В понедельник 16 ноября 2009 года в Москве состоялось подписание Меморандума о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики в рамках Россия – ЕС. Документ для устойчивого энергоснабжения Европы готовили в течение двух лет, и теперь обе стороны надеются на его работу.
С российской стороны Меморандум подписал Министр энергетики РФ Сергей Шматко, со стороны Евросоюза – еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.
Как сообщалось, документ призван обеспечить устойчивое и беспрепятственное энергоснабжение, предупреждение и преодоление с минимальными негативными последствиями чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики. Меморандум, в частности, будет определять порядок осуществления совместных мер по предупреждению и оперативному реагированию в случае возникновения или угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.
Сергей Шматко охарактеризовал подписанный документ как «очень важный». По его словам, он дает некую формализованную технологию общения РФ и Евросоюза по уведомлению друг друга о возможных рисках, своих опасениях, и запускает механизм скоординированных действий.
Также он заверил, что речь может идти и об урегулировании конфликтов при поставках нефти, электроэнергии, может быть, угля. Говорить о том, что он направлен против Украины, точно нельзя. При этом было подчеркнуто, что стороны занимались подготовкой документа в течение двух лет и теперь надеются, что с его помощью будет обеспечено не только устойчивое энергоснабжение Европы, но и предупреждение, а также преодоление чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики.
Как пишет «Коммерсантъ», несмотря на то, что меморандум уже подписан, Минэнерго и Еврокомиссия решили повременить с его обнародованием до саммита Россия – ЕС.
Тем не менее, положения меморандума не являются секретом.
Меморандум состоит из 13 разделов, сообщает российская газета, и определяет понятия «чрезвычайной ситуации» и «механизма раннего предупреждения». В нем также расписаны действия сторон на случай перебоев с поставками энергоресурсов из России в Европу. «Чрезвычайную ситуацию» документ определяет как «значительное отклонение от объемов и других условий добычи, транспортировки, транзита, хранения, распределения и потребления» энергоресурсов, определенных нормами международного права и двусторонними договоренностями между РФ и Евросоюзом. А прописанный в меморандуме «механизм раннего предупреждения» представляет собой комплекс мер «для опережающей оценки возможных проблем и рисков, связанных с поставками и спросом на энергоресурсы», а также для «оперативного реагирования в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации».
Согласно меморандуму, реагировать на угрозы возникновения перебоев с поставками, равно как и на сам факт их срыва, предлагается несколькими способами. К примеру, в 5 разделе координаторам энергодиалога (Шматко и Пиебалгсу) при возникновении чрезвычайной ситуации предлагается уведомлять друг друга «об осуществлении мер предупреждения и оперативного реагирования». Стороны также обязуются обмениваться информацией и получают право инициировать консультации с целью решения возникшей проблемы. Наконец, одним из способов локализации чрезвычайной ситуации является мониторинг, который могут инициировать координаторы для «изучения и объективной фиксации текущей обстановки».
Из меморандума следует, что Россия и ЕС собираются бороться с возможными перебоями энергопоставок исключительно при помощи уведомлений, обмена информацией, консультаций и мониторинга ситуации. Во всяком случае, в документе нет ни слова о том, какие меры они вправе принимать, если российский газ перестанет поступать в Европу, как это случилось, например, в январе 2009 года. Более того, инструмент мониторинга также не является обязательным, особенно когда речь идет о третьей стороне. Если по какой-то причине транзит газа через Украину будет прекращен, к примеру, по вине украинской стороны, никто не сможет навязать Киеву мониторинг. Украина имеет право отвергнуть предложение, отмечает «Коммерсантъ».
Газета также называет главным недостатком меморандума отсутствие в нем инструментария урегулирования энергетических конфликтов. В нем не содержится никаких реальных мер оперативного реагирования, а опережающая оценка возможных рисков возложена на экспертов тематических групп энергодиалога РФ-ЕС. Кроме того, семь дней – это недопустимо большой срок для консультаций. За это время потребители могут замерзнуть, а чиновники все еще будут совещаться.
Главным же плюсом документа стал сам факт его подписания. Тем самым стороны показали свое желание договариваться.