Перепроизводство влетело в копеечку

Опубликовано (обновлено )
В Казахстане новый урожай зерновых превысил 22 млн тонн в бункерном весе и стал вторым рекордным показателем после 2007 года. Однако продать такой объем зерна будет очень сложно. Текущий сезон 2009/10 отличается большими объемами мирового производства и конечных запасов пшеницы, а также сокращением потребления и мировой торговли.

В Казахстане новый урожай зерновых превысил 22 млн тонн в бункерном весе и стал вторым рекордным показателем после 2007 года. Однако продать такой объем зерна будет очень сложно. Текущий сезон 2009/10 отличается большими объемами мирового производства и конечных запасов пшеницы, а также сокращением потребления и мировой торговли.

В среднем, в год в Казахстане производится около 15,5 млн тонн зерна, из которых около 8-9 млн тонн полностью покрывает внутреннюю потребность страны. Средний экспортный потенциал Казахстана по зерну составляет порядка 5,5-6 млн тонн, что соответствует средним показателям последних лет.

Как заявил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, экспортный потенциал казахстанского зерна в текущем маркетинговом году может составить 9-10 млн тонн зерна, а это значит, что объем реализации на экспорт должен превысить средний уровень на 40%.

Между тем, Казахстан не может расширить географию экспорта зерна за счет высоких издержек на его транспортировку, а также в силу переизбытка предложения со стороны стран-зернопроизводителей.

Международный совет по зерну (МСЗ) еще в сентябре на 5 млн тонн повысил прогноз мирового производства зерна в этом сельхозгоду в связи с повышением оценок урожая в России, США, ЕС и в Украине. Из них две страны – Россия и Украина – особенно влияют на казахстанский экспорт. Как сообщается в отчете совета, повышение прогнозов производства зерна в этих регионах «более чем компенсирует их сокращение по Аргентине и Китаю». В целом, мировой прогноз повышен до 1,75 млрд тонн и уступает лишь рекордному прошлогоднему уровню в 1,79 млрд.

Цены не в пользу Казахстана
Ранее основные объемы экспорта казахстанского зерна в основном осуществлялись через украинские, российские и балтийские порты. Сейчас FOBовские цены на казахстанское зерно в черноморских и балтийских портах составляют $160-180 за тонну. При этом конкурентная цена на наше зерно, если смотреть по мировым ценам, сейчас в пределах $100. Такая цена во многом объясняется тем, что за последние годы транзитные страны, по территории которых пролегает маршрут экспорта казахстанского зерна, устанавливают высокие ж/д тарифы и дополнительные сборы за транзит. Все дополнительные издержки ложатся на себестоимость экспортируемой пшеницы. В итоге конечная цена, с доставкой до морских портов, не позволяет конкурировать с другими предложениями экспортеров Черноморского региона.

Как отмечает заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Лилия Мусина, с учетом высоких объемов производства в мире и больших переходящих запасов, до конца сезона каких-либо фундаментальных факторов, которые бы могли обусловить перспективу роста цен, не наблюдается.

В России, с учетом прошлогодних переходящих остатков, общее предложение зерна составляет 108 млн тонн, в Украине – 45 млн тонн. Это означает, что до конца текущего сезона выход казахстанского зерна на внешние рынки через черноморские порты данных стран будет ограниченным до полной реализации их собственного экспортного потенциала, который с учетом переходящих запасов превышает прошлогодний показатель и составляет 19 и 12 млн тонн соответственно.

В этой связи импортные возможности этих стран ограничены, за исключением единичных контрактов на поставку высокопротеиновых партий казахстанского зерна.

Помимо этого, ряд стран Центральной Азии, традиционно являющихся импортерами казахстанского зерна и муки, также получили хороший урожай зерновых культур. В результате, центральноазиатский рынок не будет испытывать потребности в зерне и в муке, как в предыдущие годы.

«Неблагоприятная конъюнктура мирового зернового рынка может ограничить казахстанский экспорт с оценочных 10 млн тонн до 6,5 млн тонн», – рассказала «Къ» Лилия Мусина.

Тем временем, министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев продолжает заявлять о том, что «в традиционные страны-импортеры казахстанского зерна – Афганистан, Иран, Среднюю Азию, Закавказье и СНГ – мы можем экспортировать порядка 6-7 млн тонн. 2,5-3 млн тонн планируем направить через порты Черного, Балтийского и Азовского морей в другие страны».

