Финпол продолжает проверять деятельность холдинга «Алтын» в Казахстане. В то же время в России в деятельности холдинга уже найден состав преступления.
О перативная информация о деятельности компании «Алтын» в органах финансовой полиции имеется, по ней проводятся оперативно-розыскные и проверочные мероприятия, сообщал ранее официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай. До завершения расследования ни финпол, ни «Алтын» не дают официальных комментариев. По данным источника, близкого к компании, сейчас «Алтын» проводит массовое сокращение персонала в РК.
В Казахстане «Алтын» не является членом Казахстанской Ассоциации ювелирного бизнеса (КАЮБ), как не является, впрочем, и членом Союза Ювелиров России. «После скандала с задержанием в Алматинском аэропорту (транслировалось по всем ведущим телеканалам) их груза отделом по борьбе с контрабандой таможенного управления аэропорта (2005 год), их заявка на членство в КАЮБ была отклонена», – комментирует «Къ» исполнительный директор КАЮБ Усманжан Исламов.
Как сообщил Усманжан Исламов, за последние 5 лет было зафиксировано свыше 30 жалоб от покупателей на низкое качество ювелирных изделий, приобретенных в магазинах «Алтын», а также жалобы со стороны членов КАЮБ на недобросовестную конкуренцию и лживую рекламу со стороны «Алтына». Качество изделий было настолько низким, что ни одна мастерская не бралась за их ремонт, ломбарды также отказывались их принимать.
«Те изделия «Алтына», которые проходили опробование и клеймение в Пробирной палате, безусловно соответствовали СТ РК 967-93 «Ювелирные изделия из драгметаллов». Но беда в том, что многие изделия процедуру опробования и клеймения не проходили, такие факты нами зафиксированы. Вот эти изделия не соответствовали стандартам качества», – утверждает Усманжан Исламов.
Как известно, «Алтын» рос в Казахстане засчет агрессивной рекламы и постоянных дисконтных кампаний, когда анонсируемые скидки достигали 50-80%. До сих пор с сайта компании можно распечатать купон с 45% скидкой, к ним обещают добавить 10-15%, если клиент обладает картой холдинга.
«Это рекламный трюк на грани мошенничества: «накрутить» 200%, а потом сделать «скидку» 50%. Рассчитано на людей с люмпенской психологией. Об этом сам Владимир Феньков (владелец ювелирного холдинга «Алтын» – «Къ») заявлял неоднократно, когда ему члены КАЮБ предъявляли претензии относительно некорректной рекламы», – делится Усманжан Исламов. В частности, именно заявление Владимира Фенькова о том, что он «не претендует на клиентов среднего класса», а строит цивилизованный рынок для людей с мышлением, ориентированным на дешевизну, и гарантировало до определенного времени терпимость других игроков рынка к такой рекламе «Алтына», говорят в КАЮБ.
Ценообразование на изделие можно просчитать, говорит председатель КАЮБ Ильяс Сулейменов: один грамм золота 585 пробы сейчас стоит порядка $20, $10 составляет работа ювелира, 25% – всевозможные налоги, около 50% – накрутка. То есть дешевле, чем $37,5 изделие не может стоить в принципе (себестоимость без накрутки).
«Во всем мире средняя рентабельность составляет 30-35% и разницы между Европой, РФ и РК особой нет. А вот «накрутка» у каждого своя. Как отмечалось выше, «Алтын» накручивал 200%, а потом «скидывал» 50-80%. Максимальная скидка при реальном ценообразовании и уплате всех налогов составляет 20%», – резюмирует Усманжан Исламов.
По его словам, дело «Алтына» – первое «громкое» ювелирное дело в Казахстане.
Что касается теневого рынка ювелирных изделий в РК в целом, то раньше, до отмены акцизного налога, соотношение «черное-белое» было 70% к 30%. После отмены акциза и амнистии капиталов большинство «теневиков» легализовались как ИП и ТОО, открыли стационарные торговые точки с кассовыми аппаратами и ПОС-терминалами. Теперь соотношение 30% – «тень» и 70% – «свет».
«Экономическая контрабанда драгоценностей, как это на первый взгляд ни странно, в основном идет из Казахстана в Китай, в Россию, в Турцию и т.п. Все вышеуказанное награбленное и похищенное золото находит сбыт не на территории РК, а за ее пределами. Вспомните случай с ограблением алматинского часового салона «Женева» на $5 млн. Золотые брэндовые часы «всплыли» в Москве… В прошлом году в Алматинском аэропорту сотрудниками таможни и КНБ был задержан гр-н Турции на рейсе Алматы-Стамбул, пытавшийся вывезти за рубеж драгоценностей на сумму около $500 тыс. … Кроме того, «теневые» скупщики активно отправляют контрабандой золото в КНР. Что касается контрабандного ввоза, то делается это, как правило, через Кыргызстан, т.к. граница там открыта. Ввозятся ювелирные изделия также из Бангкока и Дубаи. Из Стамбула – прекратили, т.к. в Турции ужесточена процедура вывоза. Известны случаи, когда в Стамбульском аэропорту задерживали граждан Казахстана с незадекларированными драгоценностями и изымали их. Но главная контрабанда, повторюсь, – это вывоз за пределы РК», – рассказывает Усманжан Исламов.
По словам Ильяса Сулейменова, контрабанда привлекательна теневикам тем, что «экономия» при перевозке в таком случае составляет порядка 20% – это НДС, таможенные сборы, платежи таможенному брокеру и проч.
Алтын
Головной компанией является зарегистрированное в Москве ООО «Ювелирный холдинг «Алтын», выручка которого в 2007 году составила 41,9 млн рублей, чистый убыток – 2,3 млн рублей. Более поздние данные не раскрывались. В компании работают более 2,5 тыс. человек. Магазины сети «Алтын» есть в России, Казахстане, Киргизии и ОАЭ. В Казахстане есть пять магазинов «Алтын» в г. Алматы, один в г. Петропавловске и два магазина в с. Кордай.
Первые итоги расследования ФСБ
В ходе расследования деятельности ювелирного завода холдинга в Санкт-Петербурге было установлено, что «Алтын» арендует один из корпусов завода «Красный треугольник». Однако производство на этом объекте было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам.
В ФСБ обращают внимание на то, что в ходе обысков сотрудниками «Алтына» предпринимались попытки по уничтожению и сокрытию вещественных доказательств, в том числе касающихся бухгалтерии холдинга.
В ходе следственных действий, проведенных в офисах «Алтына» в Москве, Омске и Санкт-Петербурге, изъято в качестве вещественных доказательств большое количество ювелирных изделий. В следственную группу поступают заявления от частных предпринимателей и от юридических лиц о передаче на реализацию в холдинг товара по договорам консигнации. При этом в заявлениях нет документов, которые бы подтверждали легальное происхождение ювелирных изделий, передаваемых на реализацию «Алтыну». Этот вопрос будет проверяться дополнительно, отметил представитель ФСБ России.
В этой связи он уточнил, что полученные в ходе следствия данные свидетельствуют о том, что холдинг «Алтын» представляет собой множество формально независимых фирм, которые связаны между собой гражданско-правовыми отношениями. Однако все они аффилированы между собой и строго подчинены руководству «Алтына».
«Следствием установлено, что в Стамбуле руководством ювелирного холдинга «Алтын» был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей с целью последующей их контрабандной переправки на территорию России. В этом офисе трудились граждане Киргизии, выезжающие туда по туристическим визам», – рассказал представитель ведомства.