По предварительным данным, ВВП Казахстана в третьем квартале вырос более чем на 1,5 %. Это первый рост, продемонстрированный казахстанской экономикой после четырех кварталов падения.
На прошедшем во вторник заседании правительства министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов заявил, что, по оценке министерства, рост ВВП в третьем квартале по сравнению со вторым составил более 1,5% и выразил уверенность, что укрепление положительных тенденций в экономике позволит выйти на положительный рост по году. Премьер-министр Карим Масимов в связи с этим заявил, что теперь «главная задача правительства – бросить все силы на положительный рост ВВП» по итогам года, и поручил уполномоченным госорганам взять данный вопрос на еженедельный контроль.
Напомним, ВВП в Казахстане за I полугодие снизился на 2,3%. Согласно целевым показателям, одобренным правительством, параметры роста ВВП Казахстана в реальном выражении в 2009 году должны составить 0,1%. Трудно судить, насколько принципиальны для экономического самочувствия страны одна десятая процента. Но правительству она может принести вполне определенные дивиденды в качестве доказательства его профессионализма в деле преодоления первого в истории страны глобального кризиса. Роста экономики, в частности, планируется достичь за счет горнодобывающей промышленности: ожидается, что отрасль прибавит 104,5%, а не 103%, как прогнозировалось ранее. Большие надежды связаны с сельским хозяйством – согласно пересмотренным прогнозам, оно вырастет не на 3, а на 6%. Ну и, конечно, нефть: спрос на рынках растет, как и цена. По словам Бахыта Султанова, объем добычи нефти в РК в 2009 году превысит прошлогодний на 7,3%. «Экспорт по итогам 2009 года составит, по оценке, около $47,7 млрд, что более чем на $2,5 млрд превышает прежний прогноз. На увеличение оценки по экспорту повлияло повышение параметров по мировой цене на нефть на $18, а также наблюдающееся повышение мировых цен на металлы. Импорт оценивается на уровне $34 млрд», – информировал глава МЭиБП.
Между тем, международные финансовые институты дают по Казахстану более осторожные прогнозы на нынешний год. Так, МФВ считает, что в текущем году ВВП Казахстана не вырастет, а снизится на 2%. ЕБРР, который ранее был солидарен с МВФ, теперь несколько улучшил прогноз и ожидает сокращения на 1,3%. Впрочем, это еще неплохо, по сравнению, например, с Россией, которой международные МВФ И ЕББР прогнозируют падение ВВП на 7,5%.
Эксперты считают непринципиальным то, с какими показателями по ВВП Казахстан закончит календарный год. Целенаправленная погоня за показателями, на их взгляд, приведет лишь к припискам. Так, директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов считает, что гораздо информативнее поквартальная динамика. «Это мировая практика. А что такое календарный год? Это условно все. Надо не на такие цифры ориентироваться, а смотреть на реальные процессы в экономике. А когда говорится «бросить все силы в 4 квартале на ВВП», это мне Советский Союз напоминает», – прокомментировал он «Къ». По его мнению, экономика Казахстана состоит из двух сегментов: «Один из них сырьевой, и там, в принципе, вообще спада не было. Если в каких-то отраслях и был, то всего один квартал, и уже пройден. А нефтегазовый сектор вообще не имел отрицательных показателей». Гораздо сложнее ситуация в сфере, «завязанной» на внутреннее потребление. Анализ процессов в секторе внутреннего потребления затруднен, по словам эксперта, из-за нехватки объективных данных: «Очень много вопросов к Агентству по статистике по компонентам расчета ВВП. Прежде всего, это касается услуг. Нет ясности в показателях, характеризующих объем или динамику услуг. А это больше половины ВВП. И разбивку не дают. В этом смысле точность данных можно поставить под сомнение». Ораз Жандосов считает, что в секторе внутреннего потребления продолжается падение, и «дно кризиса» будет пройдено в лучшем случае в текущем квартале.
Директор по исследованиям Zertteu DC Group Марат Каирленов сообщил «Къ», что ситуация, на его взгляд, в целом неоднозначна. Мировые цены на энергоносители растут в связи с тем, что на этом рынке высока доля инвестиционных, то есть спекулятивных сделок. В то же время рост цен на цветные и черные металлы сравнительно невелик, и рынки неустойчивы.
При увеличении предложения цены могут обвалиться ниже себестоимости. За 9 месяцев промышленность в целом продемонстрировала падение на 1%, несмотря на рост добычи нефти и газа на 7,3%.