Однако, несмотря ни на что, как и в последние годы, «КазАгро» планирует экспортировать пшеницу в южном направлении (страны Центральной Азии и Прикаспийского региона), которым отгружается примерно 90% от всего объема экспорта зерна и муки в зерновом эквиваленте. Даже с учетом сложившейся ситуации, спрос со стороны стран Средней Азии и Ирана на казахстанское зерно связан с его высокими качественными характеристиками, отмечают в «Казагро».

В целом, позиции казахстанских экспортеров зерна нестабильны и подвержены значительным колебаниям в зависимости от ценовой ситуации на мировом рынке. Одной из основных причин такого положения дел является географическая удаленность Казахстана от мировых рынков и отсутствие прямого доступа к морским портам, что требует диверсификации рынков сбыта, создания оптимальных транспортных маршрутов.

Как и в последние годы, в 2009/10 казахстанский экспорт будет направлен на традиционные рынки сбыта (страны Средней Азии и Иран).

Новый фокус
Очевидно, что при наличии подобных проблем необходимо искать новые рынки сбыта. Планируется, что в 2010 году появится возможность экспорта казахстанского зерна в Китай. Рост населения, а также увеличивающийся уровень потребления продуктов питания, повышает потребность Китая в зерновых культурах.

В соответствии со стратегическим планом Министерства сельского хозяйства Казахстана на 2009-2011 годы, с 2011 года «Национальным управляющим холдингом «КазАгро» планируется строительство железнодорожного зернового терминала на приграничной территории Китая (СУАР) на железнодорожном переходе станция Достык – Алашанькоу или Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос». Планируемая годовая пропускная способность терминала составит порядка 500 тысяч тонн, с возможностью увеличения до 1 миллиона тонн. Также будет построен элеватор мощностью единовременного хранения 25 тысяч тонн зерна.

В настоящее время ведутся переговоры с Китайской государственной корпорацией по импорту и экспорту зерновых и масличных продуктов (COFCO) о поставках на китайский рынок с 2010 года до 1 млн тонн продовольственной пшеницы. В июле 2009 года АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» отгрузила пробную партию пшеницы на мукомольную фабрику «ШэнКан» (СУАР), и по итогам помола корпорация COFCO высоко оценила качество казахстанской пшеницы.

COFCO уже выделила квоты на ввоз казахстанской продовольственной пшеницы на китайский рынок в 2010 году до 1 млн тонн.

Казахстан же готов поставить в Китай до 3 млн тонн своего зерна. Этот вопрос будет обсужден на межправительственной комиссии в ноябре-начале декабря этого года, где будет принято решение о включении или невключении в квоту Китая закупа зерна из Казахстана в размере до 3 млн тонн со следующего года, сообщил Акылбек Куришбаев.

Тем не менее, экспорт в Китай обусловлен рядом сложностей. Во-первых, китайские железные дороги, в отличие от казахстанских, являются узкоколейными. Во-вторых, в соответствии с китайскими требованиями, казахстанская пшеница должна быть затарена в мешки и транспортирована в крытых вагонах или контейнерах. Данный процесс является очень трудоемким и занимает длительное время. В-третьих, нынешнее отсутствие зернового терминала усложняет экспорт казахстанского зерна.

Другим минусом является то, что Китай проводит основные закупки зерна на юге – востоке страны. В основном, закупаемая пшеница имеет австралийское происхождение. Казахстан же граничит с северной частью Китая, которая сама активно производит пшеницу. Единственным в этой части Китая, имеющим потребности в пшенице, но относящейся к фуражным кормам, является Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Высокий потенциал для Казахстана имеет Средняя Азия. В первую очередь, это обусловлено стремительным ростом населения в странах региона и фактическим достижением предела производства зерновых в этих странах. Однако и здесь транспортная инфраструктура не в полной мере справляется с грузопотоком зерна и муки. Так, ежегодно из-за низкой пропускной способности вводятся конвенционные запреты на отгрузку вагонов через ст. Сары-Агаш (Казахстан-Узбекистан) назначением ст. Хайратон (Узбекистан-Афганистан).

Что касается стран ЕС, то они всегда испытывают потребность в высококачественной пшенице. Казахстанская пшеница таким требованиям по качественным показателям соответствует в полной мере. Однако высокие транспортные издержки делают казахстанское зерно неконкурентоспособным на рынках стран ЕС.

Также необходимо отметить, что основным барьером поставок зерна из Казахстана в направлении стран Европы являются высокие импортные пошлины при ввозе зерна на территорию стран ЕС, и ежегодно определяемые квоты на ввоз, которые распределяются в основном между США, Канадой и Россией.

Кроме того, в основном дефицит зерна в ЕС покрывается за счет стран-участниц ЕС.

Касательно поставок зерна на рынок Израиля, который недавно проявил интерес к идее расширения географии импорта продукции за счет поставок казахстанского зерна, то здесь наши возможности также ограничены, вследствие высоких транспортных расходов, а также проблем с перегруженностью перевалочных терминалов в портах Черного моря.

Государство ответило интервенцией
Как известно, в условиях мирового снижения цен, «Продкорпорация» заявила об интервенционных закупках, объем которых был увеличен с 3 до 5 млн тонн зерна, и ставит своей целью защиту сельхозтоваропроизводителей. В частности, по состоянию на начало ноября она закупила свыше 1,5 млн тонн зерна.

Ранее запланированный закуп – 3 млн тонн зерна – осуществляется за счет средств Нацфонда (на эти цели предусмотрено выделение порядка 68 млрд тенге – «Къ»), об источниках закупа дополнительных 2 млн тонн пока не сообщается.

«На сегодняшний день закупочная цена «Продкорпорации» на внутреннем рынке Казахстана на пшеницу мягкую 3 класса составляет 18 500 тенге за тонну. Эта цена является наиболее оптимальной как для производителей, так и для потребителей (мукомольных предприятий), и она же позволит обеспечить конкурентоспособность казахстанского зерна при экспорте. Уровень такой цены достаточен для покрытия понесенных крестьянами производственных затрат и получения прибыли», – заявляет Лилия Мусина. Однако, председатель Союза фермеров Ауезхан Даринов ранее уже заявлял в прессе, что объявленная «Продкорпорацией» цена закупа пшеницы III класса – $123, вместо обещанных летом $165, даст совсем незначительную прибыль фермерам.

Закупки проводятся во всех регионах, где производится зерно, у всех производителей, без какого-либо разделения, заявляют в «КазАгро». Между тем, Акылбек Куришбаев недавно сообщил о том, что премьер-министром страны дано поручение о дополнительном закупе 1 млн тонн зерна сверхуказанных 3 млн, и что это зерно будет закупаться у мелких товаропроизводителей, которые не могут сами выйти на экспорт.

Основной объем пшеницы у сельхозтоваропроизводителей закупается в главных зерносеющих областях (Акмолинская область, Костанайская область и Северо-Казахстанская область), которые производят порядка 80% от общего валового сбора казахстанского урожая.

Скупая почти четверть урожая зерна, «Продкорпорация» берет на себя экспортные проблемы и проблемы по управлению 5 млн тонн зерна. Правительство уже взяло на себя часть расходов по транспортировке зерновых. На удешевление тарифов на перевозку экспортируемого зерна до Черного и Балтийского морей в текущем году будет выделено 5 млрд тенге, в 2010 году – до 10 млрд тенге.

Президент Astana Group (в состав ее входит «Зерновая индустрия», которая в этом году отказалась от экспорта зерна, — «Къ») Нурлан Смагулов считает, что часть зерна, закупленная «Продкорпорацией», будет реализована, если государство прямо заявит, что оплатит разницу между внутренними и экспортными контрактами, и что оно дорого покупает и дешево продает. Тогда переработчики на внутреннем рынке смогут купить удешевленное зерно. Или же «Продкорпорация» может выдать товарные кредиты в виде зерна, предлагает глава Astana Group.

«Если мы зерно не сможем реализовать, то очень трудно будет потом менеджировать эти 5 млн тонн. Это органика, долго ее хранить нельзя, нужно будет обменивать зерно на новое», – добавляет он.

Инфраструктура не для рекордных объемов
Помимо неблагпориятной конъюнктуры на внешних рынках, большой урожай этого года в Казахстане и возросшая нагрузка на хлебоприемные предприятия обострили проблему возможности приемки, сушки и хранения зерна.

Общая элеваторная емкость хранения зерна составляет 14 млн. тонн, что не обеспечивает полную сохранность выращенного урожая. При этом переходящие остатки зерна на элеваторах составляли 3,6 млн. тонн, в том числе 3,1 млн. тонн пшеницы. Общая емкость хранения зерна в стране составляет 22 млн. тонн, в т.ч. 8,1 млн. тонн в зернохранилищах, непосредственно в хозяйствах, что повышает риск сохранности этого зерна.

В настоящее время, при ограниченности элеваторных и складских емкостей, требуется обеспечить хранение более чем 23 млн. тонн зерна, что является еще одним подтверждением необходимости скорейшего вывоза излишков зерна на внешние рынки.

В то же время отечественный парк вагонов-зерновозов составляет 5,2 тыс. штук. «Такое количество не может обеспечить запросы экспортеров в период массовых отгрузок. Кроме того, необходимо учитывать время выбытия вагонов с территории республики при отправке зерна в порты Черного моря, также несвоевременный возврат вагонов странами СНГ», – говорит Лилия Мусина.

В результате, из-за ограниченности вагонного парка сдерживаются объемы экспорта, трейдеры несут убытки по штрафным санкциям из-за срывов сроков поставки, что отрицательно сказывается на имидже казахстанских поставщиков.

Учитывая прогнозируемый объем экспорта на уровне 10 млн. тонн, вагонный парк для отгрузок зерна должен быть значительно увеличен.

А в следующем году зерна станет еще больше…
Более того, Лилия Мусина сообщает, что по прогнозным данным в следующем 2010 году также ожидается хороший урожай зерна в объеме 18,9 млн. тонн.

Учитывая проблемы экспортной торговли, при отсутствии поддержки экспорта, ожидается, что к концу текущего сезона в стране останутся высокие переходящие запасы на уровне 7 млн. тонн. В результате, совокупное предложение в осенний период 2010 года в объеме 25-26 млн. тонн приведет к затоваренности внутреннего рынка, что грозит резким ухудшением ситуации и падением рынка.

Между тем, казахстанские сельхозтоваропроизводители расширяют посевные площади зерновых культур. В период с 2004 по 2009 годы ежегодное увеличение производства зерновых наблюдается как раз в основном за счет введения в сельхозоборот дополнительных площадей, отмечает Лилия Мусина. Так, в текущем году посевная площадь зерновых в Казахстане была увеличена до 21,9 млн га (14,7 млн га из них — пшеница), что на 1,9 млн га больше уровня прошлого года.

«Опыт показал, что перепроизводство негативно влияет на цену и в целом на развитие аграрного сектора, сокращаются доходы производителей зерна, – говорит Лилия Мусина, – В качестве решения проблемы в перспективе необходимо перейти от монокультурного производства пшеницы к увеличению посевов масличных, других технических культур. Это позволит повысить плодородие почвы. Такая диверсификация защитит сельхозтоваропроизводителей от проблем сбыта продукции, ценовых падений. Кроме того, необходимо стимулировать внутреннее потребление фуражного зерна за счет развития товарного животноводства и птицеводства».

Нурлан Смагулов, президент Astana Group

– Как вы считаете, отразилось ли на рынке то, что Продкорпорация заявила о дифференцированном закупе зерна, и какие цены сложились на зерно внутри Казахстана?
– На рынке сложилась цена 16-18 тенге за килограмм, это $110-120 за тонну, против ранее объявленных Продкорпорацией $164. То есть, корпорация объявила цену, которая оказалась завышенной. Сейчас она хочет ее пересмотреть, ввести дифференцирование – по этой цене купить высококачественное зерно, хотя сначала эта цена была заявлена независимо от класса зерна. Крестьянам нужно закрывать кредиты, закупать топливо и прочее и они вынуждены продавать зерно по 16-18 тыс. тенге за тонну. В прошлом году цена повышалась до $200, в этом году опускается до $110 – это рыночная ситуация и винить Продкорпорацию, государство здесь неправильно.

– Недавно на высшем уровне высказывалась идея создания зернового пула Казахстан – Россия – Украина, но проект почему-то встал. Какие проблемы есть здесь, на ваш взгляд?
– Я с самого начала не очень верил в зерновой пул. Казахстан, Россия и Украина – это конкуренты на рынке зерновых. Понятно, что Украина не может добиться такого качества зерна, как Казахстан. Не потому что мы такие талантливые и способные, а потому что у нас климат другой – вегетационный период дольше и биологически зерно вызревает лучше, но мы все равно конкуренты. Особенно это касается логистики. Конечно, Украина и Россия лоббируют, в первую очередь, свой зерновой экспорт, и идея, что они станут нашими партнерами и дадут нам квоты, помогут с транзитом по своей территории и отгрузкой через Черноморские порты, у меня всегда вызывала скепсис. Я проработал достаточно долго в экспорте зерновых, когда возглавлял Продкорпорацию. Мы на многие рынки выводили казахстанское зерно впервые, и я помню, какое противоборство шло со стороны российских и украинских трейдеров при выходе на иранский рынок. И что, теперь они своими руками начнут продвигать наше зерно?
Украина первой дипломатично заявила, что пока не будет участвовать в пуле. Это естественно. Когда на рынке есть дефицит, когда есть спрос на все зерно, тогда можно формировать какие-то пулы и помогать друг другу, но в ближайшие 3-4 года я этого не вижу. Во всяком случае, это будут не годы продавцов, а это будут годы покупателей.

Читайте также