Проблемных эмитентов отправят в буфер

Опубликовано
18 эмитентов допустили дефолт по купонным выплатам. И, по всей видимости, данный список еще будет увеличиваться. Для борьбы с этой тенденцией АФН совместно с РФЦА и KASE разработало «буферную категорию».

18 эмитентов допустили дефолт по купонным выплатам. И, по всей видимости, данный список еще будет увеличиваться. Для борьбы с этой тенденцией АФН совместно с РФЦА и KASE разработало «буферную категорию».

Как показывает опыт крупнейших мировых фондовых рынков в урегулировании подобных проблем, основной стабилизационной мерой при этом является оптимизация листинговых требований к эмитентам долговых ценных бумаг с целью создания условий листинговым компаниям для устранения их финансовых проблем, по возможности, без делистинга.

Как отметила директор Департамента надзора за субъектами РЦБ и НПФ АФН Мария Хаджиева, в Казахстане для этих целей АФН снизило требования, предъявляемые к чистой прибыли, уменьшило требования к капитализации листинговых компаний-эмитентов ценных бумаг первой и второй категории без рейтинговой оценки. Наряду с этим для долговых ценных бумаг, допустивших дефолт, в официальном списке KASE была создана специальная «буферная категория».

«Создание буферной площадки предполагает, что эмитенты, которые в силу тех или иных причин допустили дефолт, либо не выполняющие одно или несколько требований нахождения в листинге по соответствующей категории, будут переведены в «буферную категорию». Где в течение 12 месяцев компания-эмитент должна будет устранить возникшие проблемы, после чего вернется в ту категорию, из которой данная ценная бумага выпала», – говорит Мария Хаджиева.

Введение «буферной категории», по словам представителя АФН, также направлено на защиту инвесторов листинговых компаний, допустивших дефолты. Сохранение ценных бумаг компании в официальном списке биржи оставляет инвесторам возможность отслеживать действия компании и судить о рыночной стоимости ее ценных бумаг. «Это позволит сохранить рыночное ценообразование», – подчеркивает она.

Вместе с тем, вице-президент KASE Булат Бабенов прокомментировал, что перевод в «буферную категорию» не гарантирован для облигаций всех листинговых компаний, допустивших дефолты. Для перевода в указанную категорию ценных бумаг компании-эмитента, нарушившей листинговые требования, ей необходимо представить план мероприятий по устранению несоответствий. И только после утверждения плана мероприятий листинговой комиссией KASE и Биржевым советом ценная бумага данной компании переходит в «буферную категорию». Также Булат Бабенов добавил, что отклонение плана мероприятий проблемного эмитента означает делистинг ценной бумаги.

Как стало известно, 28 сентября 2009 года состоялось первое заседание листинговой комиссии по вопросу перевода ценных бумаг компаний-эмитентов, допустивших дефолт по купонным выплатам, в «буферную категорию». По результатам прошедшего заседания из 18 компаний-претендентов 11 были переведены в «буферную категорию». Несмотря на то, что, по заверению Марии Хаджиевой, вопрос об условиях перевода в эту категорию широко обсуждался с рынком и освещался на официальном сайте АФН более двух месяцев, не все эмитенты были готовы к установленному KASE десятидневному сроку представления плана мероприятий. В итоге на данное заседание листинговой комиссии свои планы мероприятий представили 16 компаний. Планы 5 из них были отклонены, а их ценные бумаги подвергнуты делистингу. Причиной отклонения планов послужило то, что отдельные компании представили вместо планов документы, не соответствующие формальным требованиям, установленным законодательством, а также письма, носящие информационный характер.

«В целом KASE положительно оценивает действия регулятора финансового рынка по созданию «буферной категории». Данное нововведение позволит компаниям-эмитентам за утвержденный промежуток времени решить свои проблемы и урегулировать вопросы с инвесторами», – резюмирует Булат Бабенов.

Читайте также