С учетом падения розничного товарооборота на 11,2% по итогам 8 месяцев (свежие данные еще не доступны – «Къ»), как индикатора негосударственных услуг в экономике РК, ситуация в секторе услуг сложная. Это, считает эксперт, следствие, в частности, все усиливающегося падения показателя выдачи кредитов банками – на 22% по итогам января-августа. Исходя из того, что в первом полугодии показатели выдачи значительно сгладили средства по государственной программе – 735 млрд тг., а во втором полугодии их не будет, а также высокой кредитозависимости нашей экономики, Марат Каирленов предполагает, что падение несырьевого сектора экономики будет усиливаться. Вместе с тем, считает он, «официальные показатели ВВП по итогам года, скорее всего, будут положительными. Расчеты ВВП преподносят много «сюрпризов».
А вот наши среднесрочные перспективы, кажется, более благоприятны. Комиссия МВФ поддерживает общий курс антикризисных мер казахстанского правительства и ожидает последовательного увеличения объема добычи нефти в ближайшее десятилетие, что должно привести, соответственно, к росту экономики на 2% в 2010 году. Более активному росту, по мнению МВФ, мешают сохраняющиеся проблемы в банковском секторе. Сразу после ослабления спада фонд рекомендует обеспечить прочную тенденцию к снижению дефицита бюджета нефтяного сектора и возобновления накопления в Нацфонде.
Ведущий экономист международной инвест-группы Nomura Иван Чакаров считает, что у Казахстана лучшие посткризисные перспективы, чем у соседей по СНГ. По его мнению, казахстанские правительственные прогнозы слишком осторожны. Они основываются на средней цене нефти на уровне 58 долл./барр. в 2010 г. и 60 долл./барр. в 2011-2014 гг., которые должны обеспечить рост ВВП на 2,3% в 2010 и 2011 гг., 2,7% в 2012 г., 2,8% в 2013 г. и 3% в 2014 г. «Наши прогнозы более оптимистичны. В Казахстане рост в 2010 и 2011 гг. составит, соответственно, 3,5% и 5%». Иван Чакаров считает, что ориентация на показатели в годовом исчислении в странах СНГ приводит к формированию искаженной картины действительного состояния экономики. Частично причиной этого является тот факт, что центральные банки и агентства статистики не оглашают данные о поквартальном росте с учетом сезонных поправок, которые являются значительно более показательными при анализе динамики тренда ВВП. По прогнозам Nomura, цены на нефть составят 72 долл. в 2010 г., и 75 долл. – в 2011 г. По мнению эксперта, Казахстан выйдет из кризиса более сильным, чем другие страны СНГ. Этому будет способствовать ряд причин, в частности, более плавное снижение ВВП в период кризиса и то, что значительная доля антикризисной программы направлена на МСП, сельское хозяйство и инфраструктуру, которые должны обеспечить более стабильный рост экономики. «Среднесрочные перспективы остаются очень многообещающими, и хотя возвращение к двузначным показателям роста, наблюдавшимся в 2000-2007 гг., кажется нереалистичным, мы ожидаем, что рост в 2011-2014 гг. составят 5-6%», – полагают в Nomura.
Прогнозы иногда сбываются
Примечательно, что нынешние тренды ВВП прогнозировались в нашей газете еще в начале года. Так, начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров («Къ», 40, 23 апреля 2009 г. «ВВП приземлился жестко») прокомментировал ситуацию следующим образом: «Первый квартал показал сокращение ВВП; вполне вероятно, что отрицательным будет и второй квартал. Однако я считаю достаточно высокими шансы на нулевой или слабоположительный рост в третьем квартале и положительный рост казахстанского ВВП в четвертом квартале этого года». Будем надеяться, что нынешний осторожный оптимизм аналитиков тоже имеет под собой достаточно серьезные основания.
МВФ всех посчитал
Наибольший спад в 2009 г., по прогнозам МВФ, произойдет в Армении – 15,6% и на Украине – 14%. Далее следуют Россия – 7,5%, Грузия – 4%, Казахстан – 2%. В то же время, экономического роста в 2009г. в СНГ добьются Азербайджан – на 7,5%, Узбекистан – на 7%, Туркменистан – на 4%, Таджикистан – на 2%, Киргизия – на 1,5%.
Самый большой рост ВВП в СНГ в 2010 г. прогнозируется в Туркмении – 15,3%. В Азербайджане рост ВВП составит 7,4%, Узбекистане – 7%, Киргизии и Таджикистане – по 3%, на Украине – 2,7%, в Казахстане и Грузии – по 2%, Белоруссии – 1,8%, России – 1,5%, Армении – 1,2%.