«Либеральная империя» прирастает Казахстаном

Опубликовано
Российское «Интер РАО ЕЭС» планирует до конца года выкупить 50% Экибастузской ГРЭС-1. Если сделка будет осуществлена, 10% всей вырабатываемой сегодня в Казахстане электроэнергии станет собственностью России, а в 2013 году эта доля достигнет более 15%.

«Интер РАО» не прочь приобрести еще несколько активов

«Либеральная империя» прирастает КазахстаномРоссийское «Интер РАО ЕЭС» планирует до конца года выкупить 50% Экибастузской ГРЭС-1. Если сделка будет осуществлена, 10% всей вырабатываемой сегодня в Казахстане электроэнергии станет собственностью России, а в 2013 году эта доля достигнет более 15%.

Информагентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в компании сообщил, что ОАО «Интер РАО ЕЭС» планирует до конца текущего года закрыть сделку по покупке у Kazakhmys Plc 50% акций Экибастузской ГРЭС-1. По его словам, вопрос этот решенный, «Казахмыс» сделку уже одобрил, и если ее не успеют закрыть в 2009 году, то крайний срок – I квартал 2010 года.

Ни Kazakhmys, ни «Интер РАО» эту информацию не комментируют, из чего можно сделать вывод, что какие-то события в этом направлении имеют место быть.

Как мы и предполагали в прошлом номере (см. «Къ» №45 (318) от 19.10.09 «Интер РАО» начнет с казахстанского трейдера»), «Интер РАО» не намерен ограничиваться имеющимися у него в Казахстане активами(компании принадлежат 50% Экибастузской ГРЭС-2, вырабатывающей 8% электроэнергии Казахстана и 76% ТОО «Казэнергоресурс», купленные в августе этого года за $3,5 млн). Экибастузская ГРЭС-1, расположенная в 20 километрах от Экибастузской ГРЭС-2 – до сих пор самая мощная электростанция в Казахстане и самая мощная угольная станция в СНГ. Ее проектная мощность – 4000 МВт, в то время как даже широкорекламируемая Балхашская ТЭС, которая должна войти в эксплуатацию в 2014 году, рассчитана всего на 1320 МВт, не говоря уже о 300 мегаватт Мойнакской ГЭС.

Сейчас Экибастузская ГРЭС-1, работая на 2/3 располагаемой мощности (2450 МВт), производит 12% электроэнергии Казахстана и является единственным на данный момент поставщиком казахстанской электроэнергии в Россию (300 МВт). Через 3 года станция прибавит еще 500 МВт – бюджет восстановления блока №8, который не работает с 1995 года, уже подписан (свыше $160 млн), работы уже ведутся. Восстановить еще два неработающих блока, каждый по 500 МВт (№№1,2), можно будет еще быстрее и дешевле – они меньше разукомплектованы. Вся инфраструктура станции отстроена под проектную мощность, так что здесь никаких затрат нести не надо. Больше в Казахстане такой дешевой электроэнергии (и так много) взять неоткуда.

Есть, правда, уже наполовину принадлежащая «ИнтерРАО» Экибастузская ГРЭС-2, где тоже собираются строить блок на 500 МВт и тоже намерены запустить его в 2013 году. Но эти намерения казахстанско-российское СП вынашивает уже шестой год. В 2007 году чертежи и проект утверждал специально для этого прилетавший на станцию Анатолий Чубайс. Строительство должно было начаться еще в 2008 году. Но «ИнтерРАО» почти год не находило $1,5 млн на докапитализацию станции (без этого банки не давали кредит), а потом начался кризис. На днях в присутствии премьеров двух стран – Карима Масимова и Владимира Путина – «Интер РАО» ЕЭС» и АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» подписали соглашение об условиях финансирования строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, которое будут осуществлять российский «Внешэкономбанк», Евразийский банк развития и «Самрук-Энерго». Планируется, что ВЭБ и ЕАБР предоставят на паритетных началах мультивалютный пятнадцатилетний кредит на общую сумму $770 млн. Даже если теперь собственники станции и перейдут от слов к делу, все равно 500 МВт этой станции обходятся гораздо дороже, чем на соседней ГРЭС-1. Источник, близкий к станции, на условиях анонимности, сообщил «Къ», что с тревогой относится к планам «ИнтерРАО», поскольку этот собственник практически ничего не вложил в развитие ГРЭС-2, которой владеет уже 5 лет, а такая позиция относительно ГРЭС-1, которая в последние годы довольно активно модернизируется, может привести к плачевным результатам.

Тем не менее, в случае завершения сделки с «Казахмысом» «ИнтерРАО ЕЭС» становится доминирующим на рынке электроэнергии Казахстана. Сейчас в стране производится примерно 12,500 МВт. Если даже к 2013 году будут запущены все строящиеся и планируемые генерерирующие мощности, то получится 15 000 МВт, треть из которых будет приходиться на две Экибастузские ГРЭС, а со временем, с вводом еще двух блоков на ГРЭС-1, и того больше. По сведениям источника «Интерфакса», ИнтерРАО рассматривает также возможность приобретения доли в угольном разрезе «Богатырь», производящем более половины каменного угля в Казахстане, и принадлежащем сейчас на паритетных началах «Самрук-Энерго» и российскому «РусАлу». Таким образом, мечты Анатолия Чубайса о «либеральной империи», каковой, по его мнению, должна стать Россия для стран СНГ, могут стать реальностью, во всяком случае, для Казахстана и, во всяком случае, в электроэнергетике.

Позиция «Казахмыса» тоже понятна. Купив у американской энергетической корпорации АЕS под определенным давлением правительства в разгар финасового кризиса (сделка была завершена в мае 2008 года) угольную электростанцию и небольшой разрез Майкубенский почти за $1,5 млрд, он рассчитывал, что «Самрук-Казына» выполнит свои обязательства по подписанному тогда же меморандуму, и примет в течение 6 месяцев, как обещал, решение о выкупе 50% акций. Но ФНБ тогда подумал и решил, что в изменившейся финансовой ситуации и с падением спроса на электроэнергию цена слишком велика, чтобы быть выгодной. А тут правительство требует выполнения утвержденной инвестиционной программы по установке электрофильтров и восстановлению энергоблоков, стоимостью более чем в $600 млн (программа была разработана и утверждена еще при АЕS, но «Казахмыс» существенно подкорректировал в ней сроки), при том, что прибыльность станции после покупки оказалась совсем не такой, как планировалось в связи с уменьшением потребления электроэнергии.

Непонятно только, чем руководствовалось правительство, когда именно на входе в затяжной финансовый и экономический кризис начало выдавливать с такого уязвимого рынка, как производство электроэнергии, такого устойчивого игрока, как американский энергохолдинг. Для чего премьер министр Карим Масимов неоднократно на заседаниях правительства напоминал о необходимости вернуть в госсобственность такой стратегический объект, как Экибастузская ГРЭС-2, если четкого плана по тому, что с этим объектом потом делать, нет? Во всяком случае, переход стратегического объекта из рук американской компании в руки российской вряд ли можно назвать возвращением его стране.

Пресс-служба «Самрук-Энерго» отказалась комментировать эту новость. Нам удалось связаться по электронной почте с находящимся в командировке директором департамента по управлению активами «Самрук-Энерго» Феликсом Амировым. Он сказал, что пока не может комментировать утечку из ИнтерРАО, но, по его сведениям, полученным от третьих лиц, оно не совсем соответствует действительности. Он также сообщил, что «Самрук» не планирует продажу принадлежащей ему доли в угольном разрезе «Богатырь».

Читайте также