«Самрук-Казына» спешит на помощь

Опубликовано (обновлено )
«Казахмыс» продает 25% Экибастузской ГРЭС-1 Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына». «Многоходовка» по возвращению стратегического объекта под контроль государства близится к завершению.

«Казахмыс» продает 25% Экибастузской ГРЭС-1 Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына». «Многоходовка» по возвращению стратегического объекта под контроль государства близится к завершению.

В настоящее время единственным участником в ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» является компания Ekibastuz Holdings B.V., входящая в группу компаний Kazakhmys Plc. Государство намерено выкупить четверть акций станции за $339 млн до конца 2009 года. В рамках сделки ГРЭС была оценена в $1,356 млрд, что отражает расходы «Казахмыса» на покупку станции у американского энергохолдинга (май 2008 года – «Къ»), а также последующие инвестиции компании. По информации, полученной от пресс-службы «Казахмыса», расходы компании на модернизацию станции с момента покупки составили $170 млн.

Основная часть полученных от ФНБ средств будет потрачена «Казахмысом» на рефинасирование долга.

Экибастузская ГРЭС-1 – самая мощная на данный момент угольная электростанция Казахстана. Сейчас, когда станция работает пятью блоками из восьми, ее мощность составляет 2250 МВт. Как сообщил «Къ» генеральный директор Экибастузской ГРЭС-1 Мади Абишев, в данный момент станция несет нагрузку в 1600 Мвт, 300 МВт из которых поставляется в Россию.

Пресс-служба «Казахмыса» сообщает, что для полной модернизации станции и доведения ее мощности до проектной потребуется примерно $1 млрд суммарных инвестиций. Осуществляемая в данное время инвестиционная программа оценивается в $650 миллионов. В связи с этим компания не исключает дальнейшего снижения своей доли в предприятии в пользу «Самрук-Казыны». «Самрук-Казына» также подтверждает, что рассматривает возможность доведения своей доли до 50%, потому что это «обеспечит достаточный уровень контроля деятельности крупного стратегического инфраструктурного объекта, играющего ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности и дальнейшем развитии экономики страны».

Проектная мощность станции – 4000 Мвт. Но в последний раз близкие к проектной показатели достигались в советское время. В 1996 году ГРЭС-1 дошла до аварийного состояния и была продана американской AES за $1,5 млн. За 10 лет АЕS инвестировала в станцию около $180 млн, и перед продажей «Казахмысу» станция несла нагрузку в 2050 МВт, вырабатывая примерно пятую часть всей казахстанской электроэнергии.

В этом году произведен капитальный ремонт и модернизация блока №5.

В 2007 году правительство страны приняло решение вернуть контроль над стратегическим объектом, однако, по имеющимся у нас сведениям, руководство AES отказалось продавать Экибастузскую ГРЭС. В марте того же года финансовая полиция возбудила уголовные дела на компании AES в Восточном Казахстане. В это же время головная компания была обвинена в нарушении антимонопольного законодательства. Экс-глава комитета по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли Алиакпар Матишев заявил, что AES «с 2005 по 2006 год необоснованно отказывала в заключении договоров сторонним энергоснабжающим организациям на покупку своей энергии, построила схему поставок только через свое аффилированное подразделение – посредническую компанию «Нурэнергосервис».

Было также сообщено, что штраф за такие нарушения может составить 23,95 млрд тенге.

Региональный директор AES Майкл Джонаган неоднократно заявлял, что такая структура сбыта не противоречит казахстанскому Закону «Об энергетике». В декабре 2007 года он официально заявил, что компания не ведет переговоров с правительством Казахстана о продаже станции и намерено инвестировать в ее модернизацию $1млрд.

А через полтора месяца было объявлено о сделке с «Казахмысом» по продаже станции и угольного разреза «Майкубенский» за $1,5 млрд. По соглашению предполагалось, что АЕS остается управляющей компанией Экибастузской ГРЭС-1 до конца 2010 года. Однако в марте 2009 года «Казахмыс» объявил о досрочном завершении действия контракта с AES на управление Экибастузской ГРЭС-1 и Майкубенским угольным разрезом по обоюдному согласию сторон. Возможно, одной из причин досрочного завершения сделки были противоречия по цене поставляемого угля между управляющей компанией и СП «Богатырь-Комир», созданным на паритетных началах «Самруком» и российским «Русалом» на экибастузском разрезе «Богатырь».

Аналитик «БТА securities» Дана Кунанбаева считает, что одним из главных иностранных партнеров ФНБ «Самрук-Казына» в модернизации станции станут, скорее всего, китайские инвесторы, активизировавшиеся в последнее время на сырьевых рынках развивающихся стран и имеющие прочные отношения с корпорацией и ФНБ. Повышение отпускных тарифов на электроэнергию в Казахстане и наметившаяся тенденция оживления спроса создают благоприятные условия для инвестиций в данную отрасль.

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»
Cоздан в октябре 2008 года в результате объединения двух фондов «Самрук» и «Казына».
Фонд «Самрук-Казына» объявлен национальным управляющим холдингом, основной целью которого является управление принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц.

«Казахмыс»
Горнорудная компания
Акционеры:
Председатель совета директоров Владимир Ким (45,76% акций), исполнительный директор Олег Новачук (6,53%).
Финансовые показатели:
В 2008 году выручка составила $5,15 млрд, доход $5,2 млрд, EBITDA $2 млрд.
Выручка корпорации за первое полугодие 2009 года сократилась на 42% до $1,648 млрд.

Читайте также