Новости

Кому в Казахстане жить хорошо

Агентство Республики Казахстан по статистике провело исследование с целью определения субъективной оценки факторов, влияющих на причины возникновения и существования бедности в Казахстане. Население страны спросили, к какой категории по уровню дохода они себя относят, и как на них повлиял кризис.

Агентство Республики Казахстан по статистике провело исследование с целью определения субъективной оценки факторов, влияющих на причины возникновения и существования бедности в Казахстане. Население страны спросили, к какой категории по уровню дохода они себя относят, и как на них повлиял кризис.

Участников опроса, а это 12 тысяч домашних хозяйств с различным уровнем дохода, спросили, к какой категории населения по уровню дохода они себя относят. На выбор было представлено 5 основных групп: низкий уровень – «не хватает даже на питание»; ниже среднего – «хватает на питание и одежду, но мы испытываем сложности с покупкой одежды и оплатой жилья»; средний уровень – «хватает на питание и одежду, но мы не можем себе позволить купить товары длительного пользования»; выше среднего – «хватает на питание, одежду и товары длительного пользования, но мы не можем себе позволить купить машину, квартиру, дачу и др.»; высокий уровень – «достаточно, чтобы купить все, что необходимо». Большинство – 53% – отнесло себя к третьей категории со средним уровнем достатка. Среди основных причин бедности домохозяйств большинство – 68% – отметили низкий уровень оплаты своего труда. Также отмечается «невозможность найти постоянную работу по месту жительства», «недостаточность квалификации для получения подходящей работы» и «плохое состояние здоровья». В качестве помощи от государства респонденты ждут повышения заработных плат и пенсий, а также создание большего числа рабочих мест.

Половина населения Казахстана тратит на продукты питания от 30 до 50% своего дохода. Еще треть населения тратит на еду 50-75% дохода. Четверть тратит почти весь доход на питание, и лишь богатое меньшинство – 3,4% населения – отдает за еду менее 30% своего дохода.

Для большинства населения страны источником дохода является работа по найму, также источником называют пенсию и помощь родственников и знакомых.

Во время кризиса все больше домохозяйств начали ограничивать свои расходы. В ходе обследования установлено, что самое распространенное среди домохозяйств лишение – это ежегодный отпуск вне дома, при этом доля городских домохозяйств, отметивших это лишение, на 10% больше, чем сельских (76,4% и 65,7% соответственно). Превалирует доля бедных домохозяйств, которые не могут оплатить прием у платного врача и не имеют денег на жизненно важные лекарства. Кроме того, для многих домохозяйств существует проблема организации ритуальных обрядов – свадеб, похорон и т.д. – без обременительных долгов. Некоторые лишения, связанные с потребностями детей (питание, одежда и т.д.), отмечены большим числом сельских домохозяйств, чем городских.

На что же копят деньги казахстанцы? Отнесшие себя к первой категории – с низкими доходами – формируют сбережения на проведение ритуальных обрядов и на непредвиденные расходы. В данной категории люди не планируют дополнительных расходов. Вторая категория населения – с доходами ниже среднего – тратится в основном на лечение и ремонт квартиры или дома, так как не имеет возможности улучшения жилищных условий и вынуждена постоянно поддерживать уровень трудоспособности. Самая многочисленная группа – третья, со средним уровнем доходов – в основном откладывает деньги на «черный день», распределяя остальные расходы равномерно. Четвертая категория – выше среднего – в основном формирует провизии на случай временного прекращения поступления доходов, в остальном проводя политику равномерных затрат. Самая же богатая часть населения с высоким уровнем дохода тратит деньги на образование детей и проведение семейных торжеств, а также на развитие собственного дела.

Как видно, казахстанское общество достаточно четко разделено по критериям доходов. Стоит признать, что за несколько последних лет уровень доходов населения страны существенно вырос, и факт того, что большинство опрошенных относит себя к среднему классу, – радует.

Тем временем независимый научно-исследовательский институт Legatum опубликовал результаты доклада о национальном благосостоянии стран мира, так называемый «рейтинг счастья». В нем отражаются развитие экономической системы, гражданские права и свободы граждан, уровень образования и здравоохранения, степень удовлетворенности граждан своей жизнью. Лидерами в очередной раз стали скандинавские страны – Финляндия (№1), Швеция (№3), Дания (№4). США находится в данном рейтинге на 9 месте, Россия – на 69. Казахстан, в предыдущий раз занимавший 56 место, в этом году опустился на 20 пунктов и занимает 76 место по «уровню счастья» населения.

Все же, несмотря на кризис, казахстанцы довольно оптимистично смотрят в будущее. Среди самого большого – среднего класса – 21% считает, что в будущем по сравнению с нынешним положением ничего не изменится, 46% сомневается, но все же считает, что будут улучшения, и 28% уверены, что скоро жить станет легче.