Чиновники ждут плодов стимулирования АПК

Опубликовано
На прошлой неделе в Сенате прошли парламентские слушания на тему «Задачи индустриализации агропромышленного комплекса и меры повышения эффективного использования бюджетных средств». Участники выступили по важным вопросам развития сельского хозяйства, было заслушано несколько докладов о реализации соответствующих государственных программ.

Чиновники ждут плодов стимулирования АПКНа прошлой неделе в Сенате прошли парламентские слушания на тему «Задачи индустриализации агропромышленного комплекса и меры повышения эффективного использования бюджетных средств». Участники выступили по важным вопросам развития сельского хозяйства, было заслушано несколько докладов о реализации соответствующих государственных программ.

В числе участников слушаний были спикер Сената Касымжомарт Токаев, первый вице-премьер Умирзак Шукеев, министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, министр финансов Болат Жамишев, вице-министр индустрии и торговли Тимур Жаксылыков, председатель правления АО «НК «КазАгро» Асылжан Мамытбеков, Спикером слушаний выступил председатель комитета Сената по аграрным вопросам и охране окружающей среды Евгений Аман.

Касымжомарт Токаев заявил, что «несмотря на непростую экономическую ситуацию, осложненную мировым кризисом, государство постоянно уделяет особое внимание решению проблем индустриализации агропромышленного комплекса. При рассмотрении республиканского бюджета страны Парламент определил расходы на развитие агропромышленного комплекса в 2009-2012 годах в объеме свыше 668 млрд тенге». Спикер Сената сообщил, что уже «принят ряд эффективных и системных мер по повышению конкурентоспособности сферы переработки за счет ее технического и технологического перевооружения. Перерабатывающие предприятия пользуются налоговыми льготами, предусмотрены субсидии на процентные ставки банковских кредитов, а также затраты по внедрению в производство международных стандартов». Токаев признал, что собранный в текущем году рекордный урожай является, в первую очередь, успехом работников сельского хозяйства, и призвал «эффективно, по-хозяйски распорядиться этим богатством». Он отметил, что Парламентом проведена значительная работа по совершенствованию законодательства, приведению его в соответствие с международными стандартами. Однако, перечислив все позитивные стороны, перешел к проблемам: «конечно, сделано немало. Но вместе с тем мы обязаны признать, что сельское хозяйство еще не выполняет той роли, какую должно выполнять. По оценкам Всемирной организации по изучению и распределению продовольствия, безопасный уровень импорта продовольствия не должен превышать в целом 17% от уровня потребления. В Казахстане же доля импорта продовольствия колеблется от 40 до 60% в зависимости от вида продукции». Спикер Сената отметил, что Казахстан – одна из немногих стран, способных прокормить себя самостоятельно, учитывая, что в мире 31 страна – а это более 1 млрд человек – голодает. Он призвал повысить экспортный потенциал казахстанской сельскохозяйственной продукции через индустриализацию отрасли и довести долю сельского хозяйства в общем объеме экспорта до 8%.

Умирзак Шукеев доложил, что в декабре в Астане пройдет Совет Агропромышленного комплекса, на котором будет обсуждаться Программа развития АПК. Он отметил, что согласно программе, финансирование индустриализации в сельском хозяйстве «будет обеспечено заранее и не подлежит сокращению». По словам Шукеева, субсидироваться будет непосредственно сельскохозяйственное производство. «Мы будем стимулировать наиболее перспективные проекты. На данный момент мы рассмотрели 65 проектов, выбрали пока 8. Среди них – производство и экспорт продуктов глубокой переработки зерна, мяса, молока, масличных культур, сахарной свеклы, тонкой шерсти». Среди проблем вице-премьер отметил закрытость российских рынков для казахстанского мяса, так как оно не соответствует санитарным требованиям соседнего государства. «Однако в данном направлении ведется активная работа», – заверил Шукеев.

Министр сельского хозяйства Куришбаев, подчеркнув, что субсидирование АПК выросло на 3%, согласился со спикером Сената в том, что Казахстан импортирует слишком много продовольствия. Как пример он привел тот факт, что племенного скота в стране всего 5%, в то время как стандарт для развитых стран – 50-60%. Пути решения министр видит в индустриализации агросектора. «Необходима диверсификация отрасли, доведение посевных площадей до оптимальных размеров, отход от рыночной стихии перепроизводства и недопроизводства. Одними административными методами проблему не решить», – сказал Куришбаев. По мнению министра, необходимо развивать влаго- и ресурсосбережение, а также стимулировать сельскохозяйственную науку: «ученый будет получать Royalty за изобретение сорта», – заявил он.

Глава КазАгро Асылжан Мамытбеков, рассказав об усилиях своего ведомства по поддержке сельского хозяйства, посетовал, что в Казахстане «высокий удельный вес зерновых – 70%», что, по его словам, ухудшает разнообразие и приводит к зависимости от мировой конъюнктуры цен.

Развитие сельского хозяйства зависит от людей, работающих в нем, от тех кадров, которые привлекаются. На это обратил внимание министр финансов Болат Жамишев, отметив важность развития инфраструктуры сельской местности. Рассказав о государственных субсидиях, министр подтвердил, что к 2014 году планируется довести финансирование агропромышленного комплекса до 391 млрд тенге.

Читайте также