Нью-Йорк, Нью-Йорк!

Опубликовано
В этом году Казахской национальной консерватории имени Курмангазы исполнилось шестьдесят пять лет. По этому поводу 1 октября в большом органном зале консерватории прошел праздничный концерт, который собрал вместе талантливых музыкантов страны и больших ценителей высокого искусства.

Нью-Йорк, Нью-Йорк!В этом году Казахской национальной консерватории имени Курмангазы исполнилось шестьдесят пять лет. По этому поводу 1 октября в большом органном зале консерватории прошел праздничный концерт, который собрал вместе талантливых музыкантов страны и больших ценителей высокого искусства.

На праздничной сцене выступали студенческий симфонический оркестр, смешанный хор консерватории, солисты, лауреаты международных конкурсов и фестивалей. К открытию юбилейного сезона участники концерта подготовили популярную классическую программу, в которую вошли увертюра к опере «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта, песенка Джудитты из оперетты «Джудитта» Франца Легара, «Candide» Леонарда Бернстайна, «Менуэт» Боккерини. Гости праздника аплодировали стоя, многие и вовсе не садились. Сложилось впечатление, что здесь собрался весь музыкальный город: свободных мест не было. Музыка лилась в течение трех прекрасных часов, еще раз убеждая, что у искусства не бывает границ.

12 ноября, например, студенческий симфонический оркестр отправляется в гастрольный тур по США. Музыканты посетят Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Вашингтон, Бостон и Нью-Йорк. Выступления состоятся в лучших концертных залах этих городов, в том числе в легендарном «CARNEGIE HALL». Сегодня в творческой биографии студенческого оркестра – концерты в Германии, Великобритании, Италии, а на будущее запланирована поездка в Турцию.

Ну, а пока – Нью-Йорк, который услышит концерт для фортепиано № 2 Рахманинова, увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» Чайковского, а также премьеру симфонической поэмы композитора Актоты Раимкуловой с участием народного ансамбля «Туран».

Этнический ансамбль исполняет произведения о любви, природе и красоте, приправленные изрядной долей шаманизма. Участники играют на домбре, кобызе, жетыгене и ударных, создавая неповторимую мистическую атмосферу: музыка увлекает нас в таинственный и завораживающий мир прошлого. Горловое пение музыкантов погружает аудиторию в глубинные пласты человеческой природы, отчего участники концертов, где бы они ни состоялись, ощущают духовное единение. «Туран» сегодня известен по всему миру, но особенно любим немцами. На праздничном концерте иностранные гости рассказали, что в Германии готовы слушать «туранцев» бесконечно, выкрикивая, «шап-шап» или «бәрі келді». А артисты добавили, что помимо бурных аплодисментов немцы нередко выражают свой восторг и громким топаньем.

Команда симфонического оркестра – это одновременно новое поколение и вполне сформировавшиеся музыканты. Как правило, дирижерами студенческого оркестра были отечественные или иностранные мэтры. В этот раз на американской сцене дебютирует Канат Омаров, обучающийся в магистратуре дирижерского отделения. Он будет делить репертуар с французским мастером Кристофом Мангу, который в определенном смысле уже стал наставником молодого дирижера.

В том, что за рубежом казахстанских музыкантов принимают «на ура», большая заслуга ректора Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Жании Аубакировой: она сотрудничает с известными иностранными музыкантами и коллективами, открывает дорогу молодым музыкантам за пределами нашей страны, устраивая гастрольные туры. Жания Яхиевна внимательна к нетривиальным идеям своих студентов. В этом можно убедиться воочию, наблюдая за квартетом духовых инструментов консерватории, где фагот, гобой, флейта и кларнет не только звучат, но и танцуют. А «Шутка» Баха в исполнении лауреата международных конкурсов Олеси Нестеровой выглядит и вовсе как театральная постановка, поскольку актриса виртуозно владеет не только игрой на флейте, но и искусством физиогномики и пластики.

За 65 лет своей деятельности Казахская национальная консерватория имени Курмангазы сотворила наш музыкальный мир – это и классическая мировая школа, и самобытные произведения, имеющие историческое прошлое, и, конечно же, будущее.

Читайте также