрошенных полагают, что в последующие 6 месяцев грядут новые улучшения.
По мнению руководителя службы по связям с общественностью ТОО «КаР-Тел» Павла Родина, «результаты второго квартала дают повод для сдержанно-оптимистических ожиданий, но рыночная конъюнктура продолжает оставаться нестабильной. Если результаты 3 квартала продолжат позитивную динамику второго квартала, то можно будет говорить о закреплении положительного тренда на рынке».
50% респондентов считают, что инфляция в ближайшее время продолжит расти. Основными причинами этого они называют изменение уровня спроса на товары и услуги и изменения в ценах на нефть и газ.
Также 50% бизнес-лидеров планируют в ближайшие 6 месяцев снизить цены на свои товары и услуги, и в этом периоде они не видят возможностей для поднятия цен. Ценовая политика в последующие периоды будет зависеть от рыночной ситуации. Такие компании, как KAZAKHMYS PLС, ENRC и подобные им, прогнозов на будущее не дают, так как в соответствии с требованиями Лондонской фондовой биржи выборочное предоставление прогнозной информации ими не допускается.
Директор компании «Бейкер Тилли Казахстан Оценка» Татьяна Гиш отмечает, что, согласно статистике, выросли тарифы на услуги транспорта (воздушного, автомобильного и трубопроводного), цены на строительно-монтажные работы, а также цены в горнодобывающей промышленности и энергетике. «Думаю, что волей-неволей придется поднять свои цены и производителям кондитерских изделий, и алкогольной продукции в связи с общемировым подъемом цен на сахар-сырец (на 50%). Им придется работать на минимуме валовой маржи, а кое-кто может и разориться», – считает аналитик.
83,3% опрошенных компаний указали на предстоящее уменьшение численности сотрудников в связи с сокращением штатов. При этом 50% респондентов заявили, что будут производить замену новыми сотрудниками в существующих подразделениях. Татьяна Гиш полагает, что сокращение произойдет во всех отраслях. Финансовый сектор опять пострадает в первую очередь, «затем строительная отрасль и все производители, с ней связанные (цемент и др.), за ними – ритейл и гостиничный бизнес (загрузка гостиниц, по последним данным, составляет около 20%, без учета этой недели, когда проходит выставка). Рекламщики не останутся в стороне – рынок рекламы, можно сказать, «рухнул», и, как следствие, должно произойти сокращение в СМИ. В госсекторе тоже, судя по новостям в прессе, ожидается сокращение», – прогнозирует она.
Всего лишь 27,2% респондентов обеспокоены погашением долгов и кредитов.
62,5% опрошенных компаний указали, что за последние 3 года конкуренция усилилась, но 37,5% считают, что в последующие 12 месяцев она пойдет на спад. Наиболее важными конкурентными факторами, которые оказывают влияние на бизнес, согласно опросу, являются ценовое давление, перепроизводство, привлечение и удержание высококвалифицированных сотрудников. Директор «Бейкер Тилли Казахстан Оценка», напротив, считает, что нас ждет ужесточение конкурентной борьбы во всех отраслях. «За филиальными сетями разоряющихся местных финансовых структур могут прийти иностранные банки. Возможно, иностранными инвесторами будут приобретаться и доли в добывающей и обрабатывающей промышленности», – предполагает Татьяна Гиш.
На рост доходов компаний, по мнению опрошенных бизнес-лидеров, могут повлиять новые продукты и услуги, новые потребители на существующих рынках и повышение производительности.
75% компаний указали, что наиболее предпочтительным методом роста для них является органический рост, и лишь 25% склоняются к слиянию и приобретению.
В целом данное исследование, по мнению Татьяны Гиш, интересно. Однако хотелось бы видеть анализ результатов в отраслевом разрезе, а также перечень критериев, которые исследователи использовали для определения «бизнес-лидеров» (оптимально – перечень компаний или хотя бы размер и доли отраслей). Вследствие этих недостатков существует определенное недоверие к итогам исследования, считает она.