Митталу нефть не нужна

Опубликовано
Сталилитейный магнат Лакшми Миттал решил выйти из казахстанских нефтегазовых проектов. Непрофильным бизнесом он интересовался лишь по просьбе индийского правительства.

Сталилитейный магнат Лакшми Миттал решил выйти из казахстанских нефтегазовых проектов. Непрофильным бизнесом он интересовался лишь по просьбе индийского правительства.

Mittal Investments приняла решение не использовать инвестиционные возможности месторождения Сатпаев на Каспии. Теперь ONGC Videsh займется его разработкой самостоятельно, рассказал представитель Mittal Group индийской газете Economic Times.

В 2005 году принадлежащая магнату компания Mittal Investments и индийская государственная нефтекомпания ONGC Videsh Limited (OVL) создали совместное предприятие ONGC Mittal Energy Ltd. (OMEL). Это СП, помимо казахстанских нефтяных активов, разрабатывает месторождения в Азербайджане, Анголе, Конго, Индонезии, Румынии, Туркменистане и Узбекистане.

В начале года «КазМунайГаз» и Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК совместно с индийской OVL и компанией Лакшми Миттал подписали соглашение о разработке участка Сатпаев в Каспийском море. Предполагалось, что OMEL выкупит у «КазМунайГаз» 25%-ную долю месторождения и вложит в него $400 млн.

Совет директоров OVL во вторник прошедшей недели решил обратиться к казахстанскому правительству за разрешением выкупить долю Миттала в СП. Стоит отметить, что OVL также обладает опционом на приобретение дополнительных 10% акций оператора месторождения после обнаружения нефти.

Однако несколькими днями позже глава Минэнерго Сауат Мынбаев сообщил, что в министерство по этому поводу еще никто не обращался. Он подчеркнул, что, согласно казахстанскому законодательству, государство в лице «КазМунайГаз» имеет приоритетное право приобретения долей в активах на территории республики. «Когда обратятся, тогда и будем решать – покупать или нет», – заявил он.

По данным газеты, Mittal Investments ищет покупателя и на другой нефтегазовый актив на Каспии – 50%-ный пакет акций компании Caspian Investments Resources, купленный в 2007 году у «Лукойла» за $980 млн. По данной сделке в прессе тогда отмечали, что благосклонное отношение властей при выходе на нефтегазовый рынок Казахстана Лакшми Митталу обеспечили его связи, а именно поддержка Александра Машкевича.

Стальной магнат никогда не скрывал, что мало интересуется нефтегазовым бизнесом. В интервью летом этого года он рассказывал, что согласился на участие в ряде проектов OVL за рубежом по просьбе правительства Индии, которое стремится обеспечить энергетическую независимость страны, напоминает Economic Times.

Теперь, в связи с падением спроса и цен на сталь, компания Mittal Steel оказалась в сложном финансовом положении, а вопрос возможной продажи энергетических активов возник еще в начале 2009 года, рассказал «Къ» директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. Чистый долг компании на конец лета 2009 года составлял почти $23 млрд.

Скорее всего, Лакшми Миттал выручит за свои активы меньше, чем было затрачено, но не намного, считает аналитик. Во-первых, цена на нефть в последнее время, в общем-то, восстановилась. Во-вторых, шельфовые месторождения Каспия являются вполне перспективными с точки зрения предполагаемых запасов.

Представитель Mittal Group признал, что OVL не заинтересована в акциях Caspian Investments Resources.

По мнению Александра Штока, не очевидно, что и «Лукойл» захочет выкупить 50%-ную долю Caspian Investments Resources. «Лукойл» действительно имеет широкомасштабные планы развертывания своей деятельности в казахстанских проектах, но в связи с кризисом также вынужден сокращать инвестиционную программу. Поэтому компания может не найти средств, чтобы разрабатывать нефтяное месторождение в одиночку, и попытается привлечь новых партнеров. Возможно, интерес к проекту проявят китайские компании, предположил он.

Caspian Investments Resources Ltd.
Акционеры:
50% – Лукойл, 50% – Mittal Investments.
Активы:
50% в проектах разработки четырех месторождений в Казахстане: Алибекмола и Кожасай (на паритетной основе с казахстанским «КазМунайГазом»), Северные Бузачи (50% – у китайской CNPC), Арман (50% у «КазМунайГаза»), Каракудук – 76%.
Доказанные и вероятные запасы углеводородов – 269,6 млн баррелей.

Читайте